Линки доступности

Обзор печати от 7 декабря 2006 г.


Скотланд-Ярд: смерть Литвиненко признана убийством. Дело об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника российских служб Александра Литвиненко оттеснило на задний план все другие российские темы во всех без исключения ведущих и периферийных американских изданиях – от «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнэл» до «Лос-Анджелес таймс» и «Филадельфия инкуайрер». Многие газеты следят за развитием событий в ходе расследования как в Москве, так и в Лондоне. Упомянутые и другие издания подключили к освещению событий дополнительные журналистские резервы.

Все издания сообщают, что в среду Скотланд-Ярд, после ознакомления с результатами вскрытия тела бывшего подполковника КГБ и ФСБ, переквалифицировал его дело как дело об убийстве. На страницах нескольких изданий впервые появилась фотография одного из главным подозреваемых в убийстве Литвиненко – бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового. Он встречался с Литвиненко в лондонском отеле 1 ноября, в тот самый день, когда Литвиненко почувствовал первые признаки отравления.

Балтиморская «Сан» и «Ю-эс-эй тудэй» информируют, что британская полиция обнаружила следы радиоактивного элемента полоний-210, которым были отравлен Литвиненко, на футбольном стадионе в Лондоне. На этом стадионе первого ноября проходил матч между местным «Арсеналом» и московской командой ЦСКА. На матче присутствовал и прилетевший из Москвы Андрей Луговой.

Вот несколько заголовков статей на эту тему: «Допрос российского бизнесмена в связи с отравлением бывшего агента КГБ» («Нью-Йорк таймс»). «Британские и российские следователи допрашивают в Москве главного подозреваемого» («Лос-Анджелес таймс»). «Следы радиоактивного вещества обнаружены в британском посольстве в Москве» («Вашингтон таймс»). «Бывший российский премьер рассказывает, как он чудом избежал смерти после отравления» («Нью-Йорк таймс»).

«Нью-Йорк таймс» комментирует совместный с российскими следователями допрос одного из подозреваемых по делу Литвиненко Дмитрия Ковтуна, который встречался с ним в Лондоне в день отравления. По мнению газеты, участие в допросе российских следователей, по-видимому, сигнализирует о том, что российские власти готовы к сотрудничеству в расследовании убийства бывшего подполковника. «Это убийство, – добавляет газета, – сильно осложнило российско-британские отношения».

Касается вопроса о политических последствиях этого убийства и «Вашингтон таймс». Это издание приводит следующее мнение российской журналистки и политолога Маши Липман: «Российский имидж и без того был достаточно тусклым. Тот факт, что многие люди на Западе готовы были принять на веру неподтвержденную версию, согласно которой к убийству Литвиненко причастен Кремль, свидетельствует, как низко пала репутация России».

Пенсионные денежки – тю-тю! Агентство бизнес-новостей «Блумберг» распространило в Америке сообщение, что гигант компьютерной индустрии – американская компания IBM и ряд мелких посреднических фирм официально обвинены в России в хищении средств из Пенсионного фонда, получившего 1 миллиард бюджетных денег на приобретение компьютеров. На сайте МВД указывается, что преступники действовали через посредство мошеннических аукционов, но имена обвиняемых сотрудников Фонда или информации о размере хищения не приводятся.

Представитель IBM Галина Данилина отказалась разглашать подробности дела, отметив лишь, что компания сотрудничает со следствием. Обыски были произведены в офисе IBM, а также кабинете председателя Пенсионного фонда Геннадия Батанова и исполнительного директора Павла Аверина. Сообщение публикует интернет-издание Johnson’s Russia List.

На долю IBM приходится 20% всех серверов в России и 12% программных продуктов; в будущем году компания должна была взять на работу еще сто российских специалистов, доведя их общее число до девятисот. Акции IBM на биржах во Франкфурте и Нью-Йорке несколько опустились.

Памяти неугодного гроссмейстера. «Нью-Йорк таймс» информирует своих читателей о кончине выдающегося российского шахматиста Давида Ионовича Бронштейна. Он умер во вторник в Минске в возрасте 82 лет. Причина смерти в извещении ФИДЕ не указана.

С середины 40-х по конец 50-х годов Давид Бронштейн входил в пятерку сильнейших шахматистов мира. Апогеем его спортивной карьеры стал матч 1951 года за звание чемпиона мира с Михаилом Ботвинником. Поединок закончился вничью, что сохранило титул за чемпионом, хотя претендент имел все шансы победить, если бы не ряд «зевков», немыслимых даже для любителя, не говоря уже об игроке экстракласса. После матча много лет ходили слухи, что Бронштейна вынудили проиграть Ботвиннику – любимцу советских властей. Сам Бронштейн опровергал эти слухи, говоря, что решение не выигрывать было принято им самим. В книге «Ученик чародея», вышедшей в 1995 году, Бронштейн писал, что у него были свои причины не становиться чемпионом мира, поскольку тогда это звание предполагало вхождение в официальный мир шахматной бюрократии со множеством формальных обязательств, что было несовместимо с его характером.

Так почему же тогда он все-таки решил бороться за корону? «Ответ прост, – пишет Бронштейн. – В те далекие дни международных турниров было мало, и чтобы добиться уважения нашей федерации, в этих турнирах надо было играть и доказывать свою принадлежность к сильнейшим».

«Бронштейн, конечно, мало устраивал Кремль как чемпион мира, – замечает газета. – Помимо нехорошего «пятого пункта», он был сыном врага народа, арестованного в 1937 году. Отец вышел на свободу к тому моменту, когда его сын сел за доску с Ботвинником, но был уже очень больным человеком. Призрак того, что произошло с отцом, преследовал Бронштейна на всем протяжении матча».

«Нравилось властям и то, что Ботвинник пропагандировал «коллективистский» подход к игре: он был родоначальником советской шахматной школы и хотел играть в шахматы «по науке», – пишет газета. – Бронштейн же, напротив, являл собой образец шахматного художника, индивидуалиста, делавшего ставку на фантазию и интуицию. В 1976 году он был одним из очень немногих советских гроссмейстеров, которые отказались осудить коллегу Виктора Корчного, ставшего невозвращенцем. За это родной клуб «Динамо» лишил его ежемесячной гроссмейстерской стипендии, ему было почти полностью запрещено играть в престижных турнирах в СССР и за границей».

«Давид Бронштейн – также автор многих шахматных книг, некоторые из которых считаются хрестоматийными», – говорится в некрологе, напечатанном в газете «Нью-Йорк таймс».

Обзор подготовили Лео Стерн и Евгений Аронов.

XS
SM
MD
LG