Линки доступности

Третье воскресенье мая - День памяти людей, умерших от СПИДа


Третье воскресенье мая объявлено международным сообществом как День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отмечался в Сан-Франциско в еще 1983 году, когда о самой природе этого заболевания было мало что известно. Сейчас же эта печальная дата не проходит незамеченной во многих странах мира. И для этого, увы, есть основания. Например, сегодня до 70% новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе приходится на долю России.

О том, что отношение к угрозе СПИДа меняется, говорит уже размах акций, которые прошли 20 мая во многих российских городах. Например, вчера в 12 регионах состоялась единая сетевая конференция информационных центров по ВИЧ/СПИДу. Она называлась «Ушедшим - память, живущим - жизнь». В ее рамках были и выставки, и концерты, и посадка деревьев в аллеях памяти, и запуск шаров с именами ушедших, и церковные панихиды, и конечно, чисто просветительские мероприятия.

Ведь, как ни досадно, но до сих пор, спустя 20 лет, после того, как еще в СССР произошел первый случай заражения ВИЧ, многие россияне пребывают в благодушном неведении относительно опасности этой болезни. В частности, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в марте 2007 года, лишь каждый пятый россиянин имеет правильные представления, как избежать заражения ВИЧ. Некоторые до сих пор полагают, что опасность СПИДа может касаться наркоманов, гомосексуалистов, проституток, наконец, заключенных, но только не их.

А ведь даже официальная статистика говорит о другом. Сейчас вирус стал регистрироваться среди 40% гетеросексуального населения России. Инфекция начала распространяться по африканскому принципу, то есть половым путем среди широких слоев населения. Это и есть угроза масштабной эпидемии.

Во многих странах пресса, гражданские институты часто критикуют свои правительства за то, что они работают недостаточно в таком направлении, как профилактика СПИДа. Увы, российское общество часто просто довольствуется информацией об официальных мерах по борьбе с этим злом. Как пример: еще в 1996 году была принята Федеральная программа по борьбе со СПИДом. А деньги на нее начали выделяться лишь три года спустя.

Правда, в последнее время немало и сделано на государственном уровне. Так, в 2006 году в России начала внедряться массовая антиретровирусная терапия. Но как бы широко ни внедрялась современная терапия ВИЧ-инфекции, лечение все же направлено на борьбу с последствиями эпидемии, а не с самой эпидемией.

По международным рекомендациям расходы на профилактические мероприятия должны составлять не менее половины бюджета. В России же этот показатель - 1 к 25. Как считает Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом, такая приоритетность отражает интересы российского фармацевтического бизнеса.

Профилактика же, особенно на региональном уровне, носит зачастую формальный и декларативный характер. Хотя давно уже надо бить в набат. Сейчас в России ежедневно фиксируется более 100 новых случаев ВИЧ-инфекции. Впереди здесь такие регионы как Москва, Санкт-Петербург, Калиниградская и Иркутская области.

По самым последним данным в России количество ВИЧ-инфицированных уже перевалило за 400 тысяч. Но это - официальная отечественная статистика, которая говорит только о уже документально зарегистрированных случаях заражения. Реальное число ВИЧ-положительных в России может достигать миллиона человек. Об этом говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (UNAIDS), обнародованном в Нью-Йорке. А по мнению некоторых российских экспертов, действительные масштабы заражения больше еще на 300 тысяч человек.

Эти цифры не могут не беспокоить. Причем это повод для беспокойства не только медицинских специалистов, но и для всего российского общества, которое сегодня просто обязано проявить и солидарность с теми, кто живет с ВИЧ-инфекцией, и, конечно, проявить большую требовательность к тем государственным структурам, которые несут ответственность за реализацию национальных программ по борьбе и по профилактике этой мировой эпидемии.

XS
SM
MD
LG