Линки доступности

Обзор печати от 20 декабря 2006 г.


Россия сегодня празднует День чекиста. Уолл Стрит Джорнэл отметила этот праздник статьей Бориса Володарского - бывшего офицера советской военной разведки, который в соавторстве с Олегом Гордиевским написал книгу «КГБ: Вест-Сайдская история», которая вскоре выйдет из печати в США.

День чекиста празднуется всего несколько недель спустя после того, как живший в изгнании в Лондоне бывший чекист Александр Литвиненко был отравлен полонием-210, - пишет автор. Пока мы не знаем точно, было ли это убийство делом рук его бывших товарищей. Однако этот день знаменателен для российских шпионов и по другой причине. Сегодня исполняется 25 лет с момента создания в российской разведке тайного подразделения, целью которого является ликвидация нежелательных людей за рубежом. В 1981 году Политбюро тайно утвердило предложение тогдашнего председателя КГБ Юрия Андропова и генерала Юрия Дроздова, возглавлявшего управление «С», которое руководило работавшими за рубежом агентами-нелегалами. В соответствии с этим предложением была создана внутренняя боевая группа специального назначения под названием «Вымпел». В ее задачи входили убийства, террор и подрывная деятельность на вражеской территории, прежде всего, на территории Великобритании и США.

Мой соавтор Олег Гордиевский вспоминает, что когда он в 1985 году был резидентом КГБ в Лондоне, генерал Дроздов лично отдавал ему довольно необычные приказы, - продолжает Володарский. Он должен был искать пустые дома в Великобритании, в которых можно было бы прятать людей и складировать оружие. Он также должен был искать подходящие места для тайников, где можно было бы хранить беспроводные передатчики, консервы, легкое оружие, боеприпасы и документы. Список Дроздова давал основания предполагать, что КГБ планировал будущие операции «Вымпела». Подразделение это было новым, но работа была не в новинку. Десятью годами раньше работавший в Лондоне оперативный офицер КГБ Олег Лялин проводил похожую подготовку к диверсионным действиям на случай войны, в том числе, к массовым отравлениям людей и политическим убийствам. В 1971 году Лялина завербовала английская разведка MI-5, и вскоре он оказался в рядах перебежчиков.

В 1983 году, будучи 28-летним офицером советской военной разведки, я приступил к программе специальной подготовки - той самой, по которой готовились члены строго засекреченной и тогда только становившейся на ноги группы «Вымпел», - вспоминает Володарский. Нашу группу направили в особый центр, находившийся в лесу недалеко от Казлу-Руда, что на территории Литвы. Нас обучали работе за линией фронта. Мы регулярно совершали прыжки с парашютом неподалеку от польской границы, нас учили вынимать из заминированных тайников оружие и радиопередатчики, тайно переходить границу, встречаться по ночам с агентами и ориентироваться на незнакомой территории. Нас также учили обращаться со взрывчатыми веществами, стрелять с обеих рук, водить все типы транспортных средств и тайком подбираться к хорошо охраняемым объектам. Наши инструкторы щедро потчевали нас рассказами о штурме кабульского дворца Тадж-Бек четырехлетней давности и об убийстве тогдашнего афганского премьера Хафизуллы Амина.

Эта работа продолжается в России и сегодня, - пишет автор. Самый последний пример - подрыв российскими агентами в феврале 2004 года в Катаре автомашины, в которой находился чеченский лидер Зелимхан Яндарбиев и его маленький сын. Борис Ельцин распустил «Вымпел» в 1993 году, но двумя годами позже это подразделение было восстановлено, получив название Управление «В», или группа специальных операций в составе ФСБ.

В июле Госдума приняла закон, дающий президенту право на использование спецслужб для уничтожения террористов и прочих врагов государства за границей. Поэтому сейчас любой критик путинского режима на Западе в полном соответствии с российским законодательством может получить укол отравленным зонтиком, - пишет в заключении Борис Володарский. Но кто мог предположить, что яд окажется радиоактивным?

Убийство бывшего российского шпиона Александра Литвиненко - первый пример реального радиологического теракта, исполнители которого были настоящими экспертами, - пишут Уоррен Стерн и Чарлз Фергюсон в Геральд Трибюн.

Существуют сотни радиоактивных веществ, многие известны лучше и их проще достать, чем полоний-210. Но если целью преступников было убить человека радиацией, использовав очень небольшое количество радиоактивного материала и оставив мало следов, которые могли бы указать на источник облучения, то они сделали правильный выбор. О летальном воздействии полония хорошо известно, но до этого происшествия даже эксперты по радиации не сразу бы выбрали полоний.

Ранее всякий, кто выражал интерес к использованию радиоактивных материалов для террора, казался просто любителем. Например, в мае 2002 года Хосе Падилья был обвинен правительством США в планах создания радиоактивной «грязной бомбы» из урана, радиоактивность которого очень низка, и который не может быть топливом для мощной «грязной бомбы», напоминают авторы статьи. В 2004 году Дхирен Барот, недавно признавший себя виновным в планировании терактов в Лондоне и Нью-Йорке, якобы предложил создать «грязную бомбу» из сотни детекторов дыма. Для создания эффективной бомбы ему бы понадобилось более миллиона детекторов.

Однако в сентябре прошлого года лидер Аль-Каиды в Ираке Абу Хамза аль-Муджахир, известный также как Абу Айюб аль-Масри, призвал ученых-ядерщиков и экспертов по взрывчатке применить свой опыт в создании биологического и грязного радиоактивного оружия для использования его против американских баз на поприще джихада.

Авторы статьи считают, что исполнители убийства Литвиненко врядли были террористами, в противном случае они спланировали бы гораздо более разрушительную радиологическую атаку.

Но поскольку преступники и террористы начали приобретать знание в области радиоактивных материалов, профессионалы в сфере безопасности должны немедленно скорректировать свои оценки угрозы. Дело Литвиненко и заявление Масри должны, по мнению Уоррена Стерна и Чарлза Фергюсона, еще более стимулировать усилия по обеспечению безопасности.

Российские власти настолько возмутила «несоразмерная реакция» иностранных СМИ на убийство Литвиненко, что они, как сообщается, подумывают о подаче исков за клевету, - пишет Хелли Дэйл в Вашингтон Таймс. Однако при всем недовольстве российских властей совершенно очевидно, почему подозрение падает именно на них. Сценарий с соучастием Кремля выглядит правдоподобным, потому что путинская администрация предпринимает серьезные усилия, чтобы заткнуть рот своим критикам. Но подавление свободы прессы - опасный шаг, независимо от того, насколько мы временами раздражаем власть имущих, - замечает американский журналист. Вместе с ней разрушаются и другие опоры демократического общества. В российском обществе вновь воцаряется страх; люди по определению подразумевают, что их телефоны прослушиваются. Доходы от экспорта энергоносителей стали новым средством реализации притязаний России на региональную гегемонию. А российская демократия, увы, превратилась в орудие поддержки диктата исполнительной власти.

Если бы российское общество действительно изменилось, как мы в свое время надеялись, у властей не возникло бы проблем с расследованием этого жестокого убийства, - пишет в заключение Хелли Дэйл. Однако российское правительство и его медийные рупоры предпочитают обвинять британских следователей - да и всю британскую общественность - в излишней нервозности. Такая позиция вряд ли убедит кого-нибудь за рубежом: она способна лишь усилить подозрения в адрес России. Не исключено даже, что Европа пробудится от спячки и ощутит, что в воздухе пахнет полонием.

XS
SM
MD
LG