Линки доступности

Обзор печати от 15 февраля 2007 г.


Эхо путинской речи. Различные издания продолжают комментировать речь президента Путина на конференции по безопасности в Мюнхене. «Агрессивная критика США, прозвучавшая в выступлении Путина, не особенно впечатлила европейских политиков, - утверждает в редакционной статье «Вашингтон таймс». - И не удивительно. Это не была критика по существу. В значительно большей степени она была продиктована политическими соображениями». Газета выделяет в речи российского президента два основных момента: озабоченность гегемонией США на международной арене и беспокойство в связи с расширением НАТО на Восток. «Рассуждения Путина о необходимости сбалансировать могущество США под маской заботы о соблюдении международного права прозвучали скорее как анонс о возрождении России. Как известно, Путин горько сожалеет о распаде СССР. В мюнхенской речи он вновь подчеркнул желание возвратить Россию на мировую арену в качестве мировой державы».

Что касается расширения НАТО, то высказывания Путина отражают раздражение Кремля, который всегда будет рассматривать постсоветское пространство как зону своих особых интересов. Обе эти темы не новы. Расширение НАТО началось 15 лет назад, а мир стал однополярным после распада СССР. Так что в критике со стороны Путина нет ничего нового. «Очевидно лишь, что благодаря солидному нефтяному богатству все более авторитарный российский лидер стремится к дальнейшей консолидации власти внутри страны и к более активному самоутверждению заграницей», - резюмирует «Вашингтон таймс»..

С оценкой путинской речи в «Вашингтон таймс» явно расходится нью-йоркская «Сан». «Мистер Путин прекрасно понимал, на кого его слова произведут наибольшее впечатление, – на немецких организаторов мюнхенской встречи, - пишет автор статьи «Путинская холодная война» Дэниел Джонсон. – Нынешний канцлер Ангела Меркель относится к Путину с гораздо большим подозрением по сравнению со своим предшественником Герхардтом Шредером. Бывший канцлер стал одним из руководителей контролируемой «Газпромом» компании и находится на содержании у Путина. Однако Меркель слишком слаба, чтобы изменить сложившееся положение. Она слишком хорошо знает свой народ. Жесткие заявления российских лидеров вызывают аллергию в Средней Европе. Поляки обращают взоры в сторону Америки. Венгры – в сторону Германии. А немцы поглядывают на свои кошельки».

Выборы по-кремлевски. Ряд американских изданий уделяет внимание другой теме. «Россия готовится к выборам, однако некоторые партии уже потерпели поражение», - сообщает в репортаже из Санкт-Петербурга московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс. Поводом для такого вывода послужила кампания в канун предстоящих в северной столице – и в 13 других регионах - выборах в местные законодательные органы. Как отмечает газета, они станут репетицией общенациональных парламентских выборов, на которых выбор для электората будет в лучшем случае ограничен. На выборах в Санкт-Петербурге оппозиционная партия была отстранена от участия в связи с обвинением в подделке документов; при этом ее лишили возможности даже оспорить обвинение. А контролируемое властями телевидение отлучает от эфира все партии, за исключением лояльных Путину. Таким образом Кремль практически исключил вероятность каких-либо неприятных сюрпризов».

Примерно такая же картина складывается и в других регионах, - пишет «Нью-Йорк таймс». Газета сообщает о проблемах, с которыми столкнулись оппозиционные партии «Яблоко», Союз правых сил и КПРФ. В общей сложности им было отказано в регистрации 17 раз. Единственные партии, у которых не было никаких проблем, – это пропрезидентские «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. «В настоящее время власти обеспечили «Единой России» и «Справедливой России» явные преимущества, говорится в репортаже. Они имеют доступ к контролируемым государствам телеканалам и финансированию предвыборной кампании. Между тем частные пожертвования в фонд политических партий стали рискованным делом после осуждения Михаила Ходорковского.

Новый гроссмейстерский балл. Затрагивает тему предстоящих выборов и «Вашингтон пост» в статье своего обозревателя Фреда Хайатта. Она написана по следам визита в Вашингтон экс-чемпиона мира по шахматам, создателя оппозиционного движения «Другая Россия» Гарри Каспарова. Автор называет Каспарова «ведущим российским диссидентом». «Президенту Путину не приходится беспокоиться, - говорится в статье. - Его политических противников за границей отравляют, соседние страны запугивают, и президенту России все это сходит с рук. Он поставляет оружие Ирану, а американские официальные лица радуются, что это еще не самое худшее. Внутри страны Путин нейтрализовал все возможные очаги противодействия – прессу, Большой бизнес, парламент, политические партии, губернаторов, мэров, общественные организации. В таких условиях, признает Гарри Каспаров, состязаться с Путиным сложно. «Если оценивать наши сегодняшние шансы, то они практически близки к нулю», - сказал экс-чемпион в интервью. Тем не менее, Каспаров считает, что слабость путинского режима заключается в самой его природе, поэтому диссидент не намерен сдаваться.

Обзор подготовил Лео Стерн

XS
SM
MD
LG