Линки доступности

Новости Голливуда: «Письма с Иводзимы»


Клинт Иствуд снова в седле! О нет, он не снялся в очередном вестерне – возраст не тот. Но в свои 76 лет (трудно в это поверить!) Иствуд вновь проделал трюк, схожий с тем, которым он удивил и покорил Академию киноискусства два года назад, когда буквально накануне оскаровских номинаций выпустил на экран драму «Малышка на миллион долларов», принесшую ему два «Оскара» – за лучший фильм года и лучшую режиссуру. Он тогда отнял эту награду у куда более артистичного мастера – Мартина Скорсезе, автора «Авиатора». И не исключено, что опять отнимет лавры у Скорсезе, номинированного в этом году в седьмой раз(!).

И если это произойдет, то причиной станет скромная по голливудским меркам картина Иствуда «Письма с Иводзимы» (Letters from Iwo Jima), снятая всего за 15 миллионов долларов параллельно с работой над эпическим военным полотном того же Иствуда «Флаги наших отцов». «Письма» номинированы на «Оскар» как лучший фильм года, и Иствуд опять номинирован на звание лучшего режиссера.

Снятая (за исключением нескольких реплик на английском) полностью на японском языке картина «Письма с Иводзимы» рассказывает об одной из самых кровопролитных битв на тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны – с японской точки зрения. Американская была достаточно подробно представлена во «Флагах наших отцов». Но у войны, конечно, два лица. Чтобы победить противника и сделать уничтожение себе подобных более приемлемым для человека в военной форме, противника принято (и, возможно, во время войны это правильно) абсолютно демонизировать. И, конечно, японцы, прославившиеся своими зверствами, дали достаточно поводов для того, чтобы героизм американских бойцов выглядел еще более благородным на фоне «желтых дьяволов».

Но проходит время (исторически немалое), и оказывается возможным посмотреть на врага по-иному. Что и сделал Иствуд в своем очень человечном и необычно тонком для него, элегичном и элегантно нюансированном фильме. Даже у гуманиста Стивена Спилберга в его классическом «Спасении рядового Райана» немцы были представлены как однородная звероподобная масса. Не так у Иствуда. Интересно, что во «Флагах наших отцов» Иствуд практически не показывал японцев, давая их «точку зрения» лишь через прицелы пулеметов и орудий, стрелявших по американцам. Словно знал, что сделает companion film – картину-компаньон.

Но правда в том, что идея «Писем с Иводзимы» пришла к Иствуду только по ходу съемок «Флагов». Оба фильма дополняют друг друга только тематически и смотрятся вполне самостоятельно. Только пара эпизодов из «Флагов» имеют формальное продолжение в «Письмах», но и они не нуждаются в объяснениях для тех, кто «Флагов» не видел.

Умудренный жизненным и кинематографическим опытом, Иствуд проявляет свой гуманизм и отрицание войны не навязчиво, а создавая по нарастающей ощущение бессмысленности и трагичности происходящего. Тем более что главные персонажи-японцы – от генерала Тадамити Курибаяси (Кен Ватанабе) до рядового Сайго (Кадзунари Ниномия) понимают свою обреченность перед лицом атаки превосходящих американских сил и отсутствия поддержки осажденного острова со стороны японского командования, заведомо решившего пожертвовать гарнизоном Иводзимы. Этой группе военнослужащих предписано лишь уничтожить как можно больше американцев и с честью умереть. Что и происходит с большинством персонажей, в том числе и с генералом Курибаяси.

Фильм, сценарий которого написан американкой японского происхождения Айрис Ямасита (при участии Пола Хаггиса) по письмам генерала Курибаяси семье и историческим материалам о сражении, стоившем жизни семи тысячам американцев и двадцати тысячам японцев, черпает свой гуманизм в полнокровных характерах главных персонажей. Особенно интересно выписан образ Курибаяси, японского офицера, учившегося военному делу в Америке, лишенного предрассудков по отношению к американцам, но верного своему долгу служить императору до последней капли крови. В определенном смысле генерал – традиционный японский самурай, готовый отдать свою жизнь за суверена.

В фильме, в соответствии с исторической правдой, достаточно и фанатиков-офицеров, и слепо повинующихся им по японской традиции солдат. На этом фоне выгодно отличается от покорно идущих на смерть товарищей бывший пекарь Сайго. Его цель – выжить любой ценой. Авторы постоянно пересекают пути генерала и солдата, чтобы показать, как Курибаяси по-отцовски пытается сохранить жизнь молодому бойцу, зная, однако, о ничтожности шансов на это.
И зрителю передается беспокойство за судьбу солдата, приключения которого в борьбе за выживание держат нас в напряжении. Интересно, что по ходу действия ты ничего так сильно не желаешь, как того, чтобы Сайго выжил.

Несмотря на то, что большая часть действия происходит в пещерах острова, как бы готовых могилах, фильм не создает чувства клаустрофобии, поскольку Иствуд не зацикливается на ужасах пещерного существования персонажей, а через создание полнокровных характеров, даже на втором плане, проводит гуманную идею о негуманности войны.

Японские актеры, особенно Кен Ватанабе и Кадзунари Ниномия совершенно безупречны в своих ролях. Запоминаются и Цуёси Ихара в роли барона Ниси, бывшего чемпиона Олимпийских игр 1936 года в Лос-Анджелесе, и Риё Касе в роли военного полицейского, посланного умирать на Иводзиму в наказание за мелкую провинность. Сидо Накамура создает убедительный образ офицера-фанатика, предпочитающего смерть позору поражения.

Удивительно, как Иствуд, не говорящий по-японски, проник в психологию своих героев. Это подтверждается крупным кассовым успехом фильма в Японии, где до этой картины, как ни странно, очень мало знали о событиях на Иводзиме, которая в американское национальное сознание вошла как триумф американского оружия и духа.

XS
SM
MD
LG