Линки доступности

Эксперты обсуждают перспективы российско-американских отношений


Накануне предстоящей встречи между президентами США и России Гарримановский институт при Колумбийском университете и российское агентство РИА Новости организовали телемост Нью-Йорк – Москва, в котором принимали участие ведущие политологи двух стран. Американские эксперты не связывают с предстоящей встречей Джорджа Буша и Владимира Путина больших ожиданий, в то время как их российские коллеги надеются, что она положит начало серьезному диалогу, особенно в вопросах противоракетной обороны.

Близкий к Кремлю политолог Вячеслав Никонов сказал, что новой «холодной войны» между Россией и США быть не может, но констатировал, что отношения между двумя странами сейчас находятся на «самом низком уровне за последние 20 лет».

Профессор экономики и бывший советник министерства финансов США Падма Десаи согласилась, что новая «холодная война» нам не грозит, но заметила, что возможна новая гонка вооружений, так как Россия считает, что планы США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе нарушают стратегическую стабильность, и намерена усиливать свой потенциал. Профессор Десаи считает, что саммит не приведет к конкретным результатам, так как обе стороны сейчас заняли очень жесткие позиции.

«По вопросу противоракетной обороны они могут создать рабочую группу для дальнейшего изучения, и этим дело ограничится, – говорит профессор Десаи. – По вопросу о независимости Косово возможны более значительные подвижки. Если будет достигнуто двустороннее соглашение между сербами и косоварами и если Россия сыграет положительную роль в этом, тогда, возможно, будет найдено решение».

Специалист в области контроля над вооружениями профессор Колумбийского университета Эдвард Лак считает, что проблема в американо-российских отношениях частично связана с тем, что российская сторона придает этим отношениям слишком большое значение, в то время как в Вашингтоне ситуацию рассматривают в глобальном масштабе. Он отметил, что вопрос о противоракетной обороне для России является принципиальным: Русские говорят нам: прислушайтесь к нам, это для нас важно, нам не нравится направление, в котором развивается эта проблема. Они понимают, что сейчас, вероятно, уже поздно переубеждать администрацию Буша, но они надеются изменить ситуацию в 2009 году».

Профессор Лак и другой участник телемоста – директор московского Института США и Канады Сергей Рогов согласились о необходимости обновления комплекса соглашений по контролю над вооружениями.

Диссонансом прозвучало мнение члена Совета по международным отношениям профессора Колумбийского университета Кимберли Мартен, заявившей, что саммит вообще не будет иметь значительных последствий. «Я думаю, что каждая сторона придет на встречу со своей заготовленной повесткой дня и с какими-то предложениями, – сказала она. – Я не думаю, что саммит будет чисто риторическим, однако я не думаю, что могут быть достигнуты какие-то реальные результаты в силу того, что оба президента - «хромые утки» (это особенно относится к Бушу). Так что я не думаю, что этот саммит будет значительным событием для американо-российских отношений».

Участники телемоста согласились с необходимостью снизить накал риторики в высказываниях лидеров двух стран. Что же касается состоявшегося диалога, его участники старались сделать его конструктивным и уйти от взаимных обвинений, но это им удавалось не всегда.

«Я не думаю, что русские считают, будто они представляют угрозу для США, – сказал профессор Лак. – Я тоже не думаю, что они нам угрожают, и большинство американцев так не думает. В Вашингтоне существуют разные мнения на этот счет – даже в самой администрации Буша. Русские, когда они говорят об этом, любят цитировать вице-президента Чейни. Но многие американцы считают, что вице-президент делает провокативные заявления по целому ряду вопросов, однако это не значит, что все американцы, или весь Вашингтон, или даже вся администрация Буша с ним во всем согласна. Большинство американцев считают, что «холодная война» осталась в прошлом. Я думаю, что русским труднее с этим согласиться, так как они, по большому счету, «холодную войну» проиграли».

«Мои российские коллеги исходили из того, что администрация Путина – это и есть Россия, а администрация Буша – это и есть США, – заметила профессор Кимберли Мартен. – Вероятно, российской стороне полезно помнить о том, что внешняя и внутренняя политика пересекаются, но не всегда полезно их объединять».

XS
SM
MD
LG