Линки доступности

В Москве завершился Третий Всероссийский гражданский конгресс


Официальная российская пресса и приближенные к Кремлю политологи всячески пытаются принизить роль оппозиционных партий и движений, без устали повторяя, что объединения вроде «Другой России» или мероприятия наподобие «Марша несогласных» и гражданского конгресса не имеют никакой поддержки в обществе, а потому недостойны внимания. Однако нервозная реакция федеральных и региональных властей и неадекватные действия правоохранительных органов по отношению к оппозиционерам наводят на мысль, что на самом деле у тех, кто не согласен с существующим в стране положением дел, – большой потенциал.

В этой связи Русская служба «Голоса Америки» попросила заместителя председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрия Вдовина подвести итог завершившегося в Москве Третьего Всероссийского гражданского конгресса и дать оценку его ближайших перспектив.

«Я оптимист, – сказал Вдовин. – В том плане, что, несмотря на все сложности, како-то позитивный результат от этого будет и Россия все-таки вернется на демократические рельсы развития. Это достаточно сложный процесс, потому что приходит очень много людей разной политической и гражданской ориентации, и им нужно найти какие-то общие шаги. Но сейчас они приходят к общему мнению, что нужно поступаться какими-то своими принципами ради одного главного принципа: противостоянию наступления тоталитаризма, которое может плавно перетечь в тоталитаризм».

«Процесс трудный, – продолжал он. – Часть участников плохо воспринимает каких-то своих коллег по конгрессу. Другая часть считает, что можно идти с кем угодно, лишь бы добиться результата. Дискуссии были жаркие, очень резкие, но в конечном счете был принят ряд документов, по которым найден консенсус. Так что на вопрос о перспективах я пока что отвечаю положительно. Да, это может быть единственный путь, по которому можно добиться приостановки гибельного для России пути «суверенной демократии», не имеющего никакого отношения к реальной действительности».

В День российской конституции в офисе Объединенного Гражданского Фронта (лидером которого является Гарри Каспаров) был произведен обыск. Юрий Вдовин был среди тех, кто собственными глазами видел противоправные действия сотрудников милиции: «Каспаров даже нервничал, он как раз в это время вел конгресс, но в 3 часа конгресс закончил свое заседание, и Людмила Алексеева напомнила, что в советские времена, когда у кого-то из диссидентов шел обыск, те, кто могли, шли к месту, где проходил обыск. И потому она призвала всех поехать туда, где шел обыск, что достаточно большое число участников конгресса и сделало».

«Но когда мы приехали туда, оказалось, что когда омоновцам стало известно, что участники конгресса едут на место обыска, они дружно собрались и уехали. Там было 15 человек с автоматами. Изъяли газеты, еще что-то. А объяснение было, что вот, мол, у них были сведения, что в офисе Каспарова идут какие-то подготовительные операции к террористическим актам. Туда поехал с Каспаровым сразу Юрий Маркович Шмидт, чтобы осветить юридическую сторону этого дела».

«Я знаю, что власти Москвы не разрешили марш, они разрешили только собраться на площади. У нас по законам не надо никакого разрешения. Когда какая-то группа людей хочет провести какое-то общественное мероприятие, пикет, демонстрацию, митинг, марш, – дело власти всего-навсего обеспечить безопасность для участников этого мероприятия. Если надо остановить движение – значит, пустить движение по другой улице. И не их дело разрешать или не разрешать людям реализовывать свои конституционные права. Но нашим чиновникам это до сих пор кажется непонятным и очень хочется все время держать, не пущать, разрешать, не разрешать… И это ужасно».

А есть ли у представителей российской оппозиции ощущение, что им противостоит мощная, уверенная в себе сила, которую чрезвычайно сложно одолеть?

«Единственная сила, которая двигает теперешней властью, – это страх, – говорит Юрий Вдовин. – Они абсолютно точно понимают, что в условиях реальной конкуренции на политическом пространстве вся их кагебешно-номенклатурно-советская компания, дорвавшаяся сейчас до власти, не имеет шансов в условиях свободных демократических СМИ, в условиях реальной дискуссии, получить успех у избирателей. Они этого очень боятся. Поэтому происходит то, что на жаргоне называют «вытоптали лужайку»: конкурентов никого не допускают».

«Нам все время говорят, что «альтернативы Путину нет», – продолжает Вдовин. – Ну, затоптать всех, никого не выпускать, а рядом с ним показывать послушных куколок… Вообще там собралась, с моей точки зрения, такая серая компания, как в свое время была геронтократия. Такие же, в общем, ручные люди, которые держатся за какие-то мифические вещи ради удержания себя у власти. И, конечно, страх: а вдруг произойдет изменение закона и эту команду призовут к ответу за те, мягко говоря, не соответствующие действующей Конституции действия, которые они осуществили? И вот этот страх толкает их к тому, чтобы совершенствовать свой механизм защиты… Зависимости власти от граждан они боятся как огня,, потому что граждане могут их сменить. А это для них чудовищный провал, прокол и страх нести ответственность».

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге было объявлено о начале компании по выборам в городское Законодательное Собрание. Весь административный ресурс, включая неограниченный доступ к средствам массовой информации – у партии власти, то есть, у кандидатов от «Единой России». Однако, определились со своим списком и оппозиционеры. В том числе – местное отделение «Яблока», которое пригласило поучаствовать в выборной борьбе и тех, кто формально не состоит в рядах этой партии. В том числе – Юрия Вдовина, известного эколога-правозащитника Александра Никитина, юриста Игоря Кучеренко, и многих других, чьи имена связаны с борьбой за построение в России подлинной демократии.

XS
SM
MD
LG