Линки доступности

Обзор печати от 26 февраля 2007 г.


Авторы многочисленных комментариев и статей на российские темы в ведущих изданиях продолжают заочно полемизировать с аргументами президента Владимира Путина, которые он выдвинул в своей мюнхенской речи две с лишним недели назад. Не составляет исключение и статья известного политолога Андерса Аслунда в столичной «Вашингтон пост».

«Антиамериканские тирады Путина в его недавней речи в Мюнхене говорят о том, что у него на уме, - пишет политолог. Если принять во внимание злоключения Соединенных Штатов в Ираке, вполне естественно, что российский президент воспользовался американской слабостью. Однако речь Путина гораздо более примечательна с точки зрения российской внутренней политики».

Критически проанализировав период путинского правления, Андерс Аслунд далее пишет: «Ключевой вопрос в настоящее время стоит так: чем путинский режим кончит. Впервые в российской истории в стране полностью командует парадом тайная полиция, в том числе и на самом верху. В Кремле правит тсеный круг путинских бывших санктпетербургских коллег по КГБ, во главе с Игорем Сеченым. Они практически контролируют все службы безопасности. Самое ближайшее напрашиваюшееся сравнение - группа кэгэбистов во главе с начальником сталинской тайной полиции Лаврением Берией. С одной но весьма существенной разницей: В отличие от Путина Сталин не был креатурой органов безопасности - он сам манипулировал ими в своих собственных целях. Другое отличие заключается в том, что нынешняя группа гэбистов заинтересована в накоплении собственного богатства, а не в контролировании жизни своих сограждан».

По мнению Андерса Аслунда, в нынешней ситуации, в канун предстоящих парламентских и президентских выборов, Соединенным Штатам не следует оставаться в роли стороннего наблюдателя. «Шесть лет «мягкой» политики в отношении России лишь поощрили Кремль в его антизападной позиции, считает он. - Когда Буш раздает комплименты Путину, в Кремле это не вызывает ничего кроме презрения. В отличие от него президент Рэйган знал, как важно говорить громко и откровенно. В 1975 году Запад убедил советского лидера Леонида Брежнева подписать Хельсинкские соглашения о правах человека и свободных и честных выборах, которые сыграли важную роль в разложении советской диктатуры. Теперь, когда в России предстоит новый раунд парламентских и президентских выборов, Соединенным Штатам следует вновь напомнить об этих соглашениях, тем более что, похоже, все исходные предпосылки для проведения таких выборов будут отброшены».

Другая горячая тема, которую подхватили ведущие издания - намерение администрации президента Буша разместить отдельные элементы системы американской ПРО в Польше и Чехии и обостренная реакция России на это намерение. С большой редакционной статьей по этому вопросу выступила «Нью-Йорк таймс». «Пятнадцать лет спустя после окончания холодной войны все стороны должны были бы поумнеть, говорится в статье. Однако намерение администрации президента Буша, не желающей прислушиваться к критике, разместить отдельные элементы системы ПРО в Восточной Европе и озлобленная реакция Москвы на это намерение свидетельствуют о том, что всем сторонам не мешало бы взять повторный курс по части дипломатичности и хороших манер. Американские официальные лица утверждают, десять перехватчиков вПольше и радарная система в Чехи предназначены для защиты Европы от иранских, а не от русских ракет . И не приходится сомневаться, что они говорят правду. Обладая огромным ядерным арсеналом, Россия сможет свободно справиться с ними».

«Однако яростную и совершенно несоразмерную реакцию России на размещение даже этой слабенькой противоракетной обороны тоже явно следовало ожидать. («Нью-Йорк таймс» пишет, что российский генерал, пригрозивший взять на прицел объекты американской ПРО в Чехии и Польше, похоже «проспал последние пятнадцать лет»). Смесь крокодиловых слез и угроз со стороны российских официальных лиц представляется нам рассчитанной на драматические эффекты. Это как раз в стиле российского президента Владимира Путина, который рассчитывает отвлечь внимание от своих бандитских действий внутри страны, не говоря уже о желании вновь утвердить власть России в ее прежних ближних владениях».

«Государственный секретарь Кондолиза Райс, съевшая зубы на кремленоведении, должна была бы быть готовой к такой реакции, отмечает «Нью-Йорк таймс». - Рассчитывая на содействие Москвы в оказании давления на Иран она должна была бы понимать, что провоцирование Москвы способно привести к прямо противоположным результатам. К этому следует добавить, что и по мнению «старых европейских союзников», таких как Германия, была допущена еще одна дипломатическая ошибка. «В любом случае , резюмирует газета, с этой стычкой необходимо быстро покончить. Вашингтон, весьма рассудительно, отреагировал на российскую вспышку спокойным образом, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предпринял несколько шагов по смягчению позиции Москвы, что можно только приветствовать. Несколько перехватчиков в Европе могут оказать полезными для защиты от «государств-изгоев», а может быть, и нет. Но если они лишь провоцируют Россию и раздражают союзников по НАТО, то приносят только вред».

XS
SM
MD
LG