Линки доступности

Годовщина подписания Плана Действий Республика Молдова-Евросоюз


22 февраля исполняется 2 года со дня подписания в Брюсселе Плана Действий Республика Молдова-Евросоюз. Хотя юридической основой двухсторонних взаимоотношений по-прежнему остается Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действующий с 1 июля 1998 года, новый документ придал им индивидуальность.

К принятию документа под названием Индивидуальный План Действий РМ-ЕС, молдавские журналисты на первых порах относились с определенной долей скептицизма. Дипломаты обеих сторон называли его то техническим, то политическим, а иногда, даже шутливо сравнивали его с брачным контрактом. Представители СМИ, в свою очередь, спрашивали о распределении ответственности в случае невыполненных задач и о возможных последствиях, в первую очередь для Молдовы.

Сомнения отпали, как только Кишинев и Брюссель начали сотрудничество. Через месяц с лишним после подписания Плана, в марте 2005 года Евросоюз делегировал в Молдову своего специального представителя- Андриаана Якобовица де Сегеда, который представлял ЕС на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. В октябре того же года Европейская Комиссия открыла в Кишиневе свое официальное представительство.

В конце 2006 Кишинев, Киев и Брюссель отмечали первую годовщину европейской миссии по мониторизации молдо-украинской границы, в том числе ее приднестровского участка.

С января 2006 Молдове были предоставлены преференции в торговле, и за минувший год объем экспорта молдавских товаров на европейский рынок возрос на 14 %.

Для Молдовы План Действий стал хорошим стимулом для развития. За прошедшие два года была проведена так называемая законодательная гильатина, упрощая тем самым деятельность частных предприятий. Таможенная служба ввела систему выдачи сертификатов происхождения товаров. Парламент начал процесс адаптации национального законодательства к европейскому, одним из наиболее значимом компонентом их работы стала отмена смертной казни.

Существуют конечно и проблемы которые предстоит еще решить. К примеру, в отчете Еврокомиссии, официально представленном 4 декабря прошлого года, указано на медленные темпы реформирования судебной системы и обеспечения ее независимости. При рассмотрении дел в суде имеют место неоднократные отсрочки судебных заседаний, несоблюдение сроков предусмотренных законодательством, невыполнение судебных решений в течение нескольких лет. Николай Клима, председатель Высшего Совета Магистратуры, отметил на годовом собрании судьей, что при рассмотрении уголовных и гражданских дел служители Фемиды не соблюдают процедуры проведения предварительных заседаний. Некоторые из них даже «благоволят» заинтересованным группам. Виталий Пырлог, министр юстиции, отметил, что отсутствие доверия граждан к органам правосудия, объясняется и тем, что в аналогичных делах судьи порой применяют разные меры наказания. За последние шесть лет по разным причинам было уволено 70 судей.

Другая проблема- свобода прессы. Западные эксперты отмечают определенный прогресс в этой области, в частности, принятие молдавским парламентом Кодекса о телерадиовещании. Этот закон, по их мнению, предоставил стране великолепную возможность для создания свободного и преуспевающего вещательного сектора. Однако, считают они, данная возможность может быть упущена из-за неверных шагов в процессе реализации нового законодательства.

2007 может стать для Молдовы судьбоносным, так истекают сроки реализации не только Плана действий, но и Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Молдовой и Евросоюзом, одобренном в 1998 году. В Кишиневе надеются на установление качественно нового уровня взаимоотношений, хотя их статус пока не определен. Важен не статус, а суть, утверждают в один голос и в Кишиневе, и в Брюсселе.

XS
SM
MD
LG