Линки доступности

Новости Голливуда: «цифра» меняет всё!


Современная технология вводит новые правила игры для оператора, режиссера и актера.

Первые примерно 100 лет существования кинематографа техника съемки и игры была довольно традиционной: актеры репетировали сцену с режиссером, а потом ее снимали на камеру.

Появление «цифры» и высокого разрешения (hi-def), не всеми еще принимаемое, но неизбежно победительное, привело к тому, что режиссеры и актеры должны приспосабливаться к этой революции. Причем технология, как и полагается в искусстве, должна играть и играет второстепенную роль. Что, однако, не снижает новизны происходящего.

Кинематограф произошел от театра. Только вначале он был немым. И жесты, и мимика актеров были театрально преувеличенными, а режиссура была сродни театральной, поскольку взгляд режиссера представляла статичная камера, установленная по центру мизансцены. С появлением звука в кино он (как и сам кинематограф поначалу) воспринимался как аттракцион, и пению Ала Джонсона в одном из первых звуковиков «Певец джаза» уделялось куда больше внимания, чем нюансам актерской игры.

Но всему свое время. Когда прошла новизна аттракциона и по мере «взросления» зрителя, особенно после Второй мировой войны, требования к большей реалистичности игры актеров все росли, хотя технология съемки не слишком революционизировалась.

Зато одной из революционных перемен в манере игры американских киноактеров стал «Метод» - американская версия системы Станиславского, разработанная примерно полвека назад последователем русского артистического «гуру» американским актером и режиссером Ли Страсбергом. На «Методе» учились и опробовали его на театральных подмостках Бродвея такие будущие корифеи американского кино, как актеры Марлон Брандо, Ал Пачино, Дастин Хоффман и даже Мэрилин Монро.

В разных вариациях эта натуральная школа игры подготовила несколько поколений американских актеров к подлинной технологической революции в кино - приходу цифровой техники съемки при высокой разрешающей способности (high definition) изображения.

Интересно, что одним из первых принял новые правила игры Мел Гибсон, актер-кинозвезда и оскароносный режиссер. В его последнем фильме «Апокалипсис» он использовал все преимущества новой технологии. Гибсон снимал на цифровую hi-def камеру Panavision Genesis, которая позволяет снимать без перезарядки почти час. Учитывая, что большинство его актеров не были профессионалами и снимались впервые в жизни, эти возможности были большим благом для режиссера. Гибсон, не останавливая съемки, входил в кадр и на ходу режиссировал, оставляя монтажные решения на потом, для монтажа опять же на «цифре».

Гибсон говорит, что новая технология и новые режиссерские возможности позволили ему «подзаводить» актеров до тех пор, пока они не достигали нужного уровня эмоциональной интенсивности. Гибсон считает, что появилась ситуация, в которой уровень творческой энергии поддерживается долговременно. «Это, - говорит Гибсон, - дает дополнительное пространство для эксперимента, для разговоров, для указаний, поскольку ты не жжешь дорогостоящую пленку, которую еще и надо все время менять».

Куда менее значительный в творческом отношении фильм «Эскадрилья «Лафайет» (Flyboys) тем не менее представляет определенный интерес. Его режиссер Тони Билл также воспользовался камерой Panavision Genesis. По его словам, окончательное его обращение в «цифровую веру» произошло благодаря не технической стороне процесса, а творческой. Тони Билл уверен, что возможности, которые дает «цифра» режиссерам и актерам, «абсолютно незаменимы».

«Сто лет игры в кино актеры должны были считаться с целым рядом технических ограничений. Они должны были прекращать играть, как только камера останавливалась. Они сознательно и даже подсознательно всегда знали, что в аппарате пленка и что она быстро заканчивается, - говорит Тони Билл. - И это было для актеров бременем, на них лежало бремя ответственности, чтобы на запороть дубль. «Цифра» поменяла все! Какая к черту репетиция?! Снимай что хочешь и как хочешь. Не надо говорить «Мотор!» или «Стоп!». Все это поменяет то, как делаются фильмы, как режиссеры взаимодействуют с актерами, как актеры реагируют на камеру. «Цифра» поменяет манеру игры так же, как в свое время поменял ее «Метод».

Ну, а что же актеры? Неплохим примером является актриса Марли Шелтон, которая недавно снялась в двойном фильме «ГрайндХауз», режисеров Роберта Родригеса и Квентина Тарантино. Причем фильм Родригеса «Планета страха» снимался на «цифру», а «Доказательство смерти» Тарантино - на традиционную кинопленку. Актриса получила роли в обоих. Вот некоторые ее наблюдения:

«Когда снимаешься на пленку, есть начало, середина и конец между командами «Мотор!» и «Стоп!». Ты привыкаешь к некоторым опорным точкам, например, к команде «Пошел звук!», чтобы войти состояние своего персонажа на эти несколько секунд съемки. Ты входишь в некую «зону» на 10 секунд. Когда снимаешься на «цифру», это напоминает отбор алмазов из руды. Ты входишь и выходишь из разных состояний без перерыва и играешь менее импульсивно, не выстраивая никакой хронологии характера».

Актриса рассказывает, что Родригес после долгой съемки сцены собирал актеров у монитора и обсуждал с ними варианты отснятого. По контрасту Тарантино сидел у камеры и по старинке руководил процессом, никогда не используя playback. Шелтон шутливо жалуется, что к этому времени она настолько привыкла к цифровым методам Родригеса, что ей было странно видеть Тарантино у камеры.

Когда просматриваешь отснятое на hi-def, говорит актриса, надо забыть о своем актерском самолюбии, потому что ты видишь свои лучшие моменты и свои провалы в непрерывности. Не всем актерам это нравится. Чтобы работать в цифровом режиме, нужны более доверительные, почти интимные (в творческом смысле!) отношения между режиссером и актером.

В конечном счете как и кинооператорам, постепенно смиряющимися с цифровыми камерами и методами цифровой съемки, режиссерам и актерам тоже придется принять требования нового времени.

XS
SM
MD
LG