Линки доступности

Летать в России становится все опаснее


Сегодня в России, в Уфе и Ухте, произошли два серьезных авиационных происшествия. Такие факты уже становятся рядовыми в череде аварий, которые преследуют российскую гражданскую авиацию за последние годы. Почему это происходит и почему летать в России и в других странах СНГ, по статистике, становится все опаснее?

Сегодня, слава Богу, обошлось без жертв. А ведь на борту выкатившегося со взлетно-посадочной полосы в Уфе Ту-154 находилось 160 пассажиров. Успешно совершил аварийную посадку с одним отказавшим двигателем в аэропорту Ухты и АН-24. Этот надежный, хотя и старый самолет все-таки не зря называют «воздушным велосипедом». Однако если говорить в целом об уровне безопасности современной российской авиации, то здесь уже впору пересаживаться на обычные велосипеды. Во всяком случае, трагическая статистика наводит на эти мысли.

По последним данным Международной ассоциации воздушного транспорта, Россия и СНГ остаются самыми опасными странами для авиасообщений. Если на миллион полетов приходится сейчас 0,65 серьезных катастроф, которые приводят к потере самолета, то в странах бывшего СССР этот показатель выше в 13 (!) раз – 8,6 катастроф на миллион. На втором месте Африка (куда, кстати, все чаще на заработки уезжают многие российские и украинские пилоты), на третьем – Латинская Америка.

В подтверждение этой черной статистики достаточно вспомнить самые крупные катастрофы прошлого года. Взорвавшийся на аэродроме в Иркутске Airbus-310 компании «Сибирь», упавший под Донецком Ту-154 «Пулковских авиалиний», крушение нескольких небольших самолетов… Все это унесло жизни 318 человек. А в марте уже этого года при посадке в Самаре разбился самолет Ту-134, погибли 6 человек.

Стали ли эти катастрофы уроком? Формально – да. Две недели назад председатель правительства Михаил Фрадков освободил Александра Юрчика от должности руководителя «Росавиации» и поставил на его место заместителя главы этого же федерального ведомства Евгения Бачурина. Правда, сделано все это было без объяснения причин и без комментариев для прессы. Создается впечатление, что «нашли виноватого» за катастрофы, но никак не устранили их настоящие причины.

А причин таких немало. Прежде всего это старение отечественного авиапарка. На этой неделе глава «Аэрофлота» Валерий Окулов вынужден был официально признать, что в случае, если отечественные производители к 2010 году не создадут новую линейку самолетов, то российские авиаперевозчики перейдут на зарубежные машины А-320 и Боинг-737. Уже сейчас почти треть парка «Аэрофлота» – иностранные самолеты. В этом году крупнейшая российская авиакомпания намерена вывести из эксплуатации устаревший Ту-134. Ему на замену в новом году готовится детище российско-американского сотрудничества Sukhoi SuperJet-100. Однако и эта машина по ряду причин не сможет удовлетворить всех потребностей в самолетах на внутренних авиалиниях.

Проблема состоит и в том, что российские авиакомпании, даже имеющие хорошие прибыли, слишком вульгарно поняли принцип рыночной экономики. А потому предпочитают в основном покупать подержанные зарубежные машины. И к тому же опасно экономят на обучении, на полноценном отдыхе пилотов, на горючем, наконец – на качественных запчастях.

Перечень этих проблем можно продолжать и продолжать. Впрочем, все они хорошо известны. Неизвестно только, что должно произойти, чтобы заставить государственных чиновников и руководителей авиакомпаний серьезно взяться за обеспечение безопасности миллионов российских пассажиров, которые летают на старых, изношенных крылатых машинах, а не на эксклюзивных – правительственных.

Некоторые видят панацею в повышении в разы страховых компенсаций за гибель людей. Но, наверное, первопричина все-таки – в нынешней государственной политике по развитию гражданской авиации. Ведь положение здесь как нельзя лучше характеризует состояние и отечественной промышленности, и уровень технологической, и, конечно, правовой культуры общества. А этот уровень не спрячешь в красочную телевизионную обертку репортажей об успешных национальных проектах, о возрождении отечественной экономики…

И если аварии на внутренних авиалиниях уже происходят чаще, чем в Африке или в Латинской Америке, то россияне вправе задаться вопросом: а в чем еще и почему их страна грозит обогнать государства третьего мира?

XS
SM
MD
LG