Линки доступности

Обзор печати от 2 января 2007 г.


Коммерсанты от спецслужб. Корреспондент газеты «Лос-Анджелес таймс» Ким Мерфи беседовала в Москве с Владимиром Луценко – видным деятелем индустрии охранных ведомств, которые оказывают закулисные деликатные услуги иностранным компаниям, частенько запутывающимся в джунглях российского бизнеса. Услуги эти могут охватывать как простую физическую охрану, так и предупреждение всякого рода мошеннических схем, направленных против иностранцев, не знакомых с деловой практикой «Дикого Востока».

Луценко – бывший офицер ГРУ. Людей с таким прошлым в сегодняшних охранных структурах в России немало. Американская журналистка попросила его прокомментировать предсмертное обращение Александра Литвиненко, в котором он называет бывших коллег по спецслужбам своими подлинными убийцами. «Сначала мы пожали плечами, потом очень расстроились, а, разобравшись, что к чему, решили: так это же для нас прекрасная реклама! Убивать бандитов – не самое плохое занятие в жизни», – отреагировал Луценко.

«Все фигуранты дела Литвиненко так или иначе являются коммерсантами от спецслужб – и это еще одно свидетельство невероятного усиления роли чекистов в экономической жизни современной России, – пишет корреспондент. – На самом верху – Владимир Путин, под ним – председатель правления «Роснефти», заместитель главного управляющего «Газпрома», председатель правления «Аэрофлота», главный начальник «Рособоронэкспорта» и «АвтоВаза».

На Западе есть спрос на людей из КГБ и ФСБ, таких, как Литвиненко, Луговой и Ковтун, которые торгуют финансовой информацией, рассказал Ким Мерфи итальянец Паоло Гуззанти, возглавлявший парламентскую комиссию, которая заключила, что советские спецслужбы были замешаны в совершенном в 1981 году покушении на Папу Римского Иоанна Павла Второго. Не исключено, сказал он, что Литвиненко выполнял какие-то заказы чеченцев; в одной из своих книг он обвинил частное охранное предприятие «Стеллс», работающее под крышей ФСБ, в причастности к убийству журналиста Владислава Листьева. И тем не менее, как убеждал Ким Мерфи другой ее собеседник – экс-чекист Юрий Дроздов, никто из коллег Литвиненко не принял бы задания ликвидировать бывшего товарища, даже если тот поступает как предатель.

Корреспондент «Лос-Анджелес таймс» заключает свою статью ссылкой на бывшего советского разведчика Бориса Володарского, который идентифицировал двадцать случаев отравления политических противников ФСБ и ее предшественниками. Все эти случаи были тщательно спланированы и сопровождались массивной кампанией дезинформации.

«Газпром» напирает. «Казалось, что Беларусь встретит Новый год в холоде, пока незадолго до крайнего срока, истекавшего в полночь, в офис российской газовой монополии не вошел премьер-министр бывшей советской республики и не согласился с большинством условий, которые «Газпром» выдвинул для продолжения поставок». Так начинается статья о российско-белорусском газовом соглашении корреспондента «Вашингтон таймс» Стивена Мафсона.

По новому соглашению Минск будет платить за природный газ вдвое большую цену, и чтобы избежать еще больших выплат, продаст «Газпрому» 50% акций своей трубопроводной сети. Условия аналогичны тем, которых «Газпром» добивается сейчас от Украины и Грузии. «Целью Путина было вернуть энергетические предприятия и экспортную инфраструктуру, которые Ельцин потерял при развале Советского Союза», – объясняет Майкл Леливелд, главный аналитик по России из вашингтонской консультативной группы PFC Energy.

Новый контракт – последний пример того, как жестко «Газпром» обходится со своими соседями, говорится в статье. Ровно год назад компания обрезала поставки на Украину, где незадолго до того пришло к власти прозападное правительство, и многие расценили этот шаг как политический. Украинский кризис закончился, когда Киев согласился на резкое повышение цен – до 95 долларов за тысячу кубометров, в то время как для Беларуси она сохранялась на уровне 47 долларов. Недавно Украина была вынуждена пойти на еще одно серьезное повышение – до 130 долларов (хотя цены все равно остались ниже западноевропейских 230 долларов) с условием получения «Газпромом» акций украинской трубопроводной сети.

«Нынешние аналогичные угрозы «Газпрома» в адрес авторитарного промосковского правительства Беларуси в какой-то мере заставляют поверить его словам о том, что компания руководствуется не политическими, а экономическими мотивами», – пишет Стивен Мафсон. «Со стороны Кремля не звучало абсолютно никаких политических требований, только финансовые», – рассказывает Джонатан Стерн, сотрудник Оксфордского института энергетических исследований. Несмотря на новые цены, в этом году Беларусь будет платить вполовину меньше, чем Грузия. Вероятно, лучшая возможность для торга у Белоруссии связана с тем, что через ее территорию проходит транзитная линия в Европу, а не с политическими различиями между промосковской Беларусью и прозападной Грузией.

