Линки доступности

Исчезновение Амелии Эрхарт 70 лет назад остается загадкой


Второго июля исполнилось 70 лет со дня загадочного исчезновения знаменитого американского пилота Амелии Эрхарт. Интерес к этой необыкновенной женщине и тайне ее исчезновения сохраняется до сих пор: она первой в одиночку пересекла территорию США.

Посетители Музея воздухоплавания и космонавтики в Вашингтоне продолжают интересоваться Амелией Эрхарт. Через семьдесят лет после ее исчезновения, Эрхарт по-прежнему остается самой знаменитой в мире женщиной-летчиком. Так считает экскурсовод музея Дороти Кокран: «Исчезновение Эрхарт привлекло к ней дополнительное внимание публики и поддерживает его до сих пор».

В золотой век развития авиации, когда такие летчики, как Чарлз Линдберг, ставили рекорды, а их имена не сходили с первых полос газет, Амелия Эрхарт доказала, что она может соревноваться с ними на равных. Через пять лет после рекордного одиночного перелета Линдберга через Атлантический океан Эрхарт повторила это достижение.

«Амелия стала первой женщиной, в одиночку перелетевшей через Атлантический океан в 1932 году, – рассказывает Дороти Кокран. – Она была следующей после Чарлза Линдберга, который совершил свой перелет в 1927 году. Она была первооткрывателем в авиации для женщин, но не только для женщин. Многие ее рекорды относятся к авиации в целом. Она была первым человеком в мире, в одиночку осуществившем перелет с Гавайских островов в Калифорнию».

В 1937 году, через шесть лет после того, как Уилли Пост облетел земной шар, Эрхарт решила попытаться сделать то же самое.

«Она хотела, чтобы этот полет стал ее последним великим рекордом, – говорит экскурсовод. – Она летела на новейшем самолете «Локхид-Электра», оснащенным самой совершенной аппаратурой. За этим полетом следили во всем мире. Она следовала вдоль экватора – это самый длинный маршрут вокруг света».

Эрхарт и ее штурман Фред Нунан совершали перелет длиной в 46 тысяч километров с остановками. Им оставалось всего два отрезка пути. Они летели из Новой Гвинеи на остров Хауленд – расстояние в 4100 км. Корабль американской морской пограничной охраны помогал направлять их полет.

«Во время последней связи с ней она говорила: "Я рядом с вами. Но я вас не вижу. Я следую по направлению к острову Хауленд". Сигнал был ясным и сильным. Это свидетельствует о том, что она находилась рядом с островом, но не могла его найти», – поясняет Дороти Кокран.

После широкомасштабных поисков было объявлено, что самолет и экипаж пропали в море. И сразу же все стали выдвигать версии о том, что произошло: «По сей день ее исчезновение остается одним из самых загадочных событий в мире, – говорит экскурсовод. – Все площадки, где она могла бы приземлиться, тщательно обследовались. Если мы что-нибудь и найдем, то это будет на глубине около пяти километров, на дне Тихого океана недалеко от острова Хауленд».

Но до тех пор исчезновение Амелии Эрхарт останется тайной для многих людей.

XS
SM
MD
LG