Линки доступности

Обзор печати от 13 апреля 2007 г.


Российским сиротам придется подождать. «Интернэшнл геральд трибюн» и «Филадельфия инкуайрер», вслед за «Ю-эс-эй тудэй», сообщают, что работа всех иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей в России, приостановлена на несколько месяцев. «Россия является одной из трех стран, из которых в США поступает самое большое число приемных детей, – пишет «Филадельфия инкуайрер», – наряду с Китаем и Гватемалой. Новые правила усыновления введены и в Китае, а что касается Гватемалы, то месяц назад государственный департамент издал меморандум о нежелательности усыновления детей в этой стране по причине вымогательств и мошенничества. Представитель министерства образования РФ сообщил в четверг, что заявки на аккредитацию в России подали семьдесят шесть иностранных организаций, занимающихся проблемами усыновления. Кроме министерства образования, они подлежат рассмотрению в МВД, министерствах юстиции и здравоохранения».

«Работа иностранных организаций, занимающихся усыновлениями в России, свернута в момент усиления политической напряженности в американо-российских отношениях, – отмечает газета. – Существует мнение, что тут не обошлось без политической подоплеки. Кроме того, власти неоднократно призывали к ограничению усыновлений российских детей иностранцами, особенно американцами, в связи с рядом громких дел о дурном обращении, издевательствах и даже убийствах приемных российских детей».

Представители нескольких американских организаций постарались внести успокоительную ноту в эту ситуацию. «То, что происходит в России, является частью общего фундаментального пересмотра порядка усыновления детей иностранцами в нескольких странах», – цитирует «Интернэшнл геральд трибюн» заявление Адама Пертмана, директора-распорядителя Института усыновлений имени Эвана Доналдсена. А президент Объединенного Совета международных услуг для детей Том де Филиппо считает, что речь идет лишь о бюрократических проволочках. «Родителям, желающим усыновить детей в России, не следует впадать в панику, – приводит его слова «Интернэшнл геральд трибюн». – Это всего лишь отсрочка, а не мораторий».

Левиафан как предшественник демократии. В нашем предыдущем обзоре мы познакомили вас с выдержками из статьи видного американского политолога Майкла Макфола в журнале «Америкен интерест». Анализируя процессы политической и экономической жизни постсоветской России, Макфол сравнил период правления нынешнего президента Владимира Путина с периодом Термидора времен Великой французской революции. «К концу 90-х годов, особенно после дефолта августа 1998 года, россияне были крайне заинтересованы в наступлении такой передышки, – пишет он. – Задача любого лидера после Ельцина заключалась в том, чтобы дать людям передышку, и Путин добился этого – хотя в силу чисто случайного стечения обстоятельств».

Свою теорию происходящих в России политических процессов предлагает другой известный политолог Леон Арон в последнем номере «Джорнэл оф демокраси». По его мнению, в России существуют предпосылки для торжества демократии, несмотря на наступивший с приходом к власти Путина период реставрации. «Смысл политической реcтаврации при Путине, – пишет автор статьи, – заключается в том, что исчезли определяющие победителя конфликты – между парламентом и исполнительной властью, левыми и правыми, государством и олигархами, центром и регионами. При Путине исполнительная власть одержала безраздельную победу над законодательной, а левых и правых вытеснили искусственно созданные Кремлем партии, заинтересованные лишь в своих депутатских привилегиях».

Далее Леон Арон рисует такую символическую картину: «Россиянам пришлось выбирать между многими зверями, бродившими в постсоветских дебрях. Самым крупным из них оказался Левиафан по имени Кремль. Всегда существовала опасность, что, расправившись с более крупными животными типа олигархов и губернаторов, Левиафан начнет присматриваться к остальной политической и экономической фауне. Это, по-видимому, и происходит в настоящий момент. При Левиафане произошло повышение доходов – главным образом благодаря огромным нефтяным прибылям и опороченным реформам 90-х годов. Однако в отношении других неотложных проблем в социальной, экономической и военной области, в частности, в обветшалой и нищенской системе здравоохранения и образования, он все более демонстрирует свое бессилие».

Национальные проекты: реальность или пиар? Совсем иное представление о том, что происходит в упомянутых Леоном Ароном сферах российской жизни, читатель может получить из статьи Джейсона Буша в журнале «Бизнес уик». Статья озаглавлена «Российский "новый курс"» – по аналогии с «новым курсом» социальных и экономических реформ президента Франклина Рузвельта после Великой депрессии в США в 30-е годы прошлого века. «Кремль вкладывает крупные средства в образование, жилищное строительство и здравоохранение», – отмечает автор статьи.

Такое впечатление у корреспондента журнала сложилось после посещения Екатеринбурга. «Впервые со времени крушения коммунизма Кремль предпринимает усилия по улучшению жизни рядовых россиян, – пишет он. – Еще в 2005 году президент Путин объявил здравоохранение, образование, сельское хозяйство и жилищное строительство приоритетными областями многомиллиардных государственных капиталовложений. С приближением парламентских и президентских выборов правительство сосредотачивает внимание на решении социальных проблем в небывалых масштабах. Не проходит и дня, чтобы государственное телевидение не объявило о новых инициативах по оказанию помощи рядовым гражданам – от беременных женщин до малооплачиваемых школьных преподавателей».

«По мнению многих россиян, этот «социальный блицкриг» Кремля представляет собой кратковременное предвыборное пиар-мероприятие и вряд ли облегчит жизнь простых граждан. В стране, привыкшей к разочарованиям, такой скептицизм неудивителен. Однако, в отличие от многих политиков в других странах, Путин не раздает обещаний, не подкрепленных наличностью. Со времени его прихода к власти доходы государственной казны возросли до 240 миллиардов долларов, а ежегодный экономический рост превышает 6,8%», – пишет Джейсон Буш в журнале «Бизнес уик».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG