Линки доступности

«Русские торги» в Нью-Йорке


Два крупнейших аукционных дома – Sotheby’s и Christie’s, провели в Нью-Йорке ставшие уже традиционными «русские торги». На обоих аукционах были установлены рекорды. Так, на аукционе Christie’s анонимный коллекционер из России купил полотно Василия Верещагина «Стена Соломона» за более чем 3,5 миллиона долларов. Общий объем торгов на «русских днях» Sotheby’s в Нью-Йорке составил 51 миллион долларов, превысив ожидания самих аукционеров.

По традиции на аукционе Sotheby’s пользовались спросом работы Фаберже. Созданная в его мастерской золотая бонбоньерка в форме миниатюрного кресла высотой всего в 5 см ушла за 2,28 миллиона долларов. Из живописи наибольший интерес вызвали картины, написанные русскими мастерами в Америке. Многие из них в течении многих лет находились в частных американских коллекциях.

Настоящим событием стало появление на аукционе работ Бориса Григорьева, включая полотно «Ревизор», написанное в 1935 году в Нью-Йорке. «Эта вещь очень интересна, потому что она была в частной американской коллекции 30-40 лет, и мы нашли ее и впервые представили на аукционе», – прокомментировала вице-президент отдела русского искусства Sotheby’s Соня Беккерман. Это полотно было продано чуть менее чем за миллион долларов.

Цены по крайней мере восьми других лотов превысили миллионный рубеж. Среди них – работы Ивана Айвазовского и Николая Рериха. За полтора миллиона ушла с молотка «Дама с зонтиком» Натальи Гончаровой, чуть больше было заплачено за картину Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью». Неожиданно острая борьба разгорелась за полотно Алексея Харламова «Юные цветочницы»: в итоге оно было продано почти за 3 миллиона долларов. Почти 3,5 миллиона было заплачено за картину Константина Маковского «Счастливая Аркадия»: это примерно в три раза выше прогнозов экспертов.

Самым дорогим лотом стала работа Михаила Нестерова «Видение святому отроку Сергию», считающаяся выдающимся образцом русского символизма. Она была написана в Нью-Йорке в 1922 году. И хотя более ранняя версия этой работы находится в Третьяковской галерее в Москве, этот вариант был практически неизвестен. «Была выставка в Нью-Йорке в 1924 году, которую организовали Виноградов и Грабарь, – сказала Соня Беккерман, – и эта вещь была там представлена и была куплена на этой выставке. С тех пор она находилась в коллекции одной американской семьи».

Теперь эта работа находится в коллекции 21-летнего Сергея Табалова, владельца киевской галереи Art Capital. Всего он потратил на аукционе около 8 миллионов долларов.

Вообще, как и в прошлые годы, на русских торгах в зале преобладала русская речь. Причем, если присутствовавшие здесь коллекционеры-иммигранты покупали в основном работы художников-нонконформистов конца XX века (наибольшей популярностью пользовались картины Оскара Рабина и Бориса Свешникова), приезжие русские (многие из которых участвовали в торгах по телефону) предпочитали более дорогие произведения начала прошлого века.

«Как ни странно, многим покупателям из России нравится покупать работы в Лондоне и в Нью-Йорке. Это как бы престижно», – заметила специалист отдела русского искусства Sotheby’s Алла Розенфельд.

Интересно, что в этом году оба ведущих дома аукционов – и Sotheby’s, и Christie’s – провели предаукционные выставки русского искусства в Москве: очевидно, именно там сосредоточены основные игроки на рынке. Соня Беккерман сообщила «Голосу Америки», что Sotheby’s в скором времени откроет свое представительство в российской столице.

В то же время планов проведения аукционов в Москве пока нет. Хотя, по словам Аллы Розенфельд, такая идея может оказаться интересной: «Имеет смысл провести аукцион в Москве, где будут представлены работы XIX века и начала 1920-х годов, потому что эти работы официально невозможно вывезти из России, но можно найти в частных коллекциях в Москве и в Санкт Петербурге».

Можно надеяться, что хотя бы некоторые из представленных здесь шедевров обретут свое достойное место в музеях, и таким образом обретут вторую – публичную – жизнь. Для большинства же из них появление на аукционе – не более чем короткая остановка на пути из частной американской коллекции в какой-либо особняк на Рублевском шоссе или в Лондоне. Где они, несомненно, будут хорошо смотреться.

XS
SM
MD
LG