И все же, продолжает автор, в Западной Европе балансирование «Газпрома» на грани допустимого вызвало беспокойство насчет его влияния и экспансии. Западная Европа сильно зависит от российских газовых поставок, которые покрывают четверть европейского спроса и составляют 40% импорта. По мнению аналитиков Deutsche Bank Securities, в последующие 15 лет ожидается повышение этой доли. «Российские поставки, которые даже в период «холодной войны» казались незыблемыми, вдруг стали ненадежными», – говорит Стивен О'Салливан, аналитик Deutsche Bank по развивающимся рынкам нефти и газа. По его словам, это подталкивает Европу к развитию ядерной энергии и ввозу сжиженного природного газа из других стран. Несмотря на то, что спор с Беларусью был разрешен без выключения крана, сказал О'Салливан, «он дает дополнительный импульс к поиску альтернатив России. Никогда не знаешь, что может случиться дальше».

«Кроме того, «Газпром» пытается использовать свое влияние как крупнейшего поставщика природного газа в Европе, контролирующего доступ к нефтегазовым разработкам на территории России, для получения долей в трубопроводных системах таких стран, как Италия, Франция и Германия, – продолжает Мафсон. – Однако эти страны не желают отдавать свои частные фирмы под контроль государственной компании, особенно учитывая, как строго Россия ограничивает иностранные приобретения на своей территории. В прошлом месяце «Газпром» использовал это влияние, пробившись в проект Royal Dutch Shell по добыче нефти и газа на острове Сахалин у восточного побережья России. Shell и ее японские партнеры столкнулись с угрозой того, что проект будет приостановлен по экологическим основаниям, однако работы продолжились в тот же день, когда эти компании согласились уменьшить вполовину свою долю в проекте, отложить возмещение своих затрат и продать «Газпрому» контрольный пакет акций».

«Единственная сфера, где «Газпрому» запрещено играть мускулами, – это внутренние российские цены на газ. Они растут, но остаются значительно ниже рыночных. По данным аналитиков Deutsche Bank, внутренние продажи составляют 70% объемов поставок «Газпрома», однако обеспечивают ему лишь 30% прибыли. Повышение российских цен до мирового уровня и рост эффективности использования газа внутри страны могут снизить потребление Россией газа до уровня, равного пятой части европейского импорта. Это позволило бы «Газпрому» увеличить экспорт и в своих поставках меньше зависеть от государств Центральной Азии, в частности, от Туркмении. Однако недавно российское правительство сообщило, что субсидии по внутренним ценам на газ сохранятся как минимум в ближайшие пять лет», – сообщает в заключение статьи корреспондент «Вашингтон пост» Стивен Мафсон.

Ручная оппозиция. «Россия вступает в 2007 год с вопросом о том, сможет ли централизация власти, осуществленная Владимиром Путиным, обеспечить гладкие и, что еще более важно, заслуживающие доверия выборы нового парламента, назначенные на декабрь, – пишет Ли Майерс на страницах «Нью-Йорк таймс». – Путин достаточно популярен, чтобы любой, кому он предоставит свою поддержку, хорошо справился с этим вызовом. Однако коррупция слишком глубоко укоренилась, а вместе с ней – бедность и насилие, и уже одного из этих факторов достаточно, чтобы стать катализатором для протеста избирателей».

«Поэтому Кремль не хочет рисковать, – продолжает автор. – С благословения Путина действующий парламент большую часть 2006 года занимался ужесточением законов. Он отменил требование минимальной явки избирателей и пункт «Против всех» в избирательных бюллетенях. По новым избирательным законам кандидаты также не имеют права выступать с критикой действующих властей и даже призывать голосовать против своих оппонентов. Новые законы против экстремизма уже применялись для атаки на политическую оппозицию. В октябре Кремль создал ручную «оппозиционную» партию, составив ее из более мелких фракций. Она называется «Справедливая Россия» и тоже поддерживает Путина. Для лидера партии Сергея Миронова это знакомый путь. В 2004 году он, участвуя в выборах в качестве соперника Путина, призывал избирателей переизбрать президента.

«Зреет ключевой вопрос: кто придет на смену Путину в 2008 году? Маневры, ожидаемые в 2007-м, отражают беспокойство: а сможет ли созданная им система существовать без него? «Великий день настает, – говорит лидер оппозиции Гарри Каспаров. – Неопределенность губит систему». Его слова приводит Стивен Ли Майерс в газете «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовил Евгений Аронов.

XS
SM
MD
LG