Линки доступности

Обзор печати от 9 марта 2007 г.


В наших предыдущих обзорах мы уже сообщали о первой реакции американской прессы на гибель военного обозревателя газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова. Теперь к этой теме вновь возвратилась «Уолл-стрит джорнэл». «Иван Сафронов выпал из четвертого этажа своего дома, напоминает газета в в редакционной статье. Российские власти отвергли предположение, что его смерть была насильственной. Они выдвинули версию, согласно которой он покончил жизнь самоубийством, хотя никакой предсмертной записки обнаружено не было. Сафронов не был рядовым журналистом. В последнее время, сообщил «Коммерсантъ», он занимался расследованием поставок российских ракет и новейших российских истребителей Ирану и Сирии через Беларусь. В связи с этим расследованием российские власти угрожали возбудить против него уголовное дело».

«Если бы гибель Ивана Сафронова была первым подобным случаем, можно было бы еще поверить версии об обычной смерти, говорится в статье. Однако, по данным Комитета защиты журналистов, со времени прихода к власти Владимира Путина в 2000 году, в России были убиты тринадцать журналистов. Одни, как убитая в октябре прошлого года сотрудница «Новой газеты» Анна Политковская, были известными противниками политики Путина. Другие, например, корреспондент радио «Свобода» Искандер Хатлони, расследовали нарушения прав человека в Чечне. Третьи, в особенности редактор русского издания журнала «Форбс» Павел Хлебников, занимались изучением сделок новых российских магнатов. Почти ни по одному из этих дел не было произведено арестов, никто не был осужден. В отдельных случаях российские власти указывали пальцами на «чеченских террористов». Но эти обвинения плохо вяжутся с тем фактом, что в момент своей гибели эти журналисты вели расследования коррупции в политической или деловой сфере. Не вяжется такое объяснение и с тем фактом, что перед смертью они подвергались угрозам и покушениям».

«При этом нельзя утверждать что к этим убийствам так или иначе причастен президент Путин, указывает «Уолл-стрит джорнэл». Но не подлежит сомнению, что Кремль объявил «сезон открытой охоты» против своих критиков. Не далее как летом прошлого года послушный Путину парламент проштамповал закон, разрешающий агентам спецслужб убивать «экстремистов» в кавычках, где бы они не находились . Потенциально понятие «экстремист» распространяется на любого, кто критикует политику правительства. Как сказал один российский журналист, «газета «Коммерсантъ» остается одним из последних могикан свободной российской журналистки и продолжает умеренно критиковать политику путинского режима. Публикации Ивана Сафронова не могли ускользнуть от внимания тех, кто занимается применением нового «антиэкстремистского» закона на практике».

Редакционную статью в связи с гибелью военного обозревателя газеты «Коммерсантъ» опубликовала и «Вашингтон пост». С ней мы познакомим вас в одном из ближайших обзоров.

Бостонская «Крисчен сайенс монитор» пишет о стараниях российских властей парировать критику Запада и о том, что при этом они начинают прибегать к старым испытанным методам советской контрпропаганды. «Президент Путин и его кремлевское окружение чувствуют себя в осаде. Россию обвиняют на Западе в использовании энергоресурсов в политических целях, что вызывает нестабильность на мировых энергетических рынках. Раздаются обвинения, что Кремль взял на вооружение методы бывшего КГБ после чего в последние месяцы умерли загадочной смертью два известных журналиста и бывший сотрудник спецслужб. «Если верить Кремлю, то вся эта критика ни что иное как проявление «руссофобии», пишет «Крисчен сайенс монитор».

«Советники Путина возрождают отдельные элементы некогда массивной советской пропагандистской машины и одновременно пытаются применять новые подходы». Газета упоминает, что официальное российское информационное агентство РИА-Новости, наследник советского АПН, начало круглосуточное спутниковое вещание на английском языке «Раша тудэй» и выпускать ежемесячный журнал «Русский профиль». Оно же помещает платные приложения к ряду американских газет, в том числе к «Вашингтон пост». Во всех этих изданиях расписываются достижения Путина в международных отношениях и почти не упоминается о таких вещах как конфликт в Чечне и убийства критиков политики правительства. «Однако в самое последнее время материалы подобного рода производят все менее убедительное впечатление , особенно на фоне гибели военного корреспондента газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова, убийства Анны Политковской и отравления в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. «Несмотря на все эти факты, многие российские политологи видят в материалах западных СМИ на эти темы, особенно американских и британских, использование клише времен холодной войны».

«Вашингтон таймс» напечатала редакционную статью о возможных последствиях для американской экономики создания международного газового картеля под эгидой России. Газета предлагает пересмотреть в этой связи политику администрации президента Буша в энергетической сфере. «Три в высшей степени авторитарных режима - Россия, Катар и Иран - контролируют более шестидесяти процентов мировых запасов природного газа, говорится в статье. - С учетом этого Соединенным Штатам следует в своих же собственных интересах отказаться от ограничений на развитие ядерной энергетики и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений на Аляске и на других федеральных территориях, равно как и принять необходимые меры по экономии энергоресурсов».

Напомнив о высказываниях президента Путина в пользу создания газового картеля, «Вашингтон таймс» пишет в заключение: «Америке следует поверить Путину на слово и начать готовиться к неизбежному. Это означает бОльшую экономию энергоресурсов, расширение поисковых работ на газовых месторождениях и использование ядерной энергии в более широких масштабах».

XS
SM
MD
LG