Линки доступности

Для россиян главная тема саммита – не глобальное потепление, а ПРО


Предстоящая встреча руководителей стран «Большой восьмерки» в Германии – главная тема для обсуждения в российской прессе и в российском обществе. Но какой из вопросов повестки дня многосторонних переговоров в Германии сейчас вызывает наибольший интерес в России?

Как известно, главный вопрос для обсуждения на предстоящем саммите – это выработка общих подходов в борьбе с глобальным потеплением климата. Однако эта тема сколь значительна, столь и размыта в представлении многих россиян. Поэтому в российском представлении главный вопрос саммита – это все-таки международная безопасность. И в частности – угроза размещения в Чехии и Польше элементов американской противоракетной обороны. Этой теме посвящены первые полосы российских газет и первые репортажи теленовостей.

Прежде всего разговор идет о реакции России в случае размещения в восточной Европе элементов ПРО, о заявлении президента Путина о возможном перенацеливании российских ракет на объекты в Восточной Европе. Правда, в российской прессе появляются и замечания, что в таких заявлениях все-таки больше риторики, так как перенацелить ракеты можно за считанные секунды…

Очень много говорится и пишется относительно так называемых «асимметричных мер» с российской стороны, связанных с выходом из договора об обычных вооружениях, испытаниях новых ракет типа «Искандер». Я бы еще отметил, что в качестве еще одной асимметричной меры рассматривается военно-политическое сближение с Китаем. Ведь примечательно, что именно сегодня китайский МИД заявил, что размещение ПРО в Европе – это «удар по стратегическому балансу и стабильности».

Но когда речь заходит о возможных итогах нынешней встречи в верхах, в российском общественном мнении преобладает пессимизм. Это видно по выступлениям, по интервью, которые давал западной прессе накануне саммита президент Владимир Путин. Ясно, что сейчас прогресс по ПРО и по косовской проблеме на переговорах в Германии маловероятен… Более того, все ближе выборная кампания в России и США. И потому любая так называемая военно-политическая уступка друг другу, любой компромисс может рассматриваться оппозицией как непростительная сдача национальных интересов. И, соответственно, наоборот.

Для России сегодня, незадолго до парламентских выборов, это особенно актуально. В этой связи интересно такое наблюдение политологов. Сейчас в России обсуждается тема увеличения президентского срока до 5-7 лет. Так вот, при увеличении этого срока до 5 лет президентские выборы в США и в России будут совпадать только один раз в 20 лет. Соответственно уменьшится накал взаимной предвыборной риторики. Впрочем, конечно, такие нововведения не смогут снять противоречий, которые сейчас, накануне саммита, объективно существуют.

Резкие выступления «антиглобалистов» стали уже неизменным атрибутом каждого саммита «восьмерки». Но Россия слишком долго и трудно шла к тому, чтобы попасть в элитный клуб мировых держав. Более того, до сих пор сильны голоса тех, кто считает, что «восьмерку» надо обратно сделать «семеркой». Поэтому в российском общественном сознании участие в этой неформальной политической организации воспринимается все-таки как благо для страны.

Более того, в условиях подконтрольности российских СМИ любая широкая информация о выступлениях антиглобалистов в России фильтруется и не доходит до широкой публики.

Хотя такие протестные настроения в российском обществе тоже есть. Изначально их носителем является компартия, а у нее миллионы сторонников. Кроме того, это леворадикальные молодежные группировки. Например, один из лидеров антиглобалистов директор венского института мультикультурных исследований Лео Габриэль сегодня признает, что у них есть соратники и в России. Через специальные фонды оплачивается их приезд, как и других активистов из Восточной Европы, на саммит в Германию для участия в акциях протеста.

XS
SM
MD
LG