Линки доступности

Обзор печати от 27 февраля 2007 г.


Фантазии на ракетные темы. Намерение администрации президента Буша разместить элементы американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии и обостренная реакция России на это продолжают оставаться в центре внимания американских СМИ. В нашем предыдущем обзоре мы познакомили вас с выдержками из редакционной статьи на эту тему в «Нью-Йорк таймс». «Намерение администрации президента Буша, не желающей прислушиваться к критике, разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе и злобная реакция Москвы свидетельствуют, что всем сторонам не мешало бы взять повторный курс по части дипломатичности и хороших манер», – говорилось в статье.

Вслед за «Нью-Йорк таймс» высказалась в редакционной статье на ту же тему другое ведущее издание – столичная «Вашингтон пост». По мнению газеты, создавшаяся ситуация свидетельствует о том, что все стороны в возникшей ситуации – США, Россия, Чехия и Польша – исходят из ложных предпосылок. «Администрация утверждает, что размещение американской ПРО в Чехии и Польше целесообразно и необходимо для защиты от ракетного нападения со стороны Ирана, хотя система ПРО пока что не отработана, а Иран не располагает ракетами дальнего действия, – пишет газета. – Польша и Чехия исходят из того, что им пойдет на пользу размещение американской ПРО, хотя со стороны Ближнего Востока им ничего не грозит. Но самую циничную и заведомо лживую позицию заняла в этой ситуации Россия. Она утверждает, будто американская ПРО подорвет ее способность ядерного ответного удара, хотя ей известно, что это не соответствует действительности».

«Форсирование администрацией создания системы ПРО, вероятно, с самого начала диктуется одними и теми же политическим импульсами. Он намерен создать железобетонную в буквальном смысле слова систему ПРО, которую ни один из будущих президентов не смог бы отменить или положить под сукно, как это произошло при Джордже Буше-старшем. Однако наибольшее опасение вызывает бряцание оружием со стороны России. Российский министр иностранных дел утверждает, что Россия не заинтересована в конфронтации. Однако при этом президент Путин может воспользоваться американской системой ПРО как предлогом для восстановления значительной части советского ядерного арсенала и угрожать членам НАТО в Европе. А отсюда уже прямая дорога к “холодной войне”», – пишет «Вашингтон пост».

«Холодный душ» или «холодная война»? С большой статьей на ту же тему выступил старший обозреватель агентства «Юнайтед пресс интернэшнл» Мартин Сифф. Она помещена в ежедневном электронном дайджесте Johnson’s Russia List под заголовком «Россия, которая умеет говорить "нет"».

«Президент Буш и его ближайшие советники в отношениях с Россией исходили и исходят из предположения, что сами они могут делать что угодно, а Россия немного поворчит и смирится, – пишет автор. – При этом они полагали и полагают, что у России нет сил для отпора и что она изолирована на международной арене. Однако при президенте Путине за последние семь лет Россия воспряла после анархического десятилетия бессилия, экономического кризиса и унижения при президенте Борисе Ельцине. И об этом 10 февраля на конференции в Мюнхене заявил сам президент Путин. Его выступление на международной конференции по безопасности было самым жестким заявлением в адрес США, прозвучавшим из уст советского или российского лидера за последние двадцать лет».

Далее Мартин Сифф напоминает о прозвучавших в последние недели угрозах российских политических деятелей выйти из Договора по ядерным ракетам средней дальности от 1987 года, а также о заявлении командующего российскими стратегическими войсками генерала Соловцова, по словам которого Россия может возобновить производство подобных ракет. «И это не пустая угроза, – присовокупляет обозреватель ЮПИ. – После этих жестких заявлений российские официальные лица постарались смягчить высказывания, прозвучавшие в мюнхенской речи Путина. Они уверяют, что речь Путина была задумана как «холодный душ», а не объявление новой «холодной войны». Однако, – отмечает комментатор, – чтобы танцевать танго, нужно два танцора. Смысл российских заявлений предельно ясен: мы будем соблюдать ранее заключенные соглашения по ракетам только в том случае, если вы не будет форсировать планы размещения ПРО в Центральной Европе».

«Путинская Россия перестала быть экономическим и геополитическим инвалидом, каким она была при Борисе Ельцине, – подводит итог обозреватель «Юнайтед пресс интернэшнл». – Администрации президента Буша придется усвоить, что она имеет дело с независимым и равноправным партнером, и для получения уступок ей надо самой идти на уступки. Ибо нынешняя Россия умеет говорить "нет"».

Партрепетиция. Выходящая в Бостоне газета «Крисчен сайенс монитор» напечатала материал своего московского корреспондента Фреда Уира о предстоящих 11 марта выборах в местные органы власти в четырнадцати российских регионах. «На первый взгляд российская избирательная система является строго демократической, – говорится в статье. – Две партии, за спиной которых стоит Кремль, – «Справедливая Россия» и «Единая Россия», – мирно конкурируют между собой, и их соперничество широко освещают средства массовой информации. Кое-кто считает, что это – репетиция назначенных на декабрь выборов в Государственную Думу».

Однако, по мнению экспертов, дело обстоит не так благополучно, как кажется, продолжает автор: «Избирательная система, сложившаяся в России в начале 90-х годов, постепенно выхолащивается с помощью жестких законов и административного давления. А вместо нее создаются две или три огромные прокремлевские «виртуальные партии». Именно они, как ожидается, будут доминировать, опираясь на поддержку государства и государственных СМИ».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG