«Я хочу снимать мультфильмы 24 часа в сутки»

Интервью с художником из Грузии Георгием Кереселидзе, живущим в США

Когда-то он приехал на кинофестиваль в США по приглашению студии MGM (Metro Goldvyn Mayer). Показал свой фильм, были предложения о работе. Не сошлись. Хотел вернуться домой. Шел 1991 год. В Грузии вспыхнула гражданская война, и Георгий застрял в Вашингтоне. По сути – выживал: красил стены, жил в трущобах, болтался по ночным клубам.

Много воды утекло с тех пор. Сегодня Георгий Кереселидзе – один из ведущих художников крупнейшей американской газеты USA Today, а хобби у него – его бывшая любимая профессия: режиссер мультипликационных фильмов. Два года подряд на вашингтонском кинофестивале он получал гран-при за лучший фильм-мультипликацию. В этом году его последний семиминутный мультик «Hope» («Надежда») был представлен во внеконкурсной программе Каннского фестиваля. Георгий Кереселидзе дал интервью Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Москалев: Гия, по всему видно, в Штатах ты добился многого. Считаешь ли себя успешным человеком?

Георгий Кереселидзе: Успешным? Я считаю себя в первую очередь счастливым человеком…

С.М.: Расскажи немного о себе. Как и где ты начинал свой путь художника?

Г.К.: Мне, наверное, очень крупно повезло: я родился в прекрасном городе Тбилиси. Люди, которые бывали там раньше, знают, что это такое… И родился я в семье творческих людей: папа – кинорежиссер, мама – художник, и вся эта творческая атмосфера – она была вокруг меня, и это сформировало меня и как художника, и как кинорежиссера.

С.М.: Где ты учился?

Г.К.: Я закончил Академию художеств в 1990 году в студии Мамия Маладзонии (знаменитый художник в Грузии), и после этого я привез свой мультипликационный фильм по приглашению в Штаты, на кинофестиваль. И здесь у меня и произошло, так сказать, второе рождение, духовное. Все пошло по-другому, хотя были очень большие сложности, житейские, но это процесс.

С.М.: Твое мнение: как таланту вписаться в реальную действительность с ее рыночными отношениями, вот здесь, например, в Америке?

Г.К.: Ну, вписываться… Если бы у меня была возможность повторить все сначала, я бы, наверное, никуда не ехал. Здесь рынок – «маркет». Конечно, очень многого здесь можно добиться. Но к сожалению, главное, надо делать деньги: если ты художник, который принесет прибыль кому-то, – у тебя сразу спонсоры, если нет – пеняй на себя. Как говорится, сам себе хозяин.

С.М.: Для современного художника что является главным: его талант или деловые качества?

Г.К.: Сочетать трудно, потому что если ты талантливый человек, ты должен фокусироваться… Я фокусируюсь на творчестве, когда снимаю фильмы, рисую. И в первую очередь когда рисую – я рисую для себя, а не для народа. Вот все остальные технические дела – это уже дело спонсоров или людей, которые занимаются… Агентов там…

С.М.: То есть, бизнес отдельно, искусство отдельно?

Г.К.: Само собой. Я не знаю, как это можно совместить, потому что для художника это очень трудно. Ребята, кто занимается искусством, они поймут меня. Совмещать просто невозможно, по-моему. Или ты бизнесмен, или ты художник.

С.М.: А как случилось так, что ты, художник-мультипликатор, стал художником в газете?

Г.К.: Интересная вещь произошла. У меня в тот момент была очень тяжелая ситуация: жена была беременна, я без работы был, и все такое, но поступило интересное предложение – из газеты позвонили. Трудно было отказаться от такого предложения.

С.М.: А ты считаешь сейчас свою работу в газете USA Today делом, где ты можешь реализовывать свои таланты?

Г.К.: Для USA Today я, наверное, реализую. То, что они требуют, я делаю на высшем уровне, потому они меня любят и держат. Там очень коллектив интересный.

С.М.: И, наверное, платят немалые деньги?

Г.К.: Ну, слава Богу, да, в общем, на жизнь хватает и жаловаться не приходится. Но вот в творчестве, если подойти с другой стороны, я хотел бы заниматься 24 часа кино и мультипликацией – это мое любимое дело.

С.М.: То есть ты хочешь сказать, что ты делаешь не совсем то, что ты хотел бы делать?

Г.К.: Могу так сказать: я все равно занят искусством, и в газете я делаю commercials – рекламу. Это очень интересно, но – пойми меня правильно: просто хотелось бы заниматься кино и мультипликацией.

С.М.: Гия, какие заблуждения владеют художниками? Я имею в виду тех, кто приезжает в Штаты, мечтают об успехе. Как избежать ошибок?

Г.К.: Об успехе мечтать – это очень хорошо и полезно, потому что если у человека нет мечты, это… А что тогда делать на этой земле? В моей ситуации у меня была мечта, о, там, сразу туда-сюда – и знаменитость…

С.М.: …Но оказалось все не так просто?

Г.К.: Оказалось - все не просто. В моем личном опыте все промыслительно. Я одно могу сказать, что нужно полностью довериться Господу и делать свое дело, не опускать рук. И потом двери открываются – медленно или быстро, у каждого по-разному, но обязательно достигнешь того, чего ты хочешь, если ты этого очень хочешь. Это как талант: талант никогда не погибает, всегда пробьется, рано или поздно талант скажет свое слово.

