Линки доступности

Обзор печати от 20 февраля 2007 г.


Пути России: нефтяные выкладки. Побывавший в Москве американский политолог Томас Фридман делится с читателями «Нью-Йорк таймс» наблюдениями о тенденциях развития сегодняшней России. Свою статью на дискуссионной полосе он начинает с рассказа о действующем в Москве конструкторском бюро американской авиакомпании «Боинг». Из офиса этой фирмы, в котором трудятся тысяча четыреста российских инженеров, открывается великолепный вид на Мавзолей Ленина. Сотрудники заняты проектированием суперсовременного лайнера «Боинг-787».

«Президент Путин может метать громы и молнии в духе «холодной войны», - пишет автор, намекая на недавнюю речь российского президента в Мюнхене, - а между тем в пяти шагах от Кремля первоклассная американская промышленная компания использует первоклассные российские мозги для проектирования следующей серии первоклассных авиалайнеров».

Московское бюро «Боинга» представляет собой символ уникального потенциала России. Россия – редкая страна, располагающая не только огромными природными богатствами, но также громадным человеческими ресурсами. В ней живут талантливые инженеры, математики, специалистами в других областях науки и техники. «Кардинальный вопрос, стоящий сегодня перед Россией, заключается в следующем: превратится ли она, подобно Норвегии, в демократическую страну, богатеющую на нефти, или же подобно Венесуэле принесет демократию в жертву нефти?» - задает вопрос Томас Фридман и отвечает:

«Мой прогноз следующий: назовите мне цену нефти, и я предскажу вам будущее России. Если цена сохранится на нынешнем уровне 60 долларов за баррель, страна пойдет по венесуэльскому пути, потому что в распоряжении российских лидеров будет много денег для удовлетворения самых худших своих инстинктов. Если же цена упадет до 30 долларов, Россия станет более похожей на Норвегию, а если до 15, то на Соединенные Штаты», - заканчивает свою статью обозреватель «Нью-Йорк таймс».

Замолкающий «Голос»? Представленный Белым Домом проект финансового бюджета на 2008 год предусматривает сокращение или прекращение радиовещания «Голоса Америки» на многие страны, в том числе на бывшие советские республики Украину, Казахстан и Узбекистан. Столичная «Вашингтон пост» выступила с редакционной статьей под заголовком «Замолкающая Америка», в которой подвергает намерение администрации убедительной критике.

«На протяжении десятилетий «Голос Америки» и другие американские радиостанции давали исключительно сбалансированную картину событий в противовес контролируемым СМИ по всему миру. Ныне российский президент Путин оказывает давление на соседние страны, манипулирует российскими СМИ и принимает все более вызывающую антиамериканскую позу. Казалось бы в такой ситуации у творцов американской политики должно было хватить рассудительности, чтобы сохранить хотя бы в скромных масштабах радиовещание «Голоса Америки» на территории Российской федерации и Ближнего Зарубежья. Однако в представленном президентом Бушем проекте бюджета на 2008 финансовый год все обстоит наоборот: программы вещания срезаются на целый ряд бывших советских республик».

«Президенту Бушу следует поощрять демократические силы в Украине, Казахстане и Узбекистане, а не огранивать доступ населения этих стран к информации о США. Стоимость вещания на эти страны настолько мала, что вряд ли прекращение передач сможет компенсировать финансовые затруднения. Сравнительно небольшое увеличение бюджета «Голоса Америки» может дать колоссальные результаты», - говорится в заключение редакционной статьи в «Вашингтон пост».

Башня, которая подомнет город. «Спиралевидное офисное здание высотой в 77 этажей является демонстрацией силы богатейшей российской компании», - так начинает свой миниэпос о «Газпром-сити» корреспондент «Вашингтон пост» Питер Финн. Небоскреб высотой более 300 метров, который планируется построить над Невой напротив Смольного, будет нависать над барочным городским ландшафтом, над прославленным Эрмитажем, Петропавловской крепостью и десятками других исторических памятников. Проект уже вызвал ожесточенные споры, касающиеся не только проблемы сохранения архитектурных памятников, не только уживания современности и старого города, но и вопроса о власти и привилегиях в сегодняшней России.

Партия «Яблоко», активно выступавшая против строительства «Газпром-сити», была снята с местных выборов в Санкт-Петербурге. «Газпром» называет свой проект стимулом для развития второго по величине города России, который слишком долго считали бедным родственником Москвы. Создатели проекта также утверждают, что башня соответствует архитектурному наследию города: она поразительна гармонична. «Мне кажется, особые здания в этом городе разрывают горизонтальное измерение», - заявил корреспонденту Тони Кеттл, главный архитектор проекта из британской архитектурной фирмы. Имея в виду Петропавловский собор, он говорит: «Я хотел продолжить эту традицию».

Однако критики называют любое сравнение башни с собором лицемерием и глупостью, а небоскреб считают памятником себялюбию «Газпрома». «В Санкт-Петербурге 800 тысяч человек до сих пор живут в коммуналках, и жадность «Газпрома» оправдать невозможно, – сказала местная правозащитница и журналистка Татьяна Лиханова. – «Газпром» заявляет, что частичный перевод сюда компании – это подарок городу. Но в действительности подарок делают петербуржцы, которые будут это оплачивать из средств бюджета».

Петербургские архитекторы отказались участвовать в конкурсе или входить в жюри, которое оценивало проекты, представленные шестью зарубежными фирмами, пишет далее Питер Финн. В январе в городе побывала делегация ЮНЕСКО, которая занесла Санкт-Петербург в список объектов мирового наследия. Она выступила категорически против проекта в его нынешнем виде. «Санкт-Петербург – горизонтальный город, – заявил директор Центра мирового наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин, - Архитектурные решения, нарушающие исторический облик города, неприемлемы».

Самый влиятельный петербуржец, Владимир Путин на вопрос о том, что он думает по поводу этого проекта, заданный на недавней пресс-конференции, ответил с нехарактерной для него расплывчатостью. Он сказал, что многие здания в этом районе построены плохо, и отметил необходимость развития. «Понимаю озабоченность тех, кто говорит о том, что это очень близко к историческому центру, – заявил Путин. – В целом я, конечно, разделяю эти озабоченности. Но вот где эти здания делать – это решение должно быть принято на уровне городских властей. Не нужно эти решения на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает».

Обзор подготовили Лио Стерн и Евгений Аронов

XS
SM
MD
LG