Линки доступности

Российскому обществу необходимо напоминать о его правах


В очередную годовщину принятия Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека в ряде городов России прошли митинги с участием оппозиционных политических партий и правозащитных организаций. В Москве, по данным милиции, на месте сбора участников митинга было около 550 человек. При этом, значительную его часть составляли коммунисты, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Глава комфракции в Думе бурно возмущался предстоящим ростом цен на газ.

В Петербурге митинг, посвященный Дню защиты прав человека, состоялся у театра «Балтийский дом». В нем приняли участие порядка сотни активистов Республиканской партии, «Яблока», а также Объединённого гражданского фронта, общества «Мемориал» и Лиги анархистов. Член правления петербургского «Мемориала», историк Вячеслав Долинин так ответил на вопрос, соблюдаются ли в стране статьи Всеобщей декларации прав человека, подписанной Советским Союзом еще в 1948 году:

«К сожалению, мы сейчас наблюдаем откат в этой области к тем временам, которые мы хорошо помним и от которых остались не самые светлые воспоминания. В нашей стране появились откровенные ограничения свободы на получение и распространение информации. Ограничиваются избирательные права. И, конечно, в связи убийствами, явно имеющими политическую подоплеку, ситуация становится опасной. Поэтому мы снова вспоминали об основополагающем документе - Всеобщей декларации прав человека».

Вячеслав Долинин сидел в советских лагерях в Пермской области с 1983 по 1986 годы. Главной причиной его ареста явилось участие в издании информационного бюллетеня Свободного межпрофессионального объединения трудящихся - СМОТ. Это был первый независимый от государства профсоюз, попытка аналога польской «Солидарности». А еще раньше Вячеслав Эммануилович участвовал в выпуске самиздатских журналов, был одним из составителей первой антологии независимой поэзии Ленинграда, в том числе был участником известного литературного «Клуба-81».

Кстати, его следователем в ленинградском Большом доме был Виктор Черкесов, личный друг Владимира Путина, в настоящее время - директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Долинин характеризует его так: «Личность ничем не примечательная. Обыкновенный серый чиновник. Без чувства юмора, малообразованный, трепетавший при появлении начальства в кабинете».

В своем выступлении на митинге Вячеслав Долинин упомянул о первом публичном собрании ленинградских диссидентов в честь Дня прав человека:

«Это был 1979 год. Группа правозащитников, где-то человек тридцать, собралась у Казанского собора. Нас окружили сотрудники КГБ в штатском и пытались спровоцировать драку. Они толкали нас, наступали на ноги, но мы прекрасно понимали, что всякое ответное действие повлечет за собой арест и срок. Поэтому на провокацию мы никак не ответили».

«Демонстарция была молчаливой, но, в духе диссидентских традиций 60-х годах ровно в шесть вечера мы сняли шапки и молча стояли на площади перед собором. Обычно площадь подсвечивалась прожекторами. Но в этот вечер они были выключены, на площади был мрак. Нас окружили не только кагэбисты, но и множество милиционеров, дружинников с повязками, приезжали какие-то большие начальники на черных «волгах»…. Власти готовились к этой демонстрации как к спецоперации - привели, можно сказать, «ограниченный вооруженный контингент». Уж чего они ожидали от нас, не знаю… Может, повторения октября 17 года? Естественно, советские СМИ о той демонстрации не сообщили ничего, но по зарубежным радиостанциям информация прошла».

По словам Вячеслава Долинина, мыслящая часть российского общества и сейчас предпочитает получать информацию из зарубежных источников. Однако нельзя не признать, что 27 лет назад митинг правозащитников у Казанского собора не был санкционирован, а сейчас протестная акция прошла при уведомлении властей и без каких-либо эксцессов. Можно ли в таком случае говорить о прогрессе по сравнению с брежневскими временами?

«Ситуация, конечно не такая, как в 1079 году, но, повторяю, она ухудшается. Поэтому нужно напоминать обществу, что у него есть права. И напоминать, что за эти права нужно бороться», - ответил В.Э. Долинин.

Главные положения Всеобщей декларации прав человека вошли в Конституции многих стран мира. В том числе - и в принятый 12 декабря 1993 года Основной закон Российской Федерации. В какой мере соблюдаются в современной России статьи собственной Конституции? Долинин считает, что не во всех положениях, и чем дальше, тем меньше:

«Поэтому правозащитное движение существует и будет существовать несмотря на то, что власть в нем явно не заинтересована. Конфликт между правозащитным движением и властью присутствует в нашей стране и, боюсь, будет обостряться, потому что власть все меньше и меньше считается с обществом. А общество не позволит с собой не считаться».


Получается, что знаменитый лозунг советских диссидентов 60х – 70х годов «Соблюдайте собственную Конституцию!» вновь в силе. Для примера приведем лишь одно положение Всеобщей декларации прав человека и соответствующую статью российской Конституции. В главе 7 Декларации, принятой 58 лет назад, говорится: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту, от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации».

Эти же идеи законодательно закреплены в пунктах 1 и 2 19-й статьи ныне действующей Конституции Российской Федерации. О том же, как относятся российские власти к собственному Основному Закону, свидетельствует тот факт, что День Конституции с 2005 года более не является государственным праздником.

XS
SM
MD
LG