Линки доступности

Обзор печати от 26 января 2007 г.


Россия – Грузия: атом на вынос. «Грузия обвиняет Россию в попытках нелегальной торговли ураном». «Россия не реагирует на известия о срыве попытки контрабандной продажи оружейного урана». «Там, где процветает ядерная контрабанда. Черный рынок в бывших советских республиках». Под такими и сходными заголовками «Интернэшнл геральд трибюн», «Филадельфия инкуайрер» и другие издания информируют читателей о задержании в Тбилиси год назад российского гражданина при попытке сбыть сто граммов обогащенного урана-235.

Задержанный соглашался продать контрабандный уран за миллион долларов человеку, который представился как представитель исламской экстремистской группировки. В действительности же он был тайным агентом грузинской службы безопасности. Торговец ядерной контрабандой по имени Олег Хинцагов, житель Северной Осетии, был арестован 1 февраля прошлого года, сообщают из Тбилиси корреспонденты упомянутых изданий. На суде, происходившем при закрытых дверях, он был приговорен к восьми с половиной годам тюремного заключения. Грузинские официальные лица приняли решение предать эту информацию гласности после того, как Россия фактически отказалась от участия в расследовании этого инцидента.

«Происхождение контрабандного урана продолжает оставаться неизвестным, – сообщает «Филадельфия инкуайрер». – Некоторые эксперты обвинили Грузию в том, что она пытается поставить Россию в неловкое положение в период охлаждения американо-российских отношений. Российские официальные лица публично не комментировали расследование этого дела. По сообщению агентства Интерфакс, не названный по имени сотрудник «Росатома» отверг обвинения в том, что Россия отказалась от сотрудничества в расследовании этого случая».

«Представитель российского агентства по ядерной энергии не смог прокомментировать этот инцидент, – говорится в сообщении «Вашингтон пост» на ту же тему. – Россия утверждает, что охрана на ее ядерных объектах является достаточно надежной. Обеспечение безопасности на российских ядерных складах стало предметом обеспокоенности мировых лидеров со времени распада СССР в 1991 году».

В более широком «контрабандном» контексте трактует тот же инцидент «Нью-Йорк таймс». «Подпольная торговля, и не только ядерными материалами, но всем, чем угодно, – начиная с краденых автомашин и мехов и кончая фальшивыми стодолларовыми купюрами, – процветает во многих бывших советских республиках, но в Грузии она приняла особенно широкие масштабы, – сообщают из Тбилиси корреспонденты газеты Лоренс Скотт Шитс и Уильям Брод. – Отколовшиеся от Грузии этнические анклавы превратились в настоящие рассадники преступности. По мнению американского посла в Тбилиси Джона Тэффта, инцидент с попыткой продажи урана указывает, что контрабанда и проницаемость границ, вызванные местным сепаратизмом, представляют опасность не только для Грузии, но и для всего международного сообщества».

Харьяга: невыученный урок. Новому эпизоду в кампании российских властей по вытеснению иностранных энергетических компаний из проектов разработки российских месторождений нефти и газа посвятила редакционную статью «Уолл-стрит джорнэл». Речь идет о разработке французской фирмой Total и норвежской Norsk Hydro заполярного нефтяного месторождения Харьяга. В понедельник председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что обе эти компании при эксплуатации месторождения допустили нарушения правил охраны окружающей среды.

«В отличие от истории с компанией Royal Dutch Shell, которую обвинили в декабре в аналогичных нарушениях и вытеснили из проекта «Сахалин-2», в данном случае Москва не сочла нужным представить какие-либо конкретные доказательства нарушения экологических норм, – пишет газета. – Г-н Степашин открытым текстом назвал подлинную причину недовольства Кремля компанией Total: по его словам, неудовлетворительный уровень добычи нефти на этом месторождении и несоблюдение ее графика «причинили финансовые убытки российской казне. Если добавить к этому, что месторождение в Харьяге – одно из немногих не контролируемых российскими компаниями, можно быть уверенным, что Total должна была рано или поздно стать очередной жертвой. Так что вполне вероятно, что ей придется пойти на пересмотр своего многомиллиардного контракта на эксплуатацию нефтяного месторождения, который был заключен с предыдущим российским правительством».

«Когда-нибудь западные инвесторы, возможно, убедятся, что рассказы о баснословных барышах в России сильно преувеличены, – отмечает газета. – Нелишне вспомнить, что иностранные компании и инвесторы не проявили особого беспокойства по поводу изъянов в российском законодательстве, когда произошла конфискация капиталов ряда российских олигархов, и прежде всего основателя компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Иностранные инвесторы в России никогда не были особенно усердными лоббистами по части охраны частной собственности и других демократических и рыночных институтов, если вспомнить, что они неплохо нажились на анархии в российской экономике. Может быть, теперь она почувствуют себя в шкуре Ходорковского», – заключает «Уолл-стрит джорнэл».

Давосский форум: Янукович спешит на помощь Европе. В другой статье корреспондент «Уолл-стрит джорнэл» сообщает с Международного экономического форума в Давосе о сенсационном заявлении Виктора Януковича. Украинский премьер-министр сообщил о проекте нефтепровода, по которому азербайджанская, казахстанская и российская нефть будет поступать из региона Каспийского моря непосредственно в страны Евросоюза. «Завершение этого проекта, – говорится в статье, – будет способствовать диверсификации энергоснабжения европейских стран в период, когда в Европейском Союзе усиливается озабоченность чрезмерной зависимостью от поставок российских энергоносителей. По завершении проекта Европа будет ежегодно получать дополнительно 12 млн метрических тонн нефти. Эта озабоченность усилилась в связи с российско-белорусским конфликтом из-за нефтяных пошлин в начале года».

Обзор подготовил Лео Стерн.

XS
SM
MD
LG