С.М.: Но все-таки говорят, что таланту иногда надо помогать?

Г.К.: Ну, вот Господь и помогает.

С.М.: Вопрос чисто технический: когда ты начинал рисовать, ты делал это руками и карандашом. Затем твоим инструментом стал компьютер. Легко ли перейти с рисования руками на рисование на компьютере?

Г.К.: Знаешь, я тоже из-за этого очень переживал, когда интервью у меня было в газете (при устройстве на работу). Слава богу, ребята попались очень хорошие, и начальник был творческим человеком. Я не знал никаких этих программ крутых, которые сейчас обязательно надо знать, но когда шеф посмотрел мои рисунки, он сказал: «Гия, мы тебя берем, нам очень нравится». Я ему, конечно, в ответ: «Ну вот, извини, дорогой, я не могу это делать, какие-то кнопки на компьютере не знаю». И он мне очень спокойно так сказал: «Это все кнопки, которые за неделю можно изучить. Дело поправимое. То есть это инструменты, которыми можно овладеть, а вот талант – это другое дело».

С.М.: Конкретно, что ты делаешь в газете?

Г.К.: Я занимаюсь рекламой, делаю все commercials – рекламу для новых фильмов, для новых автомобилей, для всех крутых компаний, которые платят бешеные деньги и нуждаются в рекламе. Как ты знаешь, реклама – это вещь номер один в Америке.

С.М.: А своим любимым делом – мультипликацией – ты занимаешься в свободное время? Меня интересует, какие есть особенности в индустрии мультипликации в Штатах, как выйти в короли, выиграть фестиваль, например. Как это у тебя получилось?

Г.К.: Сергей, связи нужны большие… Я, конечно, шучу. Но связи, правда, тоже нужны… А вообще я просто послал работу – и им понравилось.

С.М.: Ты подготовил фильм и послал на фестиваль?

Г.К.: Да, после работы оставался, допоздна. Это ужасная вещь, когда устал – и еще надо оставаться. Но вся эта усталость снимается, потому что ты делаешь любимое дело, оно сразу тебя заводит, дает энергию, батарейка у тебя подзаряжается, и ты – ура, вперед, делаешь все нормально. До трех-четырех ночи сидел…

С.М.: И ты послал фильм на Вашингтонский фестиваль?

Г.К.: Да, и им понравилось.

С.М.: И на первом и на втором, насколько я знаю, ты получил Гран-при?

Г.К.: Да.

С.М.: Как ты считаешь, почему на Вашингтонском фестивале приз был отдан именно твоему фильму? В чем ты видишь его изюминку для здешних зрителей, для жюри Вашингтонского фестиваля?

Г.К.: Сложно сказать, но фильм выделялся… Знаешь, у меня не коммерческий фильм, я подходил к этому, как я чувствовал ситуацию…

С.М.: Собственно, о чем фильм?

Г.К.: У меня главный герой индеец, олицетворяет свободу, свободная душа, и вот как все в мире происходит, вся эта унификация, глобализация, и как это поедает человека, твое «я» поедает… Важно, чтобы руки у тебя не опустились и ты не стал жертвой всего этого.

С.М.: То есть поэтому фильм называется «Надежда»?

Г.К.: Да. Я не хочу весь фильм рассказывать, но я там глубоко копнул...

С.М.: Твой фильм был представлен и во внеконкурсной программе Каннского фестиваля, и ты был в Каннах, Чем интересен был для тебя Каннский фестиваль?

Г.К.: О, Каннский фестиваль…Франция вообще…. Там очень приятная атмосфера была, творческая. Ты знаешь, вот киношники, когда фильм делается, очень много труда вкладывают, нервов, а все думают – это легко, но на самом деле это очень трудно. Приятно, очень приятно, но очень трудно. И я вижу фестиваль как каникулы для кинорежиссеров, актеров, для всех остальных, кто участвовал в создании фильма.

С.М.: С кем-то из земляков встречался в Каннах?

Г.К.: С земляками встречался. Были ребята из Грузии, Майя была, Георгий, он в Германии сейчас живет. В общем, они хорошие фильмы привезли. Я там от американской стороны, но приятно было бы, если б Грузия имела там свой угол.

С.М.: Есть ли у тебя любимые художники, режиссеры, работы которых вдохновляют тебя?

Г.К.: Любимые художники, конечно, есть, и кинорежиссеры, и мультипликаторы. В кино, конечно, у меня, наверное, в первую очередь – мой папа, он талантливейший человек, и очень много вложил в меня... И мама моя художник… Мне нравится Жан-Люк Годар как кинорежиссер, Отар Иоселиани, из мультипликации – Татарский, Хитрук очень нравится…

С.М.: Ну, а ты сам считаешь себя грузинским, русским или американским художником?

Г.К.: Я себя считаю православным художником, хочу, чтоб фильм был добрым, хорошим. Папа мой всегда говорит: «Когда фильм смотришь, ты становишься его соучастником, потому надо делать добрые хорошие фильмы».

С.М.: «Нет такого грузина, который не хотел бы быть князем», «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом»… Какие горизонты ты себе определил?

Г.К.: Знаешь, не моя черта – что-то определять, загадывать: это все в руках Господа. Но, конечно, у меня желание есть: желание снимать фильмы, мультики, и заниматься этим любимым делом 24 часа в сутки. Вот это самая заветная мечта.