Линки доступности

Обзор печати от 2 февраля 2007 г.


Президент отчитался. На первом месте в материалах о России в последних выпусках ведущих американских изданий – отчеты о состоявшейся в четверг ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Весьма подробно ответы российского президента на заданные ему сто с лишним вопросов освещает «Нью-Йорк таймс». Московский корреспондент газеты Стивен Ли Майерс особо выделяет заявление Путина о том, что Россия, возможно, создаст совместно с Ираном международный газовый картель по типу ОПЕК. «Путин вновь повторил, что Россия возражает против приобретения Ираном ядерного оружия, – пишет Майерс. – Однако его высказывания по этому вопросу свидетельствуют об углублении разногласий между Россией, с одной стороны, и Соединенными Штатами и их союзниками с другой, по вопросу о том, каким образом вынудить Тегеран соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН».

Газета обращает внимание и на высказывания Путина по поводу убийства в Лондоне бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко и убийств в Москве российской журналистки Анны Политковской и американского журналиста Пола Хлебникова. «Относительно Литвиненко Путин высказался наиболее подробно со времени его убийства, – говорится в репортаже. – По словам Путина, Литвиненко не располагал никакой секретной информацией. В то же время Путин отверг заявления лиц из своего окружения, утверждавших, что убийство Литвиненко было организовано с целью дискредитации Кремля. «Я не верю в теорию заговоров», – сказал он. Об Анне Политковской Путин «отозвался если не с похвалой, то, по крайней мере уважительно», – отмечает газета: «Она была острым критиком власти, и это хорошо». Главный редактор русского издания журнала «Форбс» Пол Хлебников, убитый в Москве в 2004 году, «погиб за демократическую Россию», сказал российский президент».

«Путин держался исключительно уверенно и в своих ответах привлекал внимание к успехам российской экономики. Несколько раз он подчеркнул прогресс в деле демократизации страны. Эта оценка разительно контрастирует с обвинениями его критиков как в самой России, так и за рубежом, – пишет «Нью-Йорк таймс». – По их мнению, Путин последовательно урезает основные свободы».

Наследники Путина: гадание на кофейной гуще. «Кто после Путина?» Автор статьи на эту тему Алан Каллисон знакомит читателей газеты «Уолл-стрит джорнэл» с некоторыми возможными кандидатами на пост будущего президента России. Он оговаривается, что закулисная борьба за право стать преемником нынешнего главы государства уже началась, но что все возможные претенденты в первую очередь стараются заручиться доверием самого Путина.

Каллисон называет шесть вероятных претендентов, которых он делит на три категории. На сегодняшний день, по мнению автора статьи, наиболее реальными претендентами являются два заместителя премьер-министра Фрадкова – председатель Совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов. Оба кандидата ежедневно мелькают на государственном телевидении и регулярно возглавляют правительственные делегации в поездках за границу. «На данный момент, по мнению кремленологов, Путин больше благоволит к Медведеву, – замечает Каллисон. К «темным лошадкам» он относит самого премьер-министра Михаила Фрадкова и генерального директора государственной компании «Российские железные дороги» Владимира Якунина. И наконец, два аутсайдера: бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, член руководства движения «Другая Россия».

«Рейтинги Медведева и Иванова растут благодаря их постоянному присутствию на телеэкранах, – говорится в статье. – Тем не менее все еще неясно, не пожелает ли Путин найти предлог остаться на третий срок. В кругах московских политологов, например, муссируется такой сценарий: приближенные Путина могут спровоцировать какой-нибудь серьезный политический кризис, к примеру, в отношениях с Западом, чтобы «вынудить» его остаться у власти».

«Будущему президенту России предстоит не только обеспечить стабильность огромного, богатого природными ресурсами и располагающего ядерным оружием государства, – подчеркивает «Уолл-стрит джорнэл». – Ему предстоит определить, кто будет контролировать огромную власть и богатство, которые Путин сконцентрировал в Москве. Вхожие в Кремль люди утверждают, что жесткий контроль за процессом выдвижения кандидата в президенты имеет критически важное значение для того, чтобы перекрыть путь экстремистским левым и/или националистическим кандидатам, взгляды которых пользуются в России сильными симпатиями».

Инвесторы, знайте свое место. О двух законопроектах, резко ограничивающих участие иностранных инвесторов в тех отраслях российской экономики, которые имеют стратегическое значение, в том числе в разработке газовых и нефтяных месторождений, информирует читателей газета «Интернэшнл геральд трибюн». «По сути дела эти законопроекты закрепляют существующую практику, – говорится в статье. – Ожидается, что президент Путин подпишет оба законопроекта, хотя в правительстве существуют разногласия по этому вопросу. Так, министр экономического развития (один из наиболее либеральных российских министров) Герман Греф считает, что Россия рискует лишить себя доступа к современным западным технологиям и способам производства». «Мнение, будто мы должны целиком и полностью менеджировать все и вся, весьма опасно, – приводит газета его слова. – Мы должны честно признать, что подобные системы менеджмента у нас сегодня еще не развиты».

Приводит «Интернэшнл геральд трибюн» и мнения двух иностранных экспертов – директора-распорядителя московского филиала компании «Голдман-Сакс» Рори Макфаркара и директора Американской Торговой палаты в России Эндрю Соммерса. «Этот националистический дух, поветрие нашего времени, сомнителен с точки зрения интересов России», – считает Макфаркар. По мнению Соммерса, американские компании в большинстве своем отнеслись к этим двум законопроектам положительно, хотя и с оговорками.

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG