Линки доступности

«Голос Америки» – двадцать лет без глушения


Сегодня исполняется 20 лет, как в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций. Конечно, это памятная дата для многих людей – прежде всего старшего поколения, для которых на заре горбачевской перестройки зарубежные радиопрограммы были единственным альтернативным источником медиаинформации.

Если говорить о самой системе подавления программ «Голоса Америки», то глушить их в Советском Союзе начали еще в 1948 году. Это были обыкновенные электронные шумы, продуцируемые мощными генераторами. В СССР такой радиофон называли «джазом НКВД». И на этот «джаз» коммунистические идеологи ежегодно тратили, по некоторым данным, не менее 100 миллионов долларов.

Правда, были и времена, когда глушилки прекращали работать. Например, в 1959 году во время визита Никиты Хрущева в США, затем в 1963-м, когда был подписан американо-советский договор. И, наконец, в середине 70-х годов, незадолго до начала Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Но окончательно все глушилки были выключены уже только при Михаиле Горбачеве. На этот счет позже даже появился специальный приказ министра связи СССР «О запрещении глушения зарубежных радиостанций…». Что это могло значить в то время для советского общества можно судить по такому факту: согласно специальным исследованиям, в 80-х годах радиопрограммы «Голоса Америки» в СССР еженедельно слушали до 30 миллионов человек.

Конечно, сегодня по многим причинам о такой большой аудитории говорить не приходится. Социологи считают, что сейчас россияне, переключившись на телевидение, все меньше слушают радио. И это – мировая тенденция. Одновременно абсолютное предпочтение российский слушатель отдает музыкальным FM-радиостанциям. Серьезные программы – и публицистические, и литературно-художественные, и другие тематические – все больше вытесняются в диапазон средних и коротких волн. А доля слушания этих программ зачастую не превышает 1 процента.

Аудитория уменьшается по многих причинам, в том числе чисто технологическим. Но есть и другая тенденция: бурный рост сети российского интернета, где тоже можно слушать радио. Кроме того, появляется реальная перспектива перехода на цифровое вещание. А значит, очень возможно, что у радио в России еще откроется второе дыхание.

Что же касается опасности возвращения в современной России к практике глушилок, как в некоторых бывших советских республиках, то вряд ли это возможно в традиционной форме. Хотя некоторых российских правозащитников обеспокоило недавнее заявление главы Федерального агентства по печати и средствам массовых коммуникаций Михаила Сеславинского в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Сеславинский выступил за сохранение советской системы радиоглушилок, которая сейчас цела, но находится в тяжелом экономическом состоянии. По мнению этого федерального чиновника, данную систему надо законсервировать на случай экстренных ситуаций. Ну, например, при возникновении террористических угроз…

Для давления же на СМИ государство использует сегодня другие, менее шумные и затратные помехи: формально-юридические. Например, из 30 партнерских станций, которые были у Радио «Свобода» в России в 2005 году, сейчас осталось четыре. Из 42 станций, ретранслировавших материалы «Голоса Америки» два года назад, сейчас задействованы только пять.

К сожалению, тенденция очевидна. А потому нынешний юбилей – двадцатилетие прекращения глушения «Голоса Америки» – это хотя и далекая дата, но все еще не забытая. И проблема идеологических глушилок на постсоветском пространстве пока остается актуальной.

XS
SM
MD
LG