Линки доступности

Убеждая Ближний Восток в преимуществах демократии


Вот и еще один раз я убедился, что не знаю того, о чем я думал, что знаю. В данном случае речь идет об очень актуальном сюжете – американской политике на Ближнем Востоке. Почему-то я был уверен, что никакого Ближнего Востока для американской политики от основания республики до начала «холодной войны» не существовало. Подростком я узнал, что американцы организовали свержение просоветского правительства Моссадыка в Иране, что они поддерживают новое государство Израиль. То есть для меня эта история началась тогда, когда я стал заглядывать в газеты и слушать то радио, в программе которого я в данный момент вещаю. Из книги Майкла Орена «Власть, вера и фантазия» [Michael Oren Power, Faith, and Fantasy: America in the Middle East 1776 to the Present, W. W. Norton & Company] я узнал, что история началась до возникновения моего к ней интереса.

Книга Орена – историческая, но в то же время и полемическая. Полемизирует он с сегодняшним большинством американцев, политиков, журналистов и простых граждан, которые призывают вернуться к «реализму» в ближневосточной политике. Как известно, нынешнее правительство затеяло войну в Ираке в расчете на то, что демократизация этой страны послужит катализатором демократизации всего региона, а демократические государства по самой природе своей ориентированы на мирное сотрудничество. И всем будет хорошо. Так вот критики этой, прямо скажем, не слишком удачной войны обвиняют ее зачинщиков в беспочвенном мечтательстве. «Вернуться к реализму» – это вернуться ко внешней политике, основанной исключительно на экономических и стратегических интересах США, оставив жителей Ближнего Востока без постороннего участия заниматься своими разборками.

Орен утверждает, что «возвращаться» не к чему, что США издавна участвовали в политической и культурной жизни арабских и неарабских ближневосточных стран, именно с целью демократизировать, секуляризировать их, убедить население в преимуществах либеральной демократии.

Уже отцы-основатели республики, оказывается, интересовались Ближним Востоком. Второй президент Соединенных Штатов Джон Адамс писал о тамошних деспотиях, которые держатся на жестокости и страхе, о деспотах, которые обращаются со своими подданными так, как будто это не люди, а «гусеницы, облепившие яблоню». Томас Джефферсон предупреждал американских дипломатов, что полагаться на мирные договоры с ближневосточными султанами и деями не следует, поскольку в лучшем случае эти договоры будут выполняться только до тех пор, пока данный султан или дей остается у власти.

Друг Джефферсона и (не премину заметить) студент Дартмутского колледжа, где я работаю, Джон Ледьярд в 1788 году стал первым американским путешественником по арабским странам. (До того Ледьярд был первым американским путешественником по России, но это другая история.) Ледьярд писал: «Арабский – единственный язык, в котором нет слова “свобода”».

В конце XVIII века арабские и берберские пираты, действовавшие под патронажем триполийского и алжирского дея (того самого, у которого под носом шишка), неоднократно захватывали американские торговые суда и заставляли американцев платить за них большой выкуп. Джефферсон с этим безобразием покончил крутыми мерами. Собственно говоря, так родился амeриканский военно-морской флот глобального значения и американская морская пехота.

Вслед за военными событиями последовали и мирные американские инициативы в тех краях. Начиная с 20-х годов XIX века, американские миссионеры начали строить школы по всему региону. Наряду с обычными школьными науками они обучали своих учеников и гражданским добродетелям западного общества. Эти же миссионеры основали в Бейруте Сирийский протестантский колледж, который позднее стал Американским университетом в Бейруте. «Белый, черный или желтый, христианин, иудей, магометанин или язычник может придти и пользоваться всем, чем располагает это заведение, – писал в 1866 году президент Американского университета в Бейруте Дэниел Блисс. – [Наши студенты] могут продолжать верить в единого Бога, во многих богов или не верить ни в какого».

Как видим, и проповедовать толерантность, и наказывать бандитов на Ближнем Востоке Америка начала не вчера. Она этим занималась на протяжении всей своей истории. Стабильных результатов это пока не принесло, но надо продолжать стараться.

XS
SM
MD
LG