Линки доступности

Обзор печати от 27 марта 2007 г.


Дочернее издание «Нью-Йорк таймс» - «Интернэшнл гералд трибьюн» напечатала большую статью Стивена Ли Майерса по следам серии аварий в России за минувшие полторы недели. Автор статьи обращает внимание на апатичную общественную реакцию на эти трагедии, которая в свою очередь порождает безответственность и ведет к повторению трагических ситуаций.

«За четыре дня, напоминает автор статьи, погибли сто восемьдесят человек,- при аварии авиалайнера в Самаре, взрыве на сибирской шахте и пожаре в доме для престарелых в Краснодарском крае. Как ни печально, реакция в России на эти последние катастрофы была предсказуемой - россияне в основном лишь пожали плечами. Было бы неверно утверждать, что русские фаталисты или бессердечные люди. Однако они не только мирятся с этими трагедиями, но они как бы их не касаются, а это у многих вызывает тревогу за будущее страны. Стихийные бедствия и трагедии в результате человеческих ошибок происходит во всех странах, однако в России люди гибнут не своей смертью с неестественной частотой и в неестественных масштабах. Россия занимает первое место в мире по числу аварий на производстве, дорожно-транспортным происшествиям, убийствам и самоубийствам».

«Россияне горюют, но в своем узком кругу, - пишет «Интернэшнл гералд трибьюн». В очень редких случаях они требуют принятия мер в средствах массовой информации, через своих депутатов в выборных органах или на уличных демонстрациях. А это ведет к безнаказанности и даже к безответственности, вследствие чего процветает коррупция и накапливаются вполне разрешимые проблемы». Автор статьи приводит пример одного российского юриста, который многие годы пытается привлечь к ответственности официальных лиц за несколько подобных трагедий - оползень на Северном Кавказе (погибли сто двадцать пять человек), неудачный штурм театра на Дубровке (сто двадцать восемь), обрушение крыши в водном парке в Москве (двадцать восемь) и две авиакатастрофы в прошлом году (погибли двести девяносто пять человек). Все эти дела адвокат проиграл.

«В российской ментальности есть ущербная черта, цитирует корреспондент «Интернэшнл гералд трибьюн» слова этого юриста - Игоря Трунова . В России человеческая жизнь ценится дешево». В одной из своих недавних статей Трунов сравнил размеры компенсации в законодательствах различных стран за гибель человека. Согласно этим подсчетам, в России человеческая жизнь оценивается в сто восемнадцать тысяч долларов, в Соединенных Штатах - в три миллиона двести тысяч».

Во вторник состоялся аукцион, на котором с молотка были проданы последние активы некогда самой крупной российской частной нефтяной компании ЮКОС. «Нью-Йорк таймс» посвятила этому событию статью своих московских корреспондентов в которой говорится: «Этот аукцион возвещает о заключительном этапе существования компании - через несколько месяцев она растворится в государственном нефтяном секторе .Одновременно это и еще одна веха в иницированной президентом Путиным кампании по установлению государственного контроля над энергоресурсами. По мнению критиков,она ведется испытанным способом: формально все происходит по закону и на виду у публики, а в действительности - путем закулисных переговоров, в которых Кремль «заказывает музыку». «Это не более чем фикция и имитация реального процесса», цитируют авторы статьи мнение бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

Столичная «Вашингтон таймс» поместила сообщение из Лондона о том, что в Великобритании, в переводе на английский язык, изданы дневники и избранные статьи известной российской демократической журналистки Анны Политковской. В России эти дневники не опубликованы. Анна Политковская была убита в подъезде своего московского дома в октябре прошлого года. «В этой книге представлена бичующая картина страны, в которой душится демократия, поднимает голову фашизм, а этнические меньшинства жестоко преследуются», говорится в корреспонденции. Читая книгу, понимаешь, почему Политковская была бельмом на глазу Кремля. «Мы являемся свидетелями не кризиса российского парламентаризма, а его гибели», цитирует газета одно из высказываний журналистки.

Другая вашингтонская газета - «Вашингтон пост» посвятила статью восьмидесятилетию Мстислава Ростроповича. Газета информирует читателей о том, что во вторник президент Владимир Путина устраивает официальный банкет и прием в честь прославленного российского музыканта. В статье говорится, что на прием приглашен один из самых известных американских дирижеров - Сейджи Озава. А в понедельник по случаю юбилея в Московской Государственной консерватории состоялся концерт с участием пианиста Максима Венгерова и Квартета имени Бородина.

«Вашингтон пост» называет Ростроповича «одним из гигантов классической музыки» и упоминает о его тесном сотрудничестве с тремя ведущими композиторами двадцатого века - Сергеем Прокофьевым, Бенджаменом Бриттеном и Дмитрием Шостаковичем. Напоминает газета и о выдающейся общественной деятельности маэстро и о годах, проведенных после лишения советского гражданства в столице Соединенных Штатов. В течение семнадцати лет - с семьдесят седьмого по девяноста четвертый -Мстислав Растропович был художественным руководителем вашингтонского Национального симфонического оркестра. А в настоящее время носит звание дирижера-лауреата этого оркестра.

XS
SM
MD
LG