Линки доступности

Центральная Азия: эксперты подводят итоги года


Среди самых знаменательных событий 2006 года в Центральной Азии следует назвать президентские выборы в Казахстане и Таджикистане. Результаты выборов, правда, были предсказаны заранее, и оба президента остались на следующий срок правления.

В Кыргызстане возникла очередная кризисная ситуация, и, как считают многие эксперты, чрезмерная консолидация власти приблизила эту страну к политическому кризису.

В Узбекистане продолжаются нарушения права человека. Обозреватели отмечают относительное сближение Узбекистана с Россией.

Событием, которое потрясло Центральную Азию, была смерть пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова.
Многие эксперты считают, что после смерти Ниязова в стране произошел тихий политический переворот. Был арестован председатель парламента, который по закону должен был временно исполнять обязанности президента. Затем были внесены изменения в конституцию страны, которые позволяют временно исполняющему обязанности президента – бывшему заместителю премьер министра – занять президентский пост.

Помощник государственного секретаря США Ричард Баучер после похорон Ниязова заявил, что Соединенные Штаты открыты для нового сотрудничества с Туркменистаном.

Представитель госдепартамента Гонзало Гальегос выступил с заявлением по поводу предстоящего процесса выборов нового президента Туркменистана. Он, в частности, сказал: «Мы хотели бы видеть свободные, справедливые и открытые выборы, которые соответствуют международным стандартам, и надеемся, что новый президент защитит фундаментальные права всех граждан Туркменистана».

Многие специалисты предсказывают, что дальнейшее развитие событий в Туркменистане может дестабилизировать ситуацию в регионе и поставить под угрозу поставки газа в Россию и Европу. В целом, комментируя основные тенденции в странах Центральной Азии, они указывают, что там происходит консолидация власти политическими лидерами и усиление авторитарных методов правления.

Однако есть и другие мнения. Например, Роджер Кангас, профессор европейского Центра стратегических исследований имени Дж. Маршалла считает, что самая главная тенденция состоит в том, что страны Центральной Азии начали двигаться в разных направлениях: они тяготеют к разным регионам. Например Казахстан видит себя больше европейской страной, в то время как Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан ощущают себя странами Азии и даже Ближнего Востока. По его мнению, аналитики и обозреватели должны перестать рассматривать Центральную Азию как объединенную группу стран: это понятие следует оставить в прошлом.

«Не говоря о соперничестве между Россией и США в регионе, – сказал далее проф. Кангас, – мы видим конкуренцию внутри самих стран и региона относительно того, кого бы они хотели видеть в качестве мировой державы в регионе. Россия имеет очень сильное влияние в регионе, то время как влияние США ослабло. Китай своей мощью и экономическими успехами несомненно оказывает сильное давление на регион. Так что новая тенденция – это подъем Китая в регионе».

В 2006 году в регионе в целом происходили как положительные, так и отрицательные события. Проф. Кангас указывает, что активизация экономической жизни и особенно торговли – это положительная тенденция. Страны Центральной Азии стали получать больше прибыли от нефти и газа. «В начале 2006 года мы были свидетелями энергетического кризиса между Россией с Украиной и Грузией, – говорит он. – Тогда внимание в очередной раз привлекли Каспийский регион и Центральная Азия, еще раз подтверждая, насколько важна эта территория с точки зрения энергоресурсов. Если доходы от этих богатств начнут использоваться в нужном направлении, это поможет экономическому развитию региона».

Самое большое разочарование, с точки зрения Роджера Кангаса, – это события в Кыргызстане. «В годовщину «тюльпановой революции» мы увидели, что в этой стране произошло не так-то много позитивных изменений. Общество столкнулось с тем, что чрезмерная централизация власти привела к серьезным проблемам. Люди ждали прогрессивных изменений, – говорит проф. Кангас, – и, возможно, их ожидания были чрезмерно высокими. Но сейчас мы видим глубокое разочарование, поэтому опыт Кыргызстана может стать плохим примером для соседних стран. Я надеюсь, что в 2007 году правительство Кыргызстана покажет, что я был не прав, и сможет продвинуться в положительном направлении».

Изменится ли политика России и США в регионе? Этим вопросом задаются многие аналитики и строят различные гипотезы. «Я думаю, в целом мы увидим определенные изменения в американской политике, – говорит Роджер Кангас, – так как демократы будут контролировать Палату представителей и Сенат. Уже сейчас мы видим четкие сигналы того, что политика президента Буша должна быть изменена».

По Афганистану, считает Роджер Кангас, есть общее согласие между демократами и республиканцами в том, что США должны предпринять серьезные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране без политизации обстановки, как в Ираке.

«Но не думаю, что в отношении Центральной Азии в политике США произойдут большие изменения, – считает проф. Кангас. – На мой взгляд, в предстоящие годы США сконцентрируются на своих собственных внутренних задачах, а также на самой серьезной внешнеполитической проблеме – войне в Ираке. Мы сейчас больше хотим видеть этот регион как часть Азии, но не бывшего Советского Союза».

XS
SM
MD
LG