Линки доступности

Американский политолог о главной опасности путинского режима


Нефтегазовый конфликт с Беларусью, нарушения прав человека, отказ поддержать США по ряду критически важных международных вопросов побудили американских политиков и политологов вновь задуматься о природе путинского режима. Русская служба «Голоса Америки» обсудила эту тему с видным вашингтонским аналитиком, сотрудником Центра стратегических и международных исследований Эдвардом Люттваком.

Американские аналитики на редкость единодушны в оценке политики России. Общее мнение довольно точно выражает статья во вчерашнем номере «Вашингтон пост», которая обвиняет Россию в энергетическом империализме и указывает на то, что западные страны с беспокойством смотрят на жесткую игру Путина. Но российские СМИ заявляют, что политика Путина – единственный путь к умножению богатства страны и возвращению ей статуса сверхдержавы. А самого президента они называют прагматиком и новым Пиночетом.

Эдвард Люттвак с этим сравнением не согласен: «Пиночет оставил после себя страну с сильной экономикой и развитой демократией. Он сам поставил на референдум вопрос о продолжении своего правления, и, когда народ проголосовал против него, беспрекословно ушел от власти. Владимир Путин ничего подобного не сделал».

«Экономика России основана на экспорте сырья – газа, нефти, древесины, драгоценных металлов…Это не европейская, а африканская экономика», – отмечает профессор Люттвак.

«Кроме того, Путин не подготовил российское общество к свободе. Более того, он лишил россиян даже стремления к свободе, – говорит американский политолог, считающий этот момент наиболее важным. – Он убедил народ России отказаться от принципов свободы и законности, согласиться на авторитарный режим и с благодарностью подчиняться любому приказу властей. Он убедил их принимать как должное президентские выборы, на которых у него не было реальных соперников, поддержать судебный процесс над Ходорковским, который нарушал все международные правила судопроизводства, и одобрить все остальные свои действия, которые должны были бы вызывать возмущение».

И вот в этом-то профессор Люттвак и видит главную опасность путинского режима. Жестоким диктаторам всегда приходит конец, ибо терпение страдающего под гнетом народа в какой-то момент исчерпывается. Но когда народ с рабской покорностью принимает все, что исходит от правителя, и еще говорит спасибо, ситуация становится практически безнадежной, говорит Люттвак: «Когда петербуржец Путин прибыл в Москву, все надеялись, что он поведет Россию дорогой Санкт-Петербурга, то есть в сторону Запада, Европы, Скандинавии… Но дело Литвиненко еще раз доказало, что Путин тянет Россию назад в Казань, в Золотую Орду».

С аналогичной тревогой смотрит на происходящее в России и Конгресс США. Демократы, которым сейчас принадлежит большинство в обеих палатах, все более настойчиво требуют от Белого Дома пересмотреть российскую политику в свете последних событий. Более того, на президентское кресло претендуют два наиболее громогласных критика Кремля – демократ Джозеф Байден, возглавляющий сенатский комитет по иностранным делам, и Джон Маккейн, фаворит в борьбе за выдвижение своей кандидатуры от республиканцев.

В силу этого американские аналитики допускают, что американская политика в отношении России может претерпеть существенные изменения.

XS
SM
MD
LG