Линки доступности

Обзор печати от 28 декабря 2006 г.


Невзлина привязали к убийству Литвиненко. В среду Генпрокуратура России объявила, что расследует возможную причастность к убийству Александра Литвиненко, который скончался в ноябре в Лондоне от радиоактивного отравления, бывших руководителей компании ЮКОС. Московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс называет такой поворот дела «совершенно невероятным».

Автор отмечает, что особо был выделен Леонид Невзлин, крупный акционер ЮКОСа и партнер находящегося в заключении бывшего руководителя компании Михаила Ходорковского. В заявлении не приводится никаких доказательств причастности Невзлина и прочих людей к убийству Литвиненко, Но, по мнению Майерса, это обвинение стало попыткой российских властей увязать смерть Литвиненко с обвинениями в целом ряде запутанных экономических и иных преступлений, которые привели к уничтожению ЮКОСа – когда-то самой богатой компании России.

Представитель Невзлина – близкого друга Ходорковского, которого Россия объявила в розыск по обвинению в совершении ряда преступлений и который проживает в добровольной ссылке в Израиле – отверг новые обвинения, назвав их продолжением прежней кампании.

Имя Невзлина всплывало в связи с делом Литвиненко и раньше. Он встречался с Литвиненко за несколько недель до отравления, возможно, в октябре. После его смерти Невзлин заявил, что Литвиненко передал ему документы, «проливающие свет на очень важные аспекты дела ЮКОСа». Неясно, каково содержание этих документов, но Невзлин заявил, что передал их британским следователям, пишет Стивен Ли Майерс в газете «Нью-Йорк таймс».

Новая угроза Европе. Статья Джексона Дила в «Уолл-стрит джорнэл» посвящена проблемам европейской энергетической безопасности. Он напоминает, что нынешний год начался с энергетического кризиса в Европе, вызванного прекращением поставок российского газа на Украину, что, в свою очередь, снизило его получение в Париже, Вене и Риме. И европейцы внезапно поняли, насколько они зависимы в плане обеспечения электричеством и отопления от автократического государства, готового использовать энергию в качестве оружия империализма.

«Похоже, что закончится год точно так же, – пишет автор. – Два других соседа России – Грузия и Азербайджан – решили не пресмыкаться перед Путиным и теперь пытаются до 1 января найти другие источники снабжения, чтобы компенсировать сокращение объема российского топлива или избежать резкого и хищнического повышения цен. То же самое, как не странно, пытается сделать и Беларусь, выступившая против российского требования передать ей в собственность ключевой транзитный газопровод. А западные энергетические корпорации, вкладывающие средства в России, получают удар за ударом в рамках жесткой кампании запугивания, нацеленной на то, чтобы вынудить их отказаться от контрольных пакетов акций в нефтегазовых месторождениях в пользу компаний, контролируемых Кремлем».

Джексон Дил считает, что западные государства должны предпринять усилия для создания такой ситуации, при которой Россия не могла бы использовать имеющиеся у нее рычаги давления для политического и экономического вымогательства. К сожалению, пишет он, ничего в этом направлении не делается. В этой связи ему представляется довольно интригующим предложение сенатора-республиканца от Индианы Ричарда Лугара – инициатора ряда наиболее дальновидных политических шагов США в отношении стран бывшего Советского Союза, к которым, среди прочего, относится программа Нанна-Лугара по обеспечению безопасности и ликвидации ядерного оружия и материалов.

Сейчас Лугар предлагает НАТО официально принять в качестве одной из своих ключевых задач обеспечение энергетической безопасности. В НАТО привыкли оперировать категориями обычных войн между государствами, говорит Лугар. Однако энергоресурсы тоже могут стать излюбленным оружием тех стран, которые ими обладают. Он признает, что к энергетической угрозе подготовиться труднее, чем к обычной наземной войне в Центральной Европе. Защита от энергетической блокады со стороны России будет означать масштабное вложение средств в новые линии и в новые резервы поставок, а также в механизмы их распределения в период кризиса.

«Такая задача кажется трудновыполнимой в момент, когда альянс ведет войну в Афганистане. Однако энергетическая угроза связана с исторической миссией НАТО, состоящей в защите демократической Европы от нападения автократической и враждебной державы на ее восточных границах. И, как отметил Лугар, «открытое использование энергии в качестве оружия - это не теоретическая угроза будущего; это происходит в настоящее время», – пишет Джексон Дил в газете «Уолл-стрит джорнэл».

Россия: долго ли продлится веселье? «Во многих странах лидер, подобный Владимиру Путину, чья карьера была омрачена столькими скандалами, недолго продержался бы у власти, – говорится в редакционной статье еженедельника «Бизнес уик». – Годы правления Путина были отмечены неуклюжими действиями по разрешению кризисов с заложниками в Москве и Беслане, вмешательством в ход выборов на Украине, преследованием бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Прибавьте к этим злоключениям предсмертное обвинение из уст бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, заявившего, что он был отравлен по приказу Путина».

«Однако в России Путин остается героем, – продолжает еженедельник. – Его рейтинг доверия достигает 80% – отчасти потому, что при нем произошел расцвет экономики, невообразимый в годы перманентного кризиса 90-х. За этот период рост ВВП превысил 7% в год, а реальные доходы ежегодно возрастали более чем на 8%. Россия еще никогда не была более популярна и среди иностранных инвесторов – при Путине индекс фондового рынка вырос в десять раз».

«Нет сомнений в том, что основным источником нового богатства являются энергетические ресурсы, – отмечают авторы комментария. – Однако экономисты предупреждают, что высокие цены на нефть ведут к застою. Организация экономического сотрудничества и развития отмечает, что экономические реформы в основном буксуют. Хуже того, коррупция и бюрократическое вмешательство продолжают создавать препятствия бизнесу: в ежегодном рейтинге организации Transparency International Россия занимает одно из первых мест по уровню коррупции наряду с Гамбией и Филиппинами. Больше всего беспокоит повышающаяся роль правительства. После 2004 года Кремль установил контроль примерно над двумя десятками российских компаний, в том числе нефтяными гигантами «Сибнефть» и ЮКОС, а также банками, газетами и т.д. В прошлом году доля частного сектора в общем объеме производства упала с 70 до 65%».

«Но пока, судя по всему, немногие россияне разделяют опасения ОЭСР относительно экономики России или тревогу международного сообщества в связи с темной репутацией ее президента», – завершает свою редакционную статью журнал «Бизнес уик».

Обзор подготовила Инна Озовская.

XS
SM
MD
LG