Линки доступности

Профессор Даррелл Уэст о свободе печати на Западе и в России


В Санкт-Петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» состоялся семинар на тему «Политическая реклама в СМИ и ее влияние на исход выборов в США».

«Выборы закончились – пора готовиться к следующим выборам». Именно этим афоризмом, хорошо известным на Западе, но, к сожалению, мало применимым в России, можно объяснить интерес к нынешнему семинару. Он был организован Институтом региональной прессы – некоммерческой организацией, которая переживает сейчас в Петербурге большие трудности в силу своей независимости от местных властей. Взаимоотношениям прессы, общества и политической элиты в США и было посвящено выступление Даррелла Уэста – профессора факультета политологии и социальных наук Университета Брауна (Род-Айленд), директора Центра политических и социологических наук им. Таубмана.

Говоря о политической рекламе во время избирательной компании, профессор Уэст привел пример с телевизионным роликом Республиканской партии на президентских выборах 2004 года. Главным персонажем ролика стал кандидат от Демократической партии Джон Керри, который был заснят во время занятий виндсерфингом. А голос за кадром комментировал: «Видите, Джон Керри следует за ветром – то направо, то налево. Такой же непоследовательностью отличалась его позиция по иракской войне. Он был то «против», то «за», то снова «против». Можно ли доверять такому человеку судьбу страны?». И этот трюк подействовал: большинство американцев предпочли Джорджа Буша, который показался им более сильным лидером нации.

Петербургские участники семинара попросили американского гостя сравнить ситуацию с прессой в США и в России. «В нашей стране журналисты проводят журналистские расследования, чем немало досаждают властям, – отметил профессор Уэст. – Вспомните хотя бы скандалы вокруг положения заключенных в тюрьмах «Абу-Грейб» и «Гуантанамо». Ведь первыми об этом написала именно американские средства массовой информации».

Оценивая же ситуацию в России Даррелл Уэст сказал, что, по его мнению, президент Владимир Путин рассчитывает, что высокие цены на нефть отвлекают внимание населения от политики. И он вносит в избирательное законодательство поправки в интересах правящей элиты. А пресса, в первую очередь электронная, попадает под все большее давление со стороны властей. И в этом плане американский политолог увидел несомненные изменения к худшему со времени своего последнего визита в Россию 4 года назад.

Профессор Уэст также прокомментировал некоторые аспекты американо-российских взаимоотношений. Например, на вопрос, правда ли, что политики США в целом настроены к России гораздо позитивнее, чем пресса этой страны, он ответил так: «У Буша были очень близкие отношения с Путиным. Вы знаете, что они неоднократно бывали друг у друга в гостях и хорошо проводили вместе время. Но в последние годы между ними возникло довольно серьезное напряжение, потому что они все-таки движутся в очень разных направлениях. И когда президент Путин выступил недавно в Мюнхене с очень критической речью, это привлекло огромное внимание американской прессы и многих сильно огорчило».

Недавнее социологическое исследование показало, что лишь 2% населения США видят в России потенциального военного противника. В то же время в самой Российской Федерации антиамериканские настроения довольно сильны. Чем объясняет профессор Уэст эту диспропорцию?

«Я думаю, что причина этого – война в Ираке. Из-за этой войны Америка потеряла очень много поддержки по всему миру, в том числе и в России. Я думаю, что в целом американцы по-прежнему благосклонно относятся к России. Их, конечно, беспокоят некоторые внутриполитические изменения в России, и то, что в некотором отношении Россия становится более враждебной по отношению к окружающему миру. Но в целом, я думаю, отношения благоприятны, и я, конечно, надеюсь, что обмены между нами продолжатся».

Даррелл Уэст также отметил, что в Соединенных Штатах набирает силу так называемая «гражданская журналистика». Это значит, что любой американец может обратиться в средства массовой информации с сообщением, которое он считает важным, подкрепив это любительским фотоснимком, сделанным камерой в мобильном телефоне. И это имеет эффект! Например, во время прошлой избирательной компании один гражданин США заметил, что республиканцы в своем рекламном ролике методом компьютерного монтажа в несколько раз увеличили число людей, приветствующих Джорджа Буша. После предания этого факта гласности, ролик был снят с эфира.

На страже свободы слова в США стоит Первая поправка к Конституции. В российском Основном законе также зафиксирована свобода прессы, однако она фактически не соблюдается.

«В любой стране есть законы, но необходимы механизмы их реализации, иначе это просто слова, которые никак не влияют на реальное поведение людей», – подчеркнул профессор Уэст, добавив, что он уверен в том, что со временем ситуация в России изменится в лучшую сторону.

XS
SM
MD
LG