Линки доступности

Обзор печати от 6 апреля 2007 г.


Рынки без мигрантов. О вступившем в действие 1 апреля в России законе, который запрещает мигрантам из стран бывшего СССР торговать в палатках и на рынках, пишет «Интернэшнл геральд трибюн». В заметке описывается ситуация, сложившаяся в Москве. «Закон был принят после заявления президента Путина о том, что торговлей на российских рынках часто занимаются бандиты, – говорится в статье. – Под запрещение заниматься рыночной торговлей подпадают около 3,3 миллиона мигрантов, главным образом из бывших советских республик. После вступления закона в силу московские рынки опустели, а цены на свежие овощи и фрукты подскочили почти вдвое». Автор заметки приводит текст объявления на Дорогомиловском рынке в Москве: «Требуется помощник продавца – русский».

«Этот закон – самый наглядный образец популизма с целью потрафить распространившейся в обществе ксенофобии, – цитирует газета научного сотрудника Фонда ИНДЕМ Юрия Коганюка. – Политики рады воспользоваться этими настроениями накануне выборов».

В этой связи газета отмечает рост числа нападений в России на иностранцев и выходцев из республик бывшего СССР. По сведениям Информационно-аналитического центра «Сова», который следит на проявлениями насилия против национальных меньшинств, в результате нападений из расистских побуждений в 2005 году в России погибли 36 человек и 399 были ранены. В прошлом году число нападений значительно возросло: погибли не менее 54 человек, 520 были ранены», – пишет «Интернэшнл геральд трибюн».

Правозащитники критикуют Буша. Джеймс Килнер прислал из Гудермеса в газету «Вашингтон таймс» репортаж об инаугурации нового президента Чечни Рамзана Кадырова. «Сторонники Кадырова воздают ему похвалу за наведении порядка в Чечне, – пишет газета, – а правозащитные организации обвиняют его в убийствах и похищениях людей».

В этой же статье сообщается о протестах российских правозащитных организаций в связи с приемом президентом Бушем в Белом Доме российского генерала Владимира Шаманова, которого обвиняют в зверствах во время второй чеченской войны. В ответ на протесты американских правозащитных организаций представительница Белого Дома заявила, что «президент Буш не был предварительно проинформирован. Если бы он был осведомлен об обвинениях против генерала Шаманова, то отказался бы от встречи с ним».

Однако российские правозащитники сочли это объяснение недостаточным. «Вашингтон таймс» цитирует выдержку из опубликованного в четверг заявления тринадцати российских правозащитных организаций, адресованного президенту Бушу. В нем говорится: «Невразумительные извинения Белого Дома по поводу этой встречи не могут считаться достаточными в подобной серьезной ситуации. Мы хотели бы услышать объяснения из ваших собственных уст».

Украина: никто не хотел уступать. Средства массовой информации продолжают следить за развитием событий в Украине. Разные издания расставляют разные акценты. «Президент предупреждает премьера об уголовной ответственности», – сообщает «Вашингтон пост». Под аналогичным заголовком печатает корреспонденцию из Киева и другая столичная газета – «Вашингтон таймс». На оптимистический лад настраивает заметка в «Интернэшнл геральд трибюн». Проанализировав политическую и экономическую ситуацию, издание делает такой вывод: «В Украине царит разочарование, но не все еще потеряно». Свои версии происходящего излагают «Крисчен сайенс монитор» и «Уолл-стрит джорнэл». Корреспонденцию из Киева своего сотрудника Марка Чемпиона ведущий орган американских финансовых и деловых кругов подает под заголовком «Украинский политический кризис ставит под угрозу национальную экономику».

«Политические трения в Украине часто объясняют нажимом Москвы и Вашингтона, – пишет «Крисчен сайенс монитор». – Между тем нынешний кризис скорее является результатом противостояния между украинскими конкурентами и политическими институтами. По мнению некоторых аналитиков, проблема заключается в том, что осуществленные после «оранжевой революции» реформы были неоднозначными. Вместе с многопартийной демократией, разделением властей и свободой СМИ появились конкурирующие центры власти в лице президента и парламента. А регулирование конфликтов между ними происходит в атмосфере коренного несогласия».

«Уолл-стрит джорнэл» поместила на дискуссионной полосе статью известного эксперта по Украине Адриана Каратницкого, старшего научного сотрудника Атлантического совета, основателя и председателя организации «Оранжевый круг». Автор статьи указывает на три главных момента, побудивших президента Ющенко принять решение о роспуске Верховной Рады и назначении новых выборов. «Во-первых, – пишет он, – в течение девяти месяцев после создания коалиции большинства с участием социалистов и коммунистов Партия регионов Виктора Януковича занималась подрывом президентской власти. Она узурпировала предоставленное ему Конституцией право определять направление внешней политики и ослабляла Совет национальной безопасности. Во-вторых, с помощью различных средств, в том числе подкупа, она переманила на сторону коалиции большинства около двух десятков депутатов Верховной Рады. И, наконец, многие в окружении президента Ющенко пришли к выводу, что на высокие посты в правительстве пришли люди, действующие в интересах России».

«В последние несколько дней оба противоборствующих лагеря обнародовали категорические заявления, обвиняя другую сторону в «антиконституционных действиях» и «узурпации власти», – говорится в статье. – Не исключено , что Россия может попытаться воспользоваться создавшейся неразберихой».

Тем не менее газета сохраняет оптимистический настрой: «Несмотря на все эти опасности, большинство признаков говорит за то, что конфликт будет разрешен мирными демократическими средствами. Это произойдет либо посредством досрочных выборов, либо по решению Верховного Суда, который пока что оказался парализованным и не выражает желания вмешаться в нарастающий конфликт», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG