Скончался бывший президент США Джеральд Форд

В возрасте 93 лет скончался бывший президент США Джеральд Форд, на долю которого выпала трудная миссия – объединить страну после Уотергейтского скандала и отставки президента Никсона.

Тридцать восьмой президент США родился 14 июля 1913 года в городе Омаха в Небраске в семье мелкого предпринимателя. Форд вырос в Гранд-Рэпидсе в штате Мичиган. Он окончил Мичиганский университет в 1935 году. В годы учебы был звездой университетской футбольной команды.

В 1941 году Форд окончил Школу права Йельского университета. В годы Второй Мировой войны служил на борту легкого авианосца «Монтерей» в южной части Тихого океана. После войны занялся юридической практикой и общественной деятельностью. В 1948 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии.

Форд занимал консервативную позицию в отношении финансовой политики и центристскую – по внешнеполитическим и социальным вопросам. В 1965 республиканцы избрали его своим лидером в Палате представителей. С большим уважением к нему относились и коллеги–демократы.

Именно этот факт и побудил президента Никсона в 1973 году предложить Форду пост вице-президента после того, как Спиро Агню вынужден был уйти в отставку в связи с обвинениями в коррупции. В конечном итоге это привело к тому, что Джеральд Форд стал первым и пока единственным президентом США, который не был избран ни вице-президентом, ни президентом.

Пребывание Форда посту вице-президента было недолгим. В августе 1974 года Ричард Никсон стал первым американским президентом, ушедшим в отставку в связи со скандалом. Уотергейтское дело глубоко потрясло Америку.

В своем первом обращении к нации в качестве президента Форд начал процесс примирения, залечивания ран, нанесенных Уотергейтом. «Мои сограждане – американцы, страшный кошмар позади, – заявил он. –Наша Конституция работает. Наша великая республика управляется законами, а не людьми. Власть принадлежит народу».

Спустя месяц после вступления в должность Джеральд Форд решил помиловать Никсона. Решение оградить бывшего президента от судебного преследования вызвало одобрение сторонников Никсона и неудовольствие демократов.

Во время недолгого пребывания Форда на посту президента в стране нарастала инфляция. Весьма болезненным оказался процесс завершения вьетнамской войны. К основным политическим достижениям Форда можно отнести продолжение политики разрядки с Советским Союзом и подписание Хельсинкских соглашений, закрепивших принципы прав человека и национальные границы в Восточной Европе.

В 1976 году Джеральд Форд уступил на президентских выборах Джимми Картеру небольшим числом голосов.

В 1999 году президент Билл Клинтон на почетной церемонии в Белом Доме вручил Джеральду Форду Медаль свободы, подчеркнув его заслуги в восстановлении морального духа нации после Уотергейта.

Узнав о кончине Джеральда Форда, президент Джордж Буш заявил: «Все мы были опечалены известием о смерти вчера ночью бывшего президента Джеральда Форда. От имени всех американцев, а так же от Лоры и меня лично, я приношу соболезнования семье бывшего президента и его жене Бетти. Он был великим человеком, посвятившим свою жизнь служению Соединенным Штатам. Он был истинным джентльменом, подлинным воплощением лучших черт американского характера».