Линки доступности

Один взгляд на «Кресты»


И вовсе я не пророчица,
Жизнь моя светла, как ручей.
А просто мне петь не хочется
Под звон тюремных ключей.

Эти стихотворные строки Анны Ахматовой датированы концом 30-х годов, и при ее жизни не были включены ни в один сборник. Они заучивались наизусть, как и самое знаменитое произведение поэта – «Реквием», где Анна Андреевна высказывает пожелание когда-нибудь поставить ей памятник возле тюрьмы «Кресты». И вот спустя 40 лет после кончины русской поэтессы ее пожелание сбылось.

Автор памятника, скульптор Галина Додонова так описывает свой замысел: «Внутреннее, скрытое от посторонних глаз страдание я пыталась выразить в ее хрупкой и тонкой фигуре, в напряженном повороте головы - она оглядывается на «Кресты». Композиционное решение подсказала сама поэтесса в стихотворении «Лотова жена»: «Один взгляд на «Кресты», на Hеву, на то место города, где протекло столько крови. Идущая и обернувшаяся фигура дает много пластических возможностей передать характерный поворот поэтессы. Другое, более позднее стихотворение подтолкнуло к композиционному решению постамента из гранитных камней-ступеней», - отметила скульптор.

Вместе с архитектором Владимиром Реппе Галина Додонова подготовила также проект авторской гипсовой модели, которая будет открыта через неделю в коридоре «Крестов», ведущем к тюремному храму.

До настоящего времени в городе и области было два места, которые с полным основанием можно назвать «ахматовскими». Это – музей «Фонтанный дом» и могила на кладбище в Комарово. Председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга Николай Буров считает, что теперь «к Ахматовой» будут приходить и во дворик на набережной Робеспьера:

«Анна Андреевна Ахматова – фигура большая, чем десятилетия или даже столетия в истории. Место выбрано очень точно, как мне кажется. Не случайно отсюда откликается панорама «Крестов» – неоднозначного комплекса, который в истории нашей страны играл и самую мрачную роль. Ахматова стоит в пол-оборота к «Крестам». Сюда будут приходить люди. Уверен в этом».

Директор «Фонтанного дома» Нина Попова отмечает, что творчеством Анны Ахматовой очень интересуется современная молодежь. Причем, не только российская:

«У меня недавно были эстонские дети, занимающиеся русской культурой. Им рассказываешь об Ахматовой, потом спрашиваешь: «Про что стихотворение «Прогулка» - «Перо задело о верх экипажа»? Это такая динамика ощущений - любовь как соединение плоти и духа, чего-то раздирающего человека, того, что очень низко и очень высоко. А им - шестнадцать. Они уже это переживают. Дальше – больше. И тогда они понимают, про что это. Это – про вечность. Это не песня, не шлягер, это про развитие чувств, и оно тебя ждет, это - неизбывная боль, но ее надо пройти. Я вижу лица этих ребят и понимаю – это про них, им это надо. Просто не надо ничего обязательно насаждать, как картошку, - ни Ахматову, ни Пушкина».

Когда отзвучали речи у нового памятника, а высокие чиновники разъехались на черных иномарках в сопровождении машин ГАИ, стало известно, что редакцию журнала «Звезда», в котором печатались стихи Анны Ахматовой, те же самые чиновники намереваются выселить. Редакция занимает помещения, находящиеся в историческом центре Северной столицы, – лакомый кусочек для тех, кто считает себя хозяевами сегодняшней жизни.

XS
SM
MD
LG