Линки доступности

Обзор печати от 13 февраля 2007 г.


«Холодная война», вторая серия? Воинственная речь президента Владимира Путина в Мюнхене – главная российская тема в большинстве ведущих американских изданий, от «Вашингтон таймс» до «Уолл-стрит джорнэл». Приводим некоторые заголовки: «Пощечина Бушу» («Интернэшнл геральд трибюн»). «Путин и новая гонка вооружений» («Вашингтон таймс»). «Визионер Путин: российский лидер полагает, что во время «холодной войны» международный мир был более прочным» («Вашингтон пост»).

«На мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, – пишет в редакционной статье «Вашингтон пост», – Владимир Путин не моргнув глазом заявил, будто США перешагнули свои национальные границы во всех сферах – и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере, и что они навязывают свою систему другим государствам. И это говорит политический лидер, навязавший экономический бойкот Грузии и Молдовы, прервавший энергоснабжение Украины и Беларуси в зимний период… Лидер, который шлет деньги и войска сепаратистским регионам Грузии и Молдовы, который открыто вмешался в президентские выборы в Украине в 2004 году, чтобы обеспечить победу своего кандидата с помощью подтасовок результатов голосования».

«Российский президент заявил также, что США стимулируют гонку вооружений, – продолжает газета. – Однако вслед за тем он признал, что Россия разрабатывает новую межконтинентальную баллистическую ракету «Тополь-М» и недавно поставила Ирану зенитные ракеты, а Сирии – противотанковые, которые «Хезболлах» использовал против израильтян летом прошлого года».

«Чем же все-таки объясняется эта бравада? – задает вопрос столичная газета. – Отчасти – нынешней поездкой Путина на Ближний Восток, поскольку российский лидер старается воспользоваться проблемами Соединенных Штатов в этом регионе. Не исключено также, что Путин заранее попытался упредить критику со стороны основательно разочаровавшихся в его режиме правительств европейских стран».

В то же время «Вашингтон пост» усматривает более дальний прицел в резких высказываниях российского президента. По ее мнению, целью Путина было заявить, что Россия вновь стала державой, способной на равных соперничать с Соединенными Штатами. Процитировав ностальгические упоминания Путина о временах «холодной войны», газета подводит такой итог: «Доходы России от экспорта нефти растут, она держит в руках ключи от поставок энергоносителей Европе, модернизирует свои ядерные силы и готова поставлять оружие и ядерную технологию Ирану, Сирии и Саудовской Аравии… Путин явно надеется добиться такого положения, при котором США побоятся сделать лишний шаг без консультаций с Россией».

Москва возражает против ПРО в Европе. Обозреватель газеты «Вашингтон таймс» Джеймс Хэккет избрал темой для своих комментариев нарекания российского президента в Мюнхене по поводу размещения в Восточной Европе передовых элементов американской системы противоракетной обороны. Автор статьи мотивирует их планируемое размещение на территории Польши и Чехии ядерно-ракетной угрозой со стороны Ирана. «Эта угроза реальна и становится все более ощутимой, – пишет Хэккет. – Однако Москва отрицает ее существование. Российские генералы упорно твердят, что система ПРО имеет своей целью нейтрализовать способность России нанести ответный ядерный удар. Москва по-прежнему находится в плену мышления времен «холодной войны». Создается впечатление, что Путин и его политические советники все еще исповедуют доктрину взаимного уничтожения».

«Рассуждения Путина о новой гонке вооружений смехотворны, – резюмирует автор статьи в «Вашингтон таймс». – Никто не собирается соперничать с ним в гонке вооружений. Господин Путин играет в старые игры времен «холодной войны», пытаясь расколоть Запад. Эта тактика не сработала тогда, не сработает она и теперь. Конгрессу следует отвергнуть угрозы и театральные жесты Москвы и без проволочек утвердить в полном объеме ассигнования на размещение пунктов противоракетной обороны в Европе».

Призрак газового картеля. «Нью-Йорк таймс», «Уолл-стрит джорнэл» и другие издания уделяют внимание и другой актуальной теме: поездке российского президента на Ближний Восток. Главный момент в этих материалах – перспективы создания нового газового картеля с участием России и Катара. Как известно, две эти страны располагают крупнейшими в мире запасами природного газа.

«Лидеры России и Ирана недавно вели переговоры о создании организации по образцу ОПЕК, – отмечает «Уолл-стрит джорнэл». – В случае создания такой организации прием в нее Катара, крупнейшего производителя сжиженного природного газа, придаст ей больший вес. Однако создание подобного картеля чревато серьезными трудностями».

«Высказывания Путина о более тесном сотрудничестве с государствами-экспортерами природного газа совсем не равнозначно созданию газового картеля, – цитирует газета мнение Джонатана Стерна, ведущего сотрудника Оксфордского института по изучению энергетических проблем. – Россия и Катар в качестве экспортеров газа имеют мало общего. Они скорее являются потенциальными конкурентами, особенно на европейских рынках».

«Нью-Йорк таймс» напоминает об опасениях европейских лидеров в связи с перспективами создания подобного газового картеля: «По их мнению, – пишет газета, – Россия сможет играть ведущую роль в подобном картеле и повысить цены на экспортируемый в Европу газ, как она уже проделала это в отношении нескольких восточноевропейских государств». А «Вашингтон таймс» уточняет, что «импортируемый из России в Европу природный газ покрывает 44% ее потребностей в этом виде энергосырья».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG