ЮКОС: по ком звонит колокол. О состоявшемся во вторник в Москве аукционе, на котором пошли с молотка акции некогда крупнейшей частной российской нефтяной компании ЮКОС, пишут все ведущие американские газеты. «Финальная фаза расчленения ЮКОСа, – гласит заголовок в столичной «Вашингтон пост». – Контролируемая Кремлем компания «Роснефть» приобретает акции по бросовой цене». «Нью-Йорк таймс» обращает внимание на фиктивный характер аукциона: «Роснефть» выкупила свои акции, принадлежавшие ЮКОСу, всего за четыре минуты», – отмечает это издание. Единственный конкурент «Роснефти» – смешанный российско-британский холдинг ТНК-BP – признала свое поражение и отказалась от дальнейшего участия в торгах. По мнению «Уолл-стрит джорнэл», согласие British Petroleum на участие в аукционе было продиктовано желанием угодить российским властям и таким образом обезопасить свои инвестиции в России.
«В 2003 году владелец British Petroleum лорд Джон Браун сделал самую крупную ставку на Россию, - напоминает «Уолл-стрит джорнэл». – Он вложил тогда 7,7 млрд. долларов на паях в совместное предприятие с российской нефтяной компанией. В то время создалось впечатление, что Россия, располагающая крупнейшими запасами энергоресурсов, открыта для иностранного бизнеса. Успех BP окрылил и других инвесторов, надеявшихся на новые солидные сделки. Однако оказалось, что этот успех по части доступа иностранных фирм к разработке российских нефтяных месторождений стал самым значительным – и последним».
«Кремль коренным образом изменил правила игры: теперь командуют парадом государственные нефтяные гиганты – «Роснефть» и «Газпром», а иностранные фирмы низведены до положения младших партнеров. Сегодня ТНК-BP – единственная частная российская нефтяная компания, в которой 51% акций принадлежит иностранцам. Она выглядит как какое-то инородное тело», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».
Косово: Россия раздумывает? Две проблемы в американо-российских отношениях вызывают в последнее время самую острую полемику: намерение США разместить элементы системы противоракетной обороны в Чехии и Польше и обсуждение в Совете Безопасности ООН доклада о статусе Косово. Россия и США занимают по этим вопросам диаметрально противоположные позиции. Средства массовой информации пристально следят за высказываниями на эти темы со стороны российских и американских официальных лиц и политических деятелей.
«Москва все еще раздумывает над планом предоставления Косово независимости де-факто», – информирует «Вашингтон таймс». Газета приводит слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего на встрече с журналистами, что пока преждевременно предсказывать, кто и как собирается голосовать по плану, представленному накануне специальным эмиссаром ООН по Косово – бывшим премьер- министром Финляндии Мартти Ахтисаари. Газета напоминает, что российский представитель в Евросоюзе заявил в прошлом месяце, что Москва будет возражать против любого «навязанного решения» по Косово. А российский МИД не далее как в понедельник заявил, что «предоставление Косово независимости может повлечь тяжелые и серьезные последствия для европейской стабильности».
Газета интерпретирует последнее заявление Лаврова следующим образом: «По-видимому, Россия сохраняет за собой свободу маневра, пока продолжаются переговоры между лидерами албанской общины Косово, Сербией и ООН. В то же время высокопоставленные американские официальные лица высказываются в том смысле, что вопрос о российском вето при обсуждении доклада Ахтисаари остается открытым», – добавляет «Вашингтон таймс».
ПРО для Европы: у кого нервы крепче. О полемике в связи с планами размещения американской системы ПРО в Восточной Европе подробно информирует из Берлина корреспондент «Интернэшнл геральд трибюн». По мнению газеты, этот вопрос превращается в «поединок нервов» между США и Россией». Полемика разгорелась в связи с поездкой в Германию председателя комитета по международным отношениям российской Государственной Думы Константина Косачева. Он хотел обсудить планы развертывания элементов американской ПРО с германскими парламентариями.
«Россия использует ложные аргументы, пытаясь убедить отдельные европейские страны выступить против планов дислокации американской системы ПРО, – приводит газета заявление генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. – Позиция правительства России по этому вопросу не имеет ничего общего с действительностью. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что эта система вовсе не направлена против России. Не требуется никому растолковывать, что размещение десяти перехватчиков в Польше неспособно ограничить возможность России нанести первый ядерный удар. Факт остается фактом: они не представляют никакой угрозы для безопасности России».
Противоположную точку зрения высказал Константин Косачев, слова которого также приводятся в статье. «Соединенные Штаты избегают многостороннего подхода к этой проблеме, – заявил он во вторник на брифинге в Берлине. – Это наносит ущерб как НАТО, так и Европейскому Союзу».
«Косачев признал, – пишет «Интернэшнл геральд трибюн», – что отдельные консультации между американскими и российскими официальными лицами о размещении элементов ПРО действительно имели место. Однако они не касались «концептуальных вопросов». «Я не думаю, – заявил российский парламентарий, – что размещенная в Польше и Чехии система может быть эффективной. В то же время ее присутствие в непосредственной близости от российских границ создает психологическую угрозу».
Обзор подготовил Лео Стерн.