Линки доступности

Птичий грипп: подозревается иммунная система


В случае возникновения пандемии птичьего гриппа заболевшие погибнут из-за неконтролируемой реакции иммунной системы на возбудитель этой болезни. К такому выводу пришли ученые, изучавшие вирус, вызвавший пандемию гриппа почти 90 лет назад, в надежде найти способы борьбы с современным птичьим гриппом.

Стремясь глубже понять механизм действия возбудителя птичьего гриппа – вируса H5N1, в случае мутации которого может возникнуть новая пандемия, ученые из США и Канады исследовали пандемию испанки 1918 года. В те далекие годы болезнь унесла жизни более 50 миллионов человек, большинство из которых находилось в расцвете сил и раньше никогда не болели.

Ученые из лаборатории биозащиты канадского города Виннипег модифицировали вирус, выделенный в начале XX века, и генетически модифицировали его, сделав похожим на современный вирус H5N1. Затем они заразили данным вирусом семь обезьян породы макака-резус.

Эксперимент должен был продолжаться три недели, однако по прошествии восьми дней животные были на грани смерти. «Обезьяны находились в таком тяжелом состоянии, что их пришлось усыпить», – говорит руководитель исследования Ёсихиро Каваока, вирусолог из университета штата Висконсин.

Д-р Каваока и его коллеги обнаружили, что в отличие от других вирусов птичьего гриппа, действие которых может сдерживать иммунная система, созданная учеными модель вирусного возбудителя пандемии 1918 года не поддается ее контролю. «Тяжелое заболевание, унесшее в 1918 году жизни большого числа людей и животных, – замечает д-р Каваока, – было вызвано вирусом, который смог беспрепятственно размножаться в связи с нестандартной реакцией иммунной системы».

Ученые надеются, что полученные результаты помогут установить причину, из-за которой испанка унесла так много человеческих жизней. Они подозревают, что здоровая иммунная система людей, заразившихся ею, могла стимулировать размножение вируса.

Другой автор исследования – Майкл Кейтц, сотрудник университета штата Вашингтон – говорит, что, несмотря на полученные результаты, никто не может предсказать, как будут протекать следующая пандемия: «Очень важно создать экспериментальную модель заболевания на животных, заразив их высокопатогенными вирусами, которые могут стать потенциальными возбудителями будущих эпидемий или пандемий. При наличии подобных моделей мы сможем испытать лекарства и вакцины, и это, несомненно, повысит нашу готовность».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG