Линки доступности

Грозит ли России головокружение от успехов?


Представители федеральных и региональных властей РФ склонны считать закончившийся в Санкт-Петербурге экономический форум чрезвычайно успешным. И формально для этого есть основания – после того, как на саммите «Большой восьмерки» в Хайлигендамме Владимиру Путину прошлось делать примирительные заявления в отношении Запада, на малой родине российского президента зарубежные гости поспешили произнести хвалебные речи по поводу состояния дел в экономике страны.

С похвалой об инвестиционном климате в России отозвались экс-президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон и первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Джон Липски. А старший вице-президент «Экономист Групп» Дэниел Торнели уверял участников первого пленарного заседания форума «Россия – сценарий 2020», что иностранные инвесторы не только доверяют российскому рынку, но и считают его самым лучшим для вложения своих капиталов.

Эти слова подтвердил глава англо-голландского концерна «Шелл» Йерун ван дер Вир, сказав, что западные компании «действительно проявляют все больший интерес к российскому рынку (создается даже ажиотаж в отношении сырьевых ресурсов), но также к перспективным нишам на рынке страны, в целом».

Директор института экономики переходного периода Егор Гайдар, в свою очередь, отметил, что единственным серьезным риском для России в ближайшее время может стать «головокружение от успехов».

На прошлогоднем петербургском экономическом форуме явным фаворитом выглядел вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев. Его заявление о том, что рубль вскоре может стать резервной мировой валютой наравне с долларом и евро, выглядело как заявка на предвыборную президентскую программу. На этот раз наибольшего внимания удостоилась речь другого первого вице-премьера – Сергея Иванова, которого наблюдатели сейчас расценивают как основного кандидата в преемники Путина.

Вот что сказал Сергей Иванов относительно перспектив российской промышленности и экономики:

«К 2020 году наша страна должна войти в пятерку ведущих экономик мира. Она займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по четырем-шести позициям, то есть ее доля составит где-то в пределах 10% от мирового производства. В поле нашего особого внимания - повышение конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей. Так, наша авиационная промышленность должна стать третьей в мире по выпуску гражданской продукции. Не менее 50% граждан Российской федерации составят средний класс. Качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран. Половина экономически активного населения будет иметь высшее профессиональное образование по качеству близкое к средним показателям стран Евросоюза».

Некоторые язвительные обозреватели в этой связи вспомнили обещания Хрущева о построении коммунизма в СССР к 1980 году и о том, что Горбачев намеревался до конца 90-х годов вывести советский автопром в число мировых лидеров…

Интересно, что министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил о гораздо более отдаленных перспективах светлого будущего в своей стране: «По данным независимого источника Goldman Saks Россия к 2050 году станет шестой по величине экономикой мира, но в это же время обгонит по ВВП на душу населения Германию и Францию. Вот тогда мы будем вполне развитой страной».

Если Кудрин, которого называют главным либералом в российском правительстве, просто перепутал даты, то подобные случаи называются «оговоркой по Фрейду», когда говорящий, сам того не желая, выдает тайные мысли. Если же министр и в самом деле имел в виду 2050 год, то здесь можно строить самые смелые предположения, правда, с добавлением знаменитых поэтических строк:
«Жаль только, жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся ни мне, ни тебе».

Между тем в Санкт-Петербург не приехал заболевший глава «Газпрома» Алексей Миллер. А вот организаторы Лондонского российского экономического форума отсутствовали на берегах Невы по другим причинам, решив ответить бойкотом на бойкот. Как известно, в апреле российские власти настоятельно рекомендовали отечественным бизнесменам не ездить в столицу Великобритании и не поддерживать, как было сказано, «эмигрантские тусовки». На самом же деле оба бойкота свидетельствуют о возрастании разногласий между двумя странами по широкому кругу вопросов.

Герман Греф сообщил, что разочарован отсутствием бывшего вице-президента США Альберта Гора: «Гор до последнего дня стоял в программе. Отказ за день до открытия форума очень разочаровал нас».А бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов вообще не был зван на форум, хотя в эти дни как раз находился в Петербурге. Уйдя в жесткую оппозицию к Путину, Илларионов в последнее время с цифрами в руках критикует экономическую, внешнюю и внутреннюю политику главы государства, утверждая, что на самом деле, Россия находится на пути к системному кризису. Так и на этот раз он не преминул заявить журналистам, что за последние 8 лет уровень преступности в стране возрос в два раза.

В то же время губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая прибыла на форум сопровождать Владимира Путина, отметив большое количество заключенных международных соглашений об экономическом сотрудничестве, сказала, что еще в прошлом году словосочетание «Русский Давос» было метафорой. Теперь, по мнению Матвиенко, оно стало реальностью.

XS
SM
MD
LG