Линки доступности

Биллю о правах – 215 лет


На этой неделе отмечается 215-летие принятия Билля о правах – основополагающего документа, гарантирующего гражданам США права на свободу. Так принято называть первые 10 поправок к конституции США. Документ этот был ратифицирован 15 декабря 1791 года. Его положения касаются прав и свобод, не оговоренных в тексте основного закона страны.

Первая поправка к Конституции, среди прочего, гласит, что Конгресс не будет посягать на свободу слова и на свободу печати. «В тексте Конституции эти свободы не упоминаются, – отмечает юрист Флойд Эйбрамс, эксперт в области Первой поправки. – Некоторые из основателей Соединенных Штатов, в том числе Томас Джефферсон, который тогда был американским послом во Франции, заявляли, что не поддержат Конституцию, если в ней не будет четко оговорен запрет Конгрессу на какие-либо ограничения свободы печати. Из-за несогласия оппозиции стороны договорились принять ряд положений в виде Первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу религии, слова и печати от посягательств правительства. Можно считать, что если не была бы принята Первая поправка и другие положения Билля о правах, ограничивающие власть правительства, не была бы ратифицирована конституция США».

Историки отмечают, что в демократических странах, особенно в США, пресса играет двойную роль: она информирует общественность о текущих событиях и наблюдает за деятельностью правительства. Профессор Гарвардского университета Марвин Калб, в прошлом видный американский тележурналист, говорит, что в Соединенных Штатах взаимоотношения прессы с правительством, как правило, враждебны, а порой перерастают в конфронтацию.

«Хорошие отношения власти и СМИ должны настораживать, поскольку довольная правительством пресса рискует превратиться в орудие официальной пропаганды, – говорит Калб. – СМИ обязаны тщательно следить за деятельностью правительства и осведомлять гражданское общество о том, что ими обнаружено. Если это вызывает раздражение власть имущих – так тому и быть…».

Известный журналист Бен Брэдли, бывший ответственный редактор столичной газета «Вашингтон пост», согласен с таким определением: «Вы не встретите журналиста, утверждающего, что у него хорошие отношения с правительственными структурами. Если такой найдется, тогда можно со всей уверенностью сказать, что либо он лжет, либо подкуплен правительством. Правительство должно оставить журналистов в покое и не мешать им работать».

По словам Брэдли, властям это не всегда удается. Представители правительства время от времени пытаются через суд не допустить публикации материалов, которые, по их мнению, могут представлять угрозу национальной безопасности.

В июне 1971 года «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост» и ряд других американских газет начали публиковать так называемые «Документы Пентагона» – сверхсекретное исследование предыстории участия США в войне во Вьетнаме. Администрация президента Ричарда Никсона подала в суд, требуя пресечь публикацию этих документов. Газета «Нью-Йорк таймс» подала апелляцию, и дело было передано на рассмотрение Верховного Суда США.

Флойд Эйбрамс был одним из адвокатов, представлявших интересы «Нью-Йорк таймс» на слушаниях в Верховном Суде. «Верховный Суд решил, что правительство США вправе запрещать прессе печатать какие-либо материалы только в самых исключительных случаях, – рассказывает он. – Согласно постановлению Верховного Суда, невзирая на то, что США находились в состоянии войны и что на документах стоял гриф «Совершенно секретно», правительство не смогло доказать, что публикация «Документов Пентагона» нанесет непоправимый ущерб стране и народу Америки. Другими словами, суд разрешил газетам продолжить публикацию документов. Это стало крупнейшей победой свободной прессы».

Многие журналисты, в том числе Бен Брэдли, считают, что СМИ не угрожают национальной безопасности. «Мне 85 лет. Я давно занимаюсь журналистикой, – говорит Брэдли, – и я не могу припомнить случая публикации какой-то статьи, которая бы угрожала национальной безопасности. Я лично никогда не позволил бы поставить под удар страну или чью-то жизнь».

Эксперты подчеркивают, что в демократических странах необходимо поддерживать хрупкое равновесие между деятельностью правительства по обеспечению национальной безопасности и потребностью СМИ оставаться свободными и способными открыто подвергать правительство критике.

XS
SM
MD
LG