После сорока шести лет коммунистического режима Албания последние десять лет осуществляет переход к многопартийной системе и рыночной экономике. «Страна, освободившаяся от оков рабства и раскрывающая миру свои возможности», – сказал об Албании президент Буш во время недавнего визита в Тирану.
Албания вносит свою лепту в прогресс дела демократии в мире. В Ираке находится отряд албанского спецназа числом в 120 военнослужащих. Премьер-министр Сали Бериша объявил, что в ближайшем будущем албанский контингент в Афганистане будет увеличен на сто десять человек. «Албанцы, – сказал Бериша, – гордятся дружбой с Америкой, возможностью сотрудничать с ней в борьбе с международным терроризмом, в частности, в Ираке и Афганистане».
Президент Буш поблагодарил албанцев за поддержку. «Албанский народ на горьком опыте постиг, что такое тирания, – сказал он, – и сегодня он несет надежду избавления тем, кто лишен свободы. Это благородная, жертвенная миссия, и я высоко ценю ее».
Албания надеется вступить в НАТО и уже провела некоторые требующиеся для этого реформы. Но ей предстоят еще кардинальные преобразования политической и судебной систем и армии, равно как и борьба с коррупцией и организованной преступностью. США поддерживают стремление Албании к вступлению в НАТО и обязались помочь ей в осуществлении необходимых для этого перемен.
Косово – другая злободневная тема дня в Тиране. Президент Буш поддержал план ООН по Косово, предусматривающий в перспективе независимость. Но США поддерживают и стремление Сербии к сближению с Западом, включая ее членство в НАТО.
Народ Албании хочет избавиться от коммунистического наследия репрессий и нищеты. «Несмотря на переживаемые трудные времена, албанцы пользуются благами свободы», – заявил премьер-министр Сали Бериша.
Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.