Линки доступности

Очередное открытие Америки


Участники экспедиции «Русский поиск в Америке», среди которых были журналисты, директора компаний, политологи и музыканты из Санкт-Петербурга за месяц пересекли на автомобилях США от Восточного побережья до Западного, от Нью-Йорка до Сан-Франциско. За время путешествия они сделали 10 тысяч фотографий и сняли 15 часов на видеопленку. Недавно они поделились своими впечатлениями.

«Америка – территория, обретенная человечеством в ходе путешествия. И воплотившая для многих людей европейской традиции их важнейшие мечты и свободу политическую; на благополучие и процветание; на справедливость закона и равенство перед его лицом; на создание государства, отвечающего чаяниям граждан; на возможность подлинной республики – общего дела…»

Это - строки из статьи под названием «Очередное открытие Америки», опубликованной в последнем номере петербургского журнала «Сообщение». Главный редактор журнала, Дмитрий Петров, был в числе участников экспедиции. Каждый из них открыл для себя Америку заново, а кто-то и впервые.

Директор Первой Гуманитарно-технологической корпорации Александр Карасев признается, что мысль поехать в Штаты возникла у него еще в комсомольском возрасте после прочтения книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Но все как-то не складывалось. А когда Александр прочел книгу Джека Керуака «В дороге», решил: пора! Собрал 12 единомышленников и отправился в путь. Он рассказывает:

«Экспедиция была не только по пространству, но и по времени. Поэтому мы постарались погрузиться в различные эпохи Соединенных Штатов и посмотреть, как Америка существовала в этих эпохах, как она менялась, как менялись мифы об Америке. Например, одной из поразивших меня вещей был музей битников в Сан-Франциско. Я достаточно хорошо знаю историю, в том числе и историю битников, движения хиппи, но я никогда не подозревал, откуда взялось слово «битник». То есть слово beat понятно, но окончание «ник» родилось в 1957 году от слова «спутник».

«Таким образом все движение оказалось российско-американским, потому что на Керуака и его друзей произвел такое впечатление запуск спутника, что он стал составной частью их культуры. Таких сведений нельзя было получить в России и только погрузившись в ту среду, в разные времена можно уяснить, что происходило тогда и что происходит сейчас, как строилась культура Америки».

«Но главное, я убедился в том, что Америка действительно существует», - без улыбки говорит Александр Карасев, которые в недавнем прошлом был президентов Федерации скаутов России.

Свою Америку открыл и Кирилл Тепляков, режиссер документального фильма об экспедиции «Русский поиск». И взгляд у него, соответственно, кинематографический:

«Америка – прекрасная страна. Она мне нравилась и до того, как я там побывал, и сейчас нравится еще больше. Мы там много общались с американцами. Они славные парни. И девчонки тоже. В любом магазине, если мы общались с продавцом или еще с кем-нибудь, все люди оказывались очень симпатичными. Они не такие, как мы, поэтому общаться с ними очень интересно. У нас была встреча с целым индейским поселением. Мы познакомились с ковбоем, а потом попали в небольшую аварию и поэтому познакомились с полицейским. И все эти люди оказались не такими, как в кино».

«Индейцы не ходят в перьях, в основном, они работают в индейских казино и там же пропивают заработанные деньги. Ковбои не скачут на лошадях, а сидят в джипах, объезжая тысячные стада своих коров и быков, и вместо револьверов на поясе у них висят плоскогубцы и прочий инструмент. Ну, а полицейские – такие, как в фильмах».

Сейчас модно упрекать США в бездуховности, в пропаганде ложных ценностей, в отсутствии собственных культурных достижений и тому подобных грехах. Александр Карасев с этим решительно не согласен. И вот почему:

«Америка открылась для меня как очень культурная страна. Мы воспитывались в мифе о великой русской культуре и отсутствии культуры у такой молодой нации, как американская. Но побывав в американских городах, я, например, понял, что такое дизайн. Я считаю, что Америка – это дизайнерская страна, родина дизайна, можно сказать. Последние 150 лет она формирует, как часть искусств, все направления дизайна и развивает их. Я, например, первый раз понял по-настоящему, что такое дизайн города, побывав в Чикаго и увидев, как разные районы выстроены по разным дизайнерским решениям, но тем не менее все настолько органично, что хочется туда придти еще раз. Это – современный дизайн, а не XVII-XVIII век, к которому мы привыкли в Европе. Он позволяет людям по-другому жить и организовывать вокруг себя пространство. Для меня это стало достаточно большим открытием».

А как американцы воспринимали русских путешественников? Кириллу Теплякову запомнились несколько эпизодов:

«Было немало забавных случаев. Когда мы говорили, что мы из Петербурга, нас, естественно, переспрашивали – из штата Флорида? Там ведь свой Санкт-Петербург. Нас путали с немцами, финнами, поляками. Многие не верили, что мы из России. Однажды мы заехали в лес ночью, нас там встретили два американских мужика, спрашивают: что вы здесь делаете, это частная территория. Мы сказали, что мы из России и вот заблудились. А они спрашивают: как вы приехали в Америку – на поезде?»

«Люди, конечно, сильно удивлялись, что мы просто так приехали посмотреть на американцев. Один раз мы попробовали поиграть на гитарах и даже кое-что заработали. Кстати, играли в День независимости во время фейерверка в Нью-Йорке. Было очень весело».

Финансирование поездки осуществлялось из средств самих участников. По итогам дефицит бюджета петербургских путешественников составил…$ 20.000! Теперь остается надеяться, что кто-нибудь заинтересуется богатейшей коллекцией фото- и видеоматериалов, сделанных за время пути от Лонг-Айленда до залива Сан-Франциско. Всего же участники «Русского поиска» намерены за 5 лет объехать 5 больших стран. Путешествие в США позади, на очереди - Бразилия, затем - Китай. «Хорошо бы на Луну слетать, - мечтает Кирилл Тепляков. - Вот только на автомобиле ее, пожалуй, не объехать».

XS
SM
MD
LG