Скончался американский журналист и писатель Дэвид Халберстам

В понедельник погиб известный американский журналист Дэвид Халберстам. Его статьи, посвященные Вьетнамской войне, вызвали недовольство двух президентских администраций, но подняли искусство расследовательской журналистики на небывалую высоту.

Халберстам во многих отношениях олицетворял американский успех. Его родители, эмигранты из Восточной Европы, послали сына учиться в Гарвардский университет – один из лучших в Америке, где, по собственному признанию Халберстама, он был не самым прилежным студентом: «Я больше преуспел после университета, нежели в годы учебы. Скоро я понял, что мое призвание – журналистика. Я работал в университетской газете и чувствовал, что это – мое».

Халберстаму импонировало, что журналист мог быть в гуще событий, официально в них не участвуя. «Чтобы стать журналистом, не надо быть красивым или богатым, – говорил он. – Нужно лишь иметь гражданскую совесть и верить, что журналист способен своей работой способствовать утверждению идеалов справедливости».

Дэвид Халберстам родился в Нью-Йорке 10 апреля 1934 года. Его отец был хирургом, мать – учительницей. После университета Халберстам поступил на работу в небольшую газету Daily Times Leader в городке Вестпойнт (штат Миссисипи). Вскоре он перешел в крупную газету The Nashville Tennessean. Опыт работы в этих двух изданиях на Юге страны дали ему возможность непосредственно наблюдать за ростом движения негров за гражданские права. Его репортажи об афро-американцах и представителях других расовых и этнических меньшинств были замечены престижной «Нью-Йорк таймс». В начале 1960-х годов он был откомандирован ею во Вьетнам.

Репортажи и комментарии Халберстама вызвали негодование администраций Кеннеди и Джонсона. Молодой журналист считал, что они скрывают от американского народа правду о конфликте в Юго-Восточной Азии. «Правительства нередко скрывают правду потому, что она не совпадает с их политикой, – писал журналист. – Конфликт во Вьетнаме вызвал гневный протест целого поколения американцев и превратился в титаническое противостояние в обществе между противниками и сторонниками интервенции. Это была борьба между правительством, которое лгало, и простыми людьми, которые стояли за правду».

Дэвид Халберстам посвятил несколько книг Вьетнамскому конфликту. В книгах «The Making of a Quagmire» (1965 г.) и «The Best and the Brightest» (1972 год) он пишет о политиках и генералах, которые втянули США в войну в Юго-восточной Азии. В 1964 Халберстам был награжден престижной Пулитцеровской премией за репортажи, посвященные движению борцов за гражданские права.

Халберстам был талантливым и удивительно многогранным литератором. Он писал об американском спорте, и из-под его же пера вышли объемистые тома, посвященные 1950-м годам и американской и японской автостроительной индустрии.

«Американский философ Ральф Уолдо Эмерсон говорил, даже если один добрый человек будет жить по совести, он повлияет на весь мир. В правде этих слов я неоднократно убеждался в своей жизни. Хорошая журналистика становится таковой не из-за журналиста, а благодаря мужеству рядовых граждан. В это я верю», – говорил Дэвид Халберстам.

Выдающемуся американскому журналисту и писателю было 73 года.