По мнению экспертов, хотя американо-российские отношения подчас носят весьма сложный и неоднозначный характер, от их состояния в мире зависит очень многое. С одной стороны, Россия критикует излишнюю, на ее взгляд, склонность США к применению военной силы, с другой – американцев беспокоят некоторые аспекты политических и экономических реформ в России. Несмотря на это, оба государства находят возможность сотрудничать по ряду важнейших геополитических проблем. В то же время Европейский Союз и США не всегда своевременно координируют свои позиции в отношении российской политики.
Как отметила в недавнем интервью главным редакторам американских газет государственный секретарь США Кондолиза Райс, Россия является критически важным партнером Америки в международной политике. Обе страны плодотворно сотрудничают по ряду глобальных проблем, включая терроризм и нераспространение ядерного оружия. Вместе с тем Райс выразила озабоченность по поводу политики России в отношении некоторых из ее соседей, отступления от демократических норм и усиления присутствия государства в экономике.
Тем временем российский МИД обнародовал новую концепцию внешней политики России, в которой США подвергнуты критике за излишнюю склонность к применению силы. Тем не менее, говорится в новом документе, Москва готова сотрудничать с Вашингтоном при условии, что к России будут относиться как к равному партнеру.
Трения в американо-российских отношениях происходят на фоне усиления амбиций Кремля, подкрепленных растущими доходами от экспорта энергоносителей. По словам профессора Джорджтаунского университета Анджелы Стент, преуспевающая Россия проводит все более энергичную внешнюю политику, которая не всегда совпадает с интересами Запада: «Если взглянуть на наши отношения сегодня, то мы и не союзники, и не враги. Мы партнеры по некоторым проблемам и соперники – по другим. Мы одновременно и сотрудничаем, и соперничаем друг с другом».
Выступая недавно в Вашингтоне на конференции, организованной Фондом «Наследие», сотрудник Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин отметил. что нынешняя Россия весьма отличается от страны, которая на протяжении 70 лет стояла во главе коммунистического лагеря. «Россия не только вернулась на мировую арену, но и стала совсем иным игроком, – сказал он. – Во-первых, от Советского Союза ее отличает отсутствие идеологии. Сегодня там больше полагаются на здравый смысл. Нет и былой опоры на военную мощь: спроси Путина сегодня о ценах на газ, и он ответит, а вот чтобы назвать число ядерных боеголовок, ему придется позвонить своему начальнику администрации. Впервые в истории Россия воспринимает себя великой державой, но не империей. Более 500 лет для нее это было одно и тоже. Сегодня эти понятия для России не тождественны».
Недавно, невзирая на протесты США, Россия поставила в Иран 29 противовоздушных комплексов. Москва продала Венесуэле вооружений на сумму более чем в 3 миллиарда долларов. В новой внешнеполитической стратегии Кремля экспорту оружия отводится важное место.
Профессор Стент считает, что США следует переосмыслить политику в отношении России, играющей на мировой арене все более активную роль. «Перед нами новая Россия, – говорит она, – и я считаю, что мы не до конца понимаем, что это означает и как нам быть дальше. Но мы нуждаемся в сотрудничестве с нею по ряду проблем, жизненно важных для нашей безопасности».
Более полувека Европа была ареной борьбы между двумя противниками в «холодной войне». Россия продолжает считать вызовом своим интересам приближение НАТО к ее западным границам, а также предстоящее расширение ЕС. Планы США развернуть в двух бывших странах коммунистического лагеря элементы новой системы ПРО вызвали недовольство Кремля. Протесты Москвы обеспокоили некоторые европейские страны, которые теперь призывают пересмотреть планы развертывания этой системы.
Как считает аналитик Фонда «Наследие» Ариэль Коэн, государства, расположенные вдоль западной границы России, а также страны Центральной Азии, скорее всего, и впредь будут полем соперничества между Россией и США. По мнению Коэна, Москва добивается политических уступок от Европы, пользуясь ее зависимость от поставок российских энергоносителей.
Профессор Стент полагает, что хотя США и ЕС разделяют озабоченность по поводу политики Кремля, геополитические реалии Европы требуют разных подходов: «Россия – это сосед и стратегический партнер, как нам продолжают напоминать канцлер Германии Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер. И как бы ни было трудно подчас, им придется считаться с этим еще очень долгое время. Россия – это сосед, и разорвать отношения с нею невозможно».
Мэри Уорлик возглавляет в государственном департаменте Бюро по делам России Выступая в Фонде «Наследие», г-жа Уорлик отметила, что США намерены продолжать и расширять конструктивное сотрудничество с Россией, где это возможно. Однако Вашингтон также будет отстаивать свою позицию по проблемам, вызывающим озабоченность, к которым относятся свобода СМИ и НПО, отношения с соседними странами, энергетическая безопасность и торговля оружием, подчеркнула она.
В 2007 году исполняется 200 лет установления дипломатических отношений между двумя странами.