Линки доступности

Обзор печати от 27 декабря 2007 г.


Туркменский парламент корректирует конституцию. Американская пресса продолжает освещать события в Туркменистане. Так, «Нью-Йорк таймс» информирует читателей о том, что через пять дней после смерти президента Сапармурата Ниязова верхняя палата парламента постановила провести 11 февраля выборы, чтобы найти ему преемника, ограничив при этом круг кандидатов шестью назначенными ей самой лицами. Ассамблея, пишет Илан Гринберг, косвенно выразила поддержку исполняющему обязанности президента вице-премьеру Гурбангулы Бердымухаммедову, единогласно одобрив его кандидатуру. Он был единственным кандидатом, за которого проголосовали единогласно. Остальные пять кандидатов, получивших одобрение верхней палаты меджлиса, относятся к категории чиновников и политиков среднего уровня.

«По конституции Бердымухаммедов не мог принимать участие в выборах, так как в основном законе стране говорится, что действующий президент не может выставлять свою кандидатуру, – продолжает автор. – Однако меджлис проголосовал за изменение конституции, чтобы устранить это препятствие. По словам западных аналитиков, советский стиль выдвижения кандидатов на выборы является свидетельством того, что страна едва ли изменится – авторитарное правление продолжится, кто бы ни стал преемником Ниязова. Так, выступая перед меджлисом, руководитель комитета по выборам Муран Каррыев пообещал обеспечить справедливые выборы и снабдить избирательные участки прозрачными урнами для бюллетеней. Однако он тоже выразил поддержку кандидатуре Бердымухаммедова, сказав, что со своей стороны «сделает все, чтобы помочь ему стать президентом, так как он является достойным преемником Ниязова».

«Представители раздробленной, находящейся в изгнании политической оппозиции говорят, что намерены оспорить официальный список кандидатов, чем усложняют политические прогнозы в отношении Туркмении», – пишет Илан Гринберг в газете «Нью-Йорк таймс».

Правительство Туркменистана не готово к переменам. О событиях в Туркменистане информирует своих читателей также газета «Лос-Анджелес таймс». «Во вторник, – говорится в статье Дэвида Холли, – политическая элита страны в попытке срочно консолидировать власть поддержала кандидатуру исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова, выдвинув его на пост главы государства на предстоящих в феврале следующего года президентских выборах. Высший законодательный орган страны внес изменения в конституцию, в соответствии с которыми временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов сможет участвовать в выборах президента страны, назначенных на 11 февраля 2007 года. До этого конституция Туркмении запрещала исполняющему обязанности президента страны выставлять свою кандидатуру на президентских выборах».

«Сегодняшнее решение означает, что туркменское руководство не готово к радикальным переменам и что в этой стране сохранится, с небольшими косметическими изменениями, режим ниязовского образца», – приводит «Лос-Анджелес таймс» слова из телефонного интервью Фарида Тукбатуллина, председателя базирующейся в Вене правозащитной организации «Туркменская инициатива за права человека».

«Народный совет Туркменистана в составе 2507 человек утвердил еще пять кандидатур на выборы президента республики, – продолжает автор статьи, – но они явно призваны лишь обеспечить легитимность президентских выборов, фаворитом на которых считается исполняющий обязанности президента Туркменистана Бердымухаммедов. Кандидатура последнего была утверждена единогласно, сообщило российское информационное агентство Интерфакс. Некоторые обозреватели отмечают, что за спиной Гурбангулы Бердымухаммедова стоит фигура единственного человека, способного контролировать ситуацию, самого влиятельного из туркменских силовиков, – начальника президентской охраны Акмурада Реджепова».

«Гурбангулы Бердымухаммедову 49 лет, он по образованию зубной врач, работал министром здравоохранения Туркменистана. Смерть президента Ниязова застала его на посту заместителя премьер-министра страны», – пишет Дэвид Холли в газете «Лос-Анджелес таймс».

Виталий Чуркин угрожает. «Россия применила в Совете Безопасности ООН новое оружие из своего дипломатического арсенала. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в резких тонах отменил важную встречу стран-членов Совбеза по иранской ядерной программе. Раздражение России было вызвано заявлением США, в котором выражается тревога по поводу развития политической ситуации в Беларуси – союзнице России», – пишет Колам Линч в газете «Вашингтон пост».

«Последний дипломатический демарш России, – продолжает автор, – напомнил события 1945 года в ООН, когда советский представитель Андрей Громыко использовал угрозы для получения политических уступок в этой международной организации. Подобная практика достигла своего пика, когда советский лидер Никита Хрущев принялся стучать ботинком по столу во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Такой стиль раньше был свойствен советским представителям, и российские дипломаты переняли эту тактику», – говорит сотрудник Колумбийского университета историк Эдвард Лак».

«Гневная реакция Виталия Чуркина в ответ на дипломатические вызовы других стран стали настолько распространенной практикой, – пишет Колам Линч в газете «Вашингтон пост», – что дипломаты ООН придумали слово, описывающее это явление: vitalyation. Это игра слов от имени Виталий и от английского retaliation – «возмездие». И подобная тактика приносит свои плоды: в ноябре Соединенные Штаты отменили санкции против российской авиастроительной корпорации «Сухой», осуществлявшей поставки техники в Иран, после того, как тот же Чуркин и другие высокопоставленные представители России намекнули, что это может поставить под угрозу переговоры по Ирану. «Если США хотят вводить односторонние санкции, то им придется самостоятельно решать проблему иранской ядерной программы», – заявил тогда Виталий Чуркин».

Обзор подготовили Рушан Садеков и Евгений Аронов.

XS
SM
MD
LG