Линки доступности

Обзор печати от 10 апреля 2007 г.


Ракеты и клинья. Выходящая в Бостоне газета «Крисчен сайенс монитор» откликнулась редакционной статьей на обострение американо-российских отношений в связи с намерением администрации президента Буша разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше. Газета рассматривает эту проблему в двух аспектах. С одной стороны, она считает, что Россия излишне нервозно прореагировала на эти планы и старается в ответ внести раскол в западное сообщество. С другой стороны, она критикует администрацию президента Буша за то, что та не предусмотрела подобную реакцию со стороны России.

«Россия недавно вбила клин между США и Европой и между европейцами, не говоря уже о трениях между Вашингтоном и Москвой, – говорится в статье. – Речь идет о размещении элементов противоракетной обороны на территории стран бывшего советского блока. Москва в ответ на эти планы начала скрежетать зубами. Сначала президент Путин в феврале решительно осудил их и заявил, что они неизбежно приведут к новой гонке вооружений. Потом российские генералы пригрозили подвергнуть нападению эти базы ПРО, а кроме того, выйти из Договора о ядерных ракетах средней дальности. В прошлую пятницу Государственная Дума приняла заявление, осуждающее эти опасные планы». Далее газета повторяет официальную американскую точку зрения, согласно которой американский противоракетный щит ничем не грозит России.

«По мнению некоторых аналитиков, – продолжает газета, – воспрянувшая Россия просто демонстрирует свою силу. Это мнение не лишено оснований. Однако реакция на ее возмущение говорит еще и о другом. Угрозы России всполошили чехов и поляков, которые теперь начинают выступать против первоначального согласия своих правительств на размещение американской ПРО. Мнения европейских лидеров относительно целесообразности размещения американской ПРО разошлись. Немцы нервничают из-за того, что нервничает Россия, и оказывают давление на Вашингтон, призывая решать эту проблему на многосторонней основе в рамках НАТО. Теперь все с нетерпением ожидают встреч в конце апреля, на которых США поставят вопрос о ПРО перед НАТО и Советом НАТО-Россия».

В заключение статьи газета касается, наконец, и российской аргументации. «Если России ничего не грозит в военном отношении, так в чем же дело? – спрашивает «Крисчен сайенс монитор». – Это не секрет, хотя США иногда действуют так, как будто им это неизвестно. Россия хочет, чтобы с ней обращались как с равной. Она заинтересована не в брифингах, а в обсуждении планов (хотя она не должна, по мнению газеты, обладать правом вето). А давний вопрос о приближении НАТО к ее границам – даже в виде отдельных радаров и перехватчиков в двух странах-членах НАТО – вопрос для России крайне чувствительный».

Завершает свою статью газета таким пассажем: «С Россией произошел приступ детского страха, что не пристало для страны, желающей, чтобы с ней обращались как со взрослой. Соединенным Штатам следовало предвидеть это. Надеемся, что в следующий раз ничего подобного не произойдет».

Ксенофобия: число жертв растет. О последних данных, свидетельствующих об учащении преступлений на почве ксенофобии в России в первые месяцы нынешнего года, сообщает «Нью-Йорк таймс». Газета приводит (со ссылкой на агентство Интерфакс) данные Московского бюро по правам человека. Согласно этим данным, в результате нападений на расовой и этнической почве в январе, феврале и марте погибли 13 и были ранены 50 человек. За это же период прошлого года были убиты два и ранены тридцать человек. В информации говорится, что наиболее часто подвергаются нападениям выходцы из бывших советских республик – Азербайджана, Армении, Грузии и Узбекистана, а также северокорейцы и африканцы. По данным правозащитной организации «Сова», число жертв подобных нападений в 2006 году возросло на 17%. Всего за прошлый год их жертвами стали 539 человек, пятьдесят четыре из которых погибли.

Ракетный щит, ракетный меч. «Вестник американских ученых-атомщиков» опубликовал в своем последнем выпуске доклад о российских ядерных силах по состоянию на 2007 год. Доклад подготовлен сотрудниками Совета охраны природных ресурсов. «В течение 2006 года Россия продолжала сокращать свои ядерные арсеналы, но в то же время развивала свои наземные и морские силы. По нашим подсчетам, – говорится в докладе, – на начало 2007 года в ее активных арсеналах находилось примерно 5600 ядерных боеголовок».

Касаясь планов создания системы американской противоракетной обороны, составители доклада отмечают, что она «продолжает оставаться раздражителем для Москвы. Особенно это относится к планам размещения радаров и перехватчиков в Польше и Чехии».

В конце доклада в «Вестнике американских ученых-атомщиков» его составители делают следующий прогноз: «С большими оговорками можно утверждать, что в ближайшие пятнадцать лет общее число ядерных боеголовок в российских ядерных арсеналах сократится на 48% и в 2020 составит примерно 1726 единиц. Но если договор по СНВ будет аннулирован, боеголовок станет больше».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG