Линки доступности

Томас Пикеринг: мюнхенская речь Владимира Путина – «крик души»


Один из самых опытных американских дипломатов Томас Пикеринг выступил в Колумбийском университете в Нью-Йорке с лекцией на тему «Россия и США в начале XXI столетия». За время своей пятидесятилетней дипломатической карьеры Пикеринг был послом США в Российской Федерации, Индии, Израиле, Сальвадоре, Нигерии и в Иордании. Он также был постоянным представителем США при ООН. После ухода из государственного департамента в 2001 году Пикеринг стал старшим вице-президентом компании «Боинг» по международным связям. Этот пост он занимал вплоть до лета прошлого года.

Тема выступления Томаса Пикеринга в Колумбийском университете оказалась весьма актуальной на фоне ухудшающихся отношений между США и Россией. В своей взвешенной и рассудительной презентации бывший посол в Москве констатировал, что Россия остается важным игроком на мировой сцене, и высказался за восстановление доверия между двумя странами путем расширения диалога по таким представляющим взаимный интерес вопросам, как нераспространение ядерного оружия, арабо-израильское урегулирование и положение на Ближнем Востоке в целом, вступление России в ВТО и другие.

По мнению посла Пикеринга, к ухудшению отношений привело отсутствие постоянно действующего механизма взаимодействия между двумя странами, наподобие комиссии Гор-Черномырдин, существовавшей при президентах Клинтоне и Ельцине: «Мы спорадически обсуждаем эти вопросы и время от времени сосредотачиваем внимание на каком-либо из них, но у нас нет института взаимодействия, который с каждой стороны возглавила бы сильная фигура, непосредственно подотчетная президенту своей страны».

Г-н Пикеринг назвал мюнхенскую речь Владимира Путина «криком души» (le cri du cœur). По словам дипломата, ему не раз приходилось слышать от российского президента в частных беседах те же самые мысли, которые тот публично озвучил в Мюнхене – а именно, озабоченность России односторонним характером внешней политики США, применением силы вместо дипломатии на международной арене.

В то же время г-н Пикеринг считает, что усиление дипломатической активности Москвы и ее призывы к созданию «многополярного» мира вызваны частично тем, что Россия не в состоянии конкурировать с Соединенными Штатами с точки зрения проекции силы, а частично желанием ограничить свободу маневра США. По его мнению, даже планы размещения американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, вызвавшие резкую реакцию Москвы, могут – при правильном подходе – послужить интересам взаимовыгодного сотрудничества: «Я считаю, что это дает повод вступить в диалог, посмотреть, что из этого может получиться. Может быть, не все вопросы удастся разрешить, но сам диалог может снять гипертрофированные опасения сторон, которые на данный момент опираются на глубокое взаимное недоверие».

Посол Пикеринг не согласился с теми американскими наблюдателями, которые крайне негативно оценивают деятельность Владимира Путина. По мнению дипломата, российский президент может гордиться успехами, достигнутыми в экономике. В то же время в России по-прежнему остро стоят демографические проблемы, вопросы коррупции. Вызывает озабоченность и ущемление демократии. В целом же, отметил г-н Пикеринг, в действиях Путина есть и положительное начало, и моменты, вызывающие возражения.

«Нельзя делить мир на черное и белое, – сказал он. – У президента Путина есть свои мотивы и свои причины для того, чтобы делать то, что он делает. Но анализировать его действия нужно объективно, а не исходя из субъективных, эмоциональных оценок».

Томас Пикеринг назвал достойным сожаления то, что в общении с прессой порой выпячивается лишь один аспект американо-российской проблематики, после чего этот аспект становится единственным критерием анализа. Вот как ответил дипломат на вопрос «Голоса Америки» о том, какой совет он дал бы госдепартаменту, будь он послом в Москве сегодня: «Надо сделать так, чтобы обе стороны соревновались в достижении прогресса в двусторонних отношениях, а не во взаимной критике и жалобах друг на друга».

XS
SM
MD
LG