Линки доступности

Обзор печати от 25 декабря 2006 г.


15-ая годовщина официального прекращения существования Советского Союза широко отмечается в американских СМИ. Американские обозреватели называют это событие эпохальным. «Но в Москве по случаю этой годовщины не будет ни парадов, ни фейерверков, ни общенациональных торжеств, - замечает Питер Бейкер в своей статье в Вашингтон Пост. Зато отмечавшееся на прошлой неделе 100-летие Леонида Брежнева вызвало волну ностальгии по старому аппаратчику с густыми бровями. На его могилу на Красной площади возлагали венки и цветы, прошли конференции о его наследии, в его честь были переименованы улица и парк».

«Как квалифицировать Россию, у которой сегодня затуманивается взор при воспоминании о тирании и застое и которая сетует, что конец одного из самых деспотических режимов мира был, как выразился Владимир Путин, "крупнейшей геополитической катастрофой века? - задается вопросом автор.

С одной стороны, россияне могут ездить за границу, открывать собственный бизнес, смотреть иностранные фильмы и беспрепятственно гулять по интернету, - пишет Бейкер. С другой, Кремль практически завершил осуществление семилетнего плана по новой консолидации власти и уничтожению всякой серьезной оппозиции.

При президенте Путине экономика России выросла в пять раз, с 200 до 920 миллиардов долларов, благодаря небывалым ценам на нефть. Но те, кто пытается всерьез повлиять на развитие страны, рискуют подвергнуться притеснениям, насилию или оказаться в тюрьме, - продолжает автор. Убийство Александра Литвиненко путем радиоактивного отравления привлекло внимание на Западе, но он всего лишь один из многих, попавших под каток.

Американский журналист напоминает о Марине Литвинович, бывшем советнике Кремля, присоединившейся к небольшой группе оставшихся оппозиционеров, которую жестоко избили на улице; о самом известном российском журналисте Анне Политковской, застреленной у подъезда собственного дома; о лидерах оппозиции гроссмейстере Гарри Каспаровом и бывшем премьер-министре Михаиле Касьянове, которые подвергались рейдам милиции и финансовым расследованиям. И это далеко не полный список, - пишет Бейкер.

Конечно, остается неясным, стоит ли за этими инцидентами Путин, но они являются характерной чертой той России, которую он построил, - резюмирует автор статьи в Вашингтон Пост.

Уолл Стрит Джорнэл напечатала статью американского инвестора Майкла Хантера - директора Коалиции миноритарных акционеров ЮКОСа. Автор рассматривает дело Shell в общем контексте политико-экономической ситуации в России.

«Русский медведь заломал еще одного иностранного инвестора, вкладывавшего в энергетику, прибавив очередной трофей к списку своих предприятий энергетического сектора, которые раньше были в частных руках, а теперь находятся под контролем государства, - пишет Майкл Хантер. Теперь же Путин готовится к расширению влияния государственной монополии Газпром за пределами России в Западной Европе, Азии, Латинской Америке и - да - в США. Газпром создал дочернее предприятие в Хьюстоне и выразил намерение приобрести ключевые активы газовой инфраструктуры США, такие как терминалы газопровода, заявляя в качестве конечной цели контроль 20-ти процентов газового рынка США.

Украина, Литва, Польша и Грузия уже стали жертвами российской практики использования своих обширных запасов газа в качестве оружия для осуществления своих политических и экономических целей за счет резкого повышения цен или перекрытия газового крана, - продолжает автор. Такое поведение со стороны России вызвало тревогу в остальной Европе. В США конгресс изучает возможность ужесточения закона об иностранных инвестициях в ключевые отрасли американской промышленности, в том числе в энергетическую инфраструктуру - в особенности, со стороны государственных компаний.

Россия должна нести ответственность за свои действия и не должна входить в Большую восьмерку - клуб ведущих промышленно развитых демократических стран. Более того, страна, проявляющая так мало уважения к правам собственности, не должна быть допущена во Всемирную торговую организацию, заключает Майкл Хантер.

Внешнеэкономическим связям России посвящена и статья корреспондента Нью Йорк Таймс Николаса Вуда, которая завершает сегодняшний выпуск обзора американской печати. Он пишет, что в последние два-три года сотни россиян устремились в Черногорию с целью покупки больших участков земли вдоль набирающего популярность Адриатического побережья и строительства на них роскошных курортов. В глубине страны они скупили большую часть акций промышленного сектора. Их деньги способствовали возникновению бума недвижимости и предоставили находящимся в плачевном положении предприятиям остро необходимые средства.

Однако многие черногорцы начинают задаваться вопросом о влиянии российского капитала на их страну, которая уже имеет репутацию одного из самых коррумпированных и пронизанных преступностью балканских государств, - продолжает Вуд. Опасения порождаются скрытным характером многих сделок, вопросами о происхождении средств и их большими объемами. Оплата часто осуществляется передачей наличных денег.

Официально Черногория проводит открыто прозападную политику. В число немедленных приоритетов государства входят членство в НАТО и в Европейском Союзе. Новый премьер-министр страны Желько заявил, что хочет избавить страну от организованных преступных группировок, доминировавших в стране во время распада Югославии. Однако правительство и лидеры оппозиции обеспокоены тем, что российские деньги могут замедлить столь необходимые экономические и политические перемены и помешать Черногории установить более тесные связи с Европой и Соединенными Штатами.

Президент России Владимир Путин недавно оценил российские инвестиции в Черногорию примерно в два миллиарда долларов, что приблизительно равно валовому внутреннему продукту страны. «Интересно, что россияне привозят с собой четыре, пять, шесть миллионов евро наличными, судя по всему, без какого-либо официального контроля», - сказала американскому журналисту Мария Вукович, которая до прошлого года была юристом в администрации Будвы, симпатичного прибрежного города, в котором русские сделали значительные инвестиции.

По мере роста российских инвестиций Москва стремится осуществлять бОльшее политическое влияние, - отмечает автор. В августе российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предупредил в интервью черногорской газете, что взаимоотношениям между двумя странами будет нанесен ущерб, если черногорцы продолжат стремится к членству в НАТО.

«Я не имею ничего против русских, - сказал в беседе с американским журналистом лидер оппозиции Небойша Медоевич, - роли их спецслужб, незаконного финансирования, государственного вмешательства в дела средств массовой информации и так далее».

XS
SM
MD
LG