Линки доступности

Жива ли ещё российская наука?


В Соединённых Штатах часто задают вопрос: жива ли ещё российская наука? Ведь тысячи российских учёных теперь живут и успешно работают за пределами России.

На днях в Соединённых Штатах побывала представительная делегация Сибирского Отделения Российской Академии наук. В её составе были учёные самых различных специальностей: от математиков до археологов, от геофизиков до генетиков.

Председатель Сибирского Отделения академик Добрецов говорит, что современная стратегия российской науки - «перегонять, не догоняя»:

«У нас нет суперкомпьютеров, но у нас есть супералгоритмы. Мы должны найти такие ниши, которые еще не заняты, и там попытаться достичь успехов и тем самым выйти на передовые позиции в этих новых областях».

В числе приоритетных направлений сотрудничества (и в этом участники обсуждений были единодушны) - такие глобальные проблемы, как изменение климата, опустынивание, истощение водных и энергетических ресурсов.

Принимал делегацию заслуженный профессор Мэрилендского университета Роальд Сагдеев. Он был одним из основателей Сибирского Отделения Академии Наук и многие годы возглавлял Институт космических исследований в Москве. Академик Сагдеев отметил, что активное участие в международном научном сотрудничестве всегда составляло сильную сторону Сибирского Отделения Академии Наук. Отрадно, что эту традицию сумело сохранить и нынешнее поколение сибирских учёных.

«Мои сибирские коллеги не хотят быть замкнутыми даже на этих громадных пространствах в Сибири, - сказал он. - Более того, они не хотят быть полностью заняты только сотрудничеством с центром, c Москвой и Санкт-Петербургом: они развивают широкие международные связи».

Встречи в Вашингтоне и Хьюстоне увенчались подписанием ряда важных документов о сотрудничестве. Пожалуй, единственное, чем был омрачен успешный визит российских ученых, - это мысли об их коллегах, которые подверглись судебному преследованию именно за сотрудничество с иностранными научными учреждениями. Валентин Данилов и Игорь Сутягин до сих пор отбывают тюремное заключение по обвинению в шпионаже. Академик Добрецов разделяет озабоченность американской общественности в связи с этим фактом.

«Я думаю, что в большинстве этих случаев, насколько мне известно, были совершенно явные перекосы и преувеличения со стороны тех, кто привлекал российских ученых к ответственности, - сказал Добрецов. - Надо судить не в закрытом режиме, не пытаться судить за шпионаж, а судить за конкретное преступление. Мы сегодня обеспокоены не столько самим фактом суда (суд - это нормальный путь в любой стране, если человек действительно совершил преступление), сколько попыткой делать это в закрытом режиме».

Сибирское Отделение Российской Академии наук отметило своё пятидесятилетие в Вашингтоне. Эта дата совпала с 200-летием установления дипломатических отношений между Россией и США.

«Важно, чтобы этот праздник дошел до каждого, в том числе и до тех, кто живет в США, - сказал Добрецов. - А во-вторых, надо использовать этот повод для усиления сотрудничества на всех уровнях - от правительственного, где мы пытаемся отстаивать свои взгляды, и до конкретных лабораторий, где встречи последних дней помогают нам обновить и завязать новые совместные проекты».

Делегация была принята в Вашингтоне на очень высоком уровне – президентом Национальной академии наук США и советником президента Буша по вопросам науки. Во встречах принял участие также посол России в США. Стороны выразили заинтересованность в развитии установленных контактов: ведь Сибирь и Америку разделяет только узкая водная полоска – 58 км Берингова пролива.

XS
SM
MD
LG