Линки доступности

Новости биологии



Сенсация из Орегона

Американские исследователи сообщили о первом в мире успешном клонировании эмбриональных стволовых клеток приматов. Доклад об этом был сделан 18 июня на ежегодной конференции Международного общества изучения стволовых клеток [International Society for Stem Cell Research] в австралийском городе Кэрнсе. Сотрудник Орегонского Национального центра приматологических исследований [Oregon National Primate Research Center] Шухрат Муталипов известил участников, что ему и его коллегам удалось клонировать обезьяньи эмбриональные стволовые клетки.

Ученые применили хорошо известную методику переноса генетического материала соматических клеток. Они извлекли хромосомы из неоплодотворенных обезьяньих яйцеклеток и имплантировали на их место ядра, извлеченные из кожных клеток взрослого самца породы макака-резус. Некоторые из «прооперированных» яйцеклеток начали делиться и, в общей сложности, дали начало 21 бластоцисту - эмбриону на ранней стадии развития. Из бластоцист затем были извлечены стволовые клетки, ставшие исходным материалом для двух клеточных линий. Информация об этом появилась на сайте журнала Nature.

Биогорючее из фруктозы

Американские химики разработали принципиально новый метод получения первоклассного топлива из растительной биомассы.Профессор Висконсинского университета Джеймс Дьюмезик [James Dumesic] со своими аспирантами изобрел эффективную технологию переработки фруктозы в высококалорийное биогорючее.

Сама фруктоза легко извлекается из биомассы с помощью ферментов. Этот процесс осуществляется в две стадии. На первом этапе фруктоза с помощью кислотного катализатора превращается в промежуточный реагент 5-гидроксиметилфурфурал (HMF). Он, в свою очередь, вступает в контакт с другим катализатором, содержащим медь и рутений, и дает начало родственному веществу 2,5-диметилфурану (DMF). Оба превращения сопровождаются потерей кислорода: молекула глюкозы содержит 6 атомов этого элемента, молекула HMF – три, а молекула DMF – только один. В результате каждое последующее соединение при сгорании активней реагирует с кислородом, чем его предшественник, а потому обладает более высокой теплотворной способностью.

Молекула DMF кроме кислорода в изобилии содержит высокогорючие компоненты - 6 атомов углерода и 8 атомов водорода. В результате это вещество дает на 40% процентов больше тепла, чем этиловый спирт, и может успешно использоваться в качестве моторного топлива. Ученые полагают, что небольшая модификация новой технологии позволит превращать в биогорючее также глюкозу и другие сахара.

Фуллерены против аллергии

Гигантские сферические молекулы углерода могут стать новым оружием в борьбе против аллергических реакций. Сотрудники Вирджинского университета [Virginia Commonwealth University] и частной фирмы Luna Innovations Inc. опубликовали результаты лабораторных экспериментов, которые указывают на возможность использования фуллеренов для борьбы с различными аллергиями.

Фуллеренами называют полые шарообразные молекулы углерода, состоящие из многих десятков атомов. Первые 60-атомные молекулы этого типа были созданы в 1985 году, позднее химики получили и более крупные фуллерены. Фармакологи уже давно пытаются использовать эти наночастицы в качестве сверхмикроскопических контейнеров, способных доставлять лекарственные препараты непосредственно к пораженным клеткам. Теперь же медики из Ричмонда - столицы штата Вирджиния - обнаружили, что даже пустые фуллерены могут обладать лечебным действием, во всяком случае против аллергии.

В развитии аллергии очень велика роль так называемых тучных клеток. Когда организм вступает в контакт с аллергеном, эти клетки начинают выделять гистамин, гепарин и другие биологически активные вещества, усиливающие аллергическую реакцию. Именно поэтому аллергии лечат с помощью препаратов, подавляющих действие гистамина. А опыты Криса Кепли [Chris Kepley] и его коллег свидетельствуют, что 60-атомные фуллерены могут делать и нечто большее.

Эксперименты в культуре клеток показали, что эти наночастицы связываются с тучными клетками и не позволяют им выделять гистамин. Ученые рассчитывают, что на основе фуллеренов удастся создать препараты, блокирующие аллергические реакции. 19 июня это сообщение появилось на сайте периодического издания Journal of Immunology.

XS
SM
MD
LG