Линки доступности

Обзор печати от 7 марта 2007 г.


Еще один журналист поплатился жизнью? Балтиморская «Сан» сообщает некоторые подробности в связи с гибелью военного обозревателя российской газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова. Согласно полуофициальной версии, он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своего дома. Однако редакция газеты, коллеги журналиста и независимые эксперты считают, что речь идет о предумышленном убийстве. В корреспонденции балтиморской газеты со ссылками на «Коммерсантъ» говорится, что накануне гибели Сафронов готовил к печати материал на весьма деликатную тему – о предполагаемых поставках российских ракет Сирии и Ирану. Незадолго перед смертью ему угрожали.

«Если бы эти сделки состоялись, – говорится в корреспонденции, – баланс сил на Ближнем Востоке был бы нарушен, а отношения России с США и Израилем обострились. Обе этих страны в прошлом решительно выступали против подобных поставок». В 2005 году после появления в «Коммерсанте» статьи о намечавшихся поставках российских зенитных комплексов «Искандер» в Сирию вспыхнул большой скандал, и президент Владимир Путин был вынужден отменить эту сделку, напоминает балтиморская газета «Сан».

Очередное отравление. «Нью-Йорк таймс» поместила заметку о том, что гостивших в России двух американок российского происхождения пришлось поместить в московскую больницу с признаками отравления высокотоксичным веществом – таллием. Этот инцидент привлек внимание средств массовой информации в связи с отравлением в Лондоне радиоактивным полонием бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Перед смертью Литвиненко обвинил в причастности к отравлению президента Владимира Путина. «Нет никаких признаков того, что двумя американками интересовались российские спецслужбы», – пишет «Нью-Йорк таймс».

Американская ПРО для Европы – «против» и «за». Охлаждение американо-российских отношений и перспектива новой «холодной войны» после мюнхенской речи президента Путина стали дежурной темой в большинстве изданий. Различные газеты дают возможность высказаться как ведущим американским обозревателям и политологам, так и их российским коллегам. С большой статьей по этому вопросу выступил в «Вашингтон пост» директор московского Института США и Канады Сергей Рогов.

«Мое поколение вступило в мир, когда Россия и Америка находились в конфронтации в период «холодной войны», – пишет Рогов. – Сегодня я опасаюсь, что после ухода нашего поколения Америка и Россия снова станут противниками. «Холодная война» закончилась почти двадцать лет назад. Когда рухнул коммунизм, появились большие надежды, что бывшие противники станут стратегическими партнерами. Но этого не произошло. Многие в России винят в этом Америку. Многие в Америке винят Россию. К сожалению, правы и те и другие. Красивые, но пустые декларации неспособны заменить ясную стратегию. Личные симпатии президентов не могут заменить оформленные официальными рамками сотрудничество и совместную политику. Как и следовало ожидать, в обеих странах сегодня ощущается сильная реакция на несбывшиеся ожидания и обещания».

«Прежняя система контроля за вооружениями наполовину мертва, – продолжает автор статьи в газете «Вашингтон пост». – Срок действия двух существующих договоров об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений истекает соответственно в 2009 и 2012 годах. Никаких серьезных переговоров между Америкой и Россией о новых соглашениях по разоружению не ведется. Администрация президента Буша утверждает, что никакой необходимости в юридических соглашениях по разоружению нет. Вопреки возражениям России, она в одностороннем порядке вышла из Договора по ПРО. Теперь США намереваются дислоцировать элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Русские указывают, что размещение американской ПРО в такой близости к России может нарушить систему российской ядерной обороны (ответного ядерного удара)».

С точкой зрения директора Института США и Канады Сергея Рогова заочно полемизирует в «Уолл-стрит джорнэл» бывший помощник генерального секретаря НАТО и бывший председатель консультативного Совета НАТО-Россия Маршалл Биллингсли. «НАТО намерено защитить Европу от Ирана, а не от России», – пишет он.

«Реакция России на переговоры между Польшей, Чехией и США о размещении системы противоракетной обороны в Европе приводит в недоумение, – считает Биллингсли. – В последние несколько дней из Москвы прозвучали полемические заявления. Генерал-лейтенант Игорь Хворов в понедельник открыто пригрозил, что объекты противоракетной обороны в Европе станут мишенью для российской бомбардировочной авиации. Другие официальные лица намекнули, что Россия может выйти из Договора 1987 года о ядерных ракетах средней дальности. Все эти высказывания отбрасывают нас к прошлому, которое следует предать забвению».

«Москве должно быть хорошо известно, что целью проектируемых оборонительных объектов является защита от нарастающей угрозы со стороны Ирана, – говорится далее в статье. – Российские военные стратеги наверняка осведомлены об их физических и географических параметрах и понимают, что один радар в Чехии и десять перехватчиков в Польше не могут снизить способность России нанести ответный ядерный удар при наличии нескольких тысяч ядерных боеголовок. Перехватчики в Польше физически не в состоянии перехватить российские межконтинентальные ракеты, направляемые в сторону Северной Америки. Иными словами, планируемое размещение в Польше и Чехии элементов системы ПРО определенно предназначено для защиты от Ирана, а не от России: в этом не может быть сомнения», – отмечает Маршалл Биллингсли в своей статье в «Уолл-стрит джорнэл».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG