Линки доступности

Когда дипломатия бессильна, международные проблемы решает разведка


В конце июня нынешнего года ЦРУ рассекретило новый массив архивов, относящихся к деятельности американской разведки в период с 1953 по 1973 годы. Что можно не узнать и не увидеть, прочитав 11 тысяч страниц 147 документов, содержащихся в этом пакете? С таким вопросом мы обратились к проживающему в предместье Вашингтона бывшему генералу КГБ Олегу Калугину, ныне профессору одного из колледжей в столице США.

«Разведка во многих случаях играет исключительно важную роль. Для того, чтобы не было войны, дипломатия – первый ресурс любой страны и любого здравомыслящего правительства. Если дипломатия не может справиться с поставленной задачей, в ход идет разведка. Она устанавливает особые отношения с представителями иностранного государства. В Вашингтоне советская разведка установила конфиденциальные отношения с некоторыми лицами, близкими к Белому Дому. И благодаря этим отношениям, мы сумели наладить частные переговоры, не подлежавшие оглашению, где обе стороны - и советская, и американская - делали уступки, обсуждали все не публично, не путем дипломатической переписки, а в частных беседах за столом. Чаще всего это происходило в ресторане «Оксидентал» или в гостинице «Уиллард», одной из достопримечательностей в Вашингтоне».

«Скажем, Кубинский кризис, который чуть ни привел человечество к грани катастрофы, ядерной катастрофы, был разрешен во многом именно здесь, в ресторане «Оксидентал». Бывший руководитель советской разведки в Вашингтоне Александр Феклисов выступал от имени советского правительства на тайных переговорах с сотрудниками Белого Дома. Эти частные беседы немедленно докладывались и Белому Дому, и в Кремль, и в конечном счете привели к тому, что обе стороны пришли к соглашению, к публичному согласию. Это была секретная дипломатия. Ею занималась разведывательная служба, поскольку обычная дипломатия была в тот момент не состоятельна».

Олега Калугина поставки в СССР американской военной и другой помощи в годы Второй мировой войны начались благодаря усилиям советской разведки и ее американской агентуры:

«Добрая воля у Белого Дома, конечно, была. Мы были союзниками, но надо было иметь кого-то, кто бы подсказал эту мысль Рузвельту. Такой человек нашелся. Это - Гарри Декстер Уайт, один из заместителей министра финансов, наш советский агент, влиятельный в Белом Доме. Он предложил эту идею, и она получила одобрение президента Рузвельта. Советский Союз получил огромную программу финансовой помощи под названием «лендлиз», которая очень помогла в борьбе с общим врагом – фашистской Германией. Но, кстати, к тому времени у нас было столько агентов в министерстве финансов США, что Москва, штаб-квартира КГБ, прислала телеграмму: «Прекратите вербовать людей в министерстве финансов. Их уже 26, слишком много. Они спотыкаются друг о друга в коридорах». Такая была ситуация в 40-х годах…»

«Холодная война» осталась в прошлом. Однако рассшторенный железный занавес не только не отменил, но, напротив, расширил масштабы и направления деятельности разведки. Ситуация сделала возможной искреннюю дружбу бывших противников - генерала КГБ в отставке Олега Калугина и бывшего директора разведывательных и контрразведывательных программ Совета национальной безопасности в администрации президента Рейгана Дэвида Мэйджорa. Они объединили усилия и создали в Вашингтоне Музей шпионажа. Кроме того, они проводят экскурсии для гостей столицы, подчеркивая исключительную важность работы разведчиков и их вклад в сохранение мира.

Говорит Дэвид Мэйджор: «Все не так просто, как кажется. Мы пытаемся вскрыть невидимый пласт шпионажа, который живет своей жизнью в Вашингтоне, где в недавнем прошлом мы были по разные стороны линии фронта. Мы смотрим на этот город иначе, чем многие. Мы видим призраки реальных операций, которые по сей день имеют место в столице. Настоящие шпионские войны далеки от того, что показывают по телевидению. В них нет перестрелок и погони. Настоящие разведчики сидят друг напротив друга и разговаривают».

«На самом деле, шпионаж и разведка – это соревнование интеллектов, одна из наиболее совершенных форм противоборства, созданных человечеством. Его роль не изменилась с библейских времен до наших дней. В Вашингтоне много памятников событий, которые произошли за пределами города. Среди них - монумент Вашингтону, монументы Первой и Второй мировых войн. Это то, что видят гости столицы. Мы видим другие памятники. Мы видим монументы реального шпионажа и разведки в прошлом и в нынешние времена. Об этом мы рассказываем».

XS
SM
MD
